Маржетки и кисель. Какие блюда подавали на свадьбу в купеческой Тюмени

Read Time:2 Minute, 2 Second

15 мая на ВДНХ в Москве состоится Всероссийский свадебный фестиваль, где тюменские шеф-повара и организатор проекта «Исторические ужины» Лидия Носова представят блюда, которые подавались на свадебных пирах в Тобольской губернии. Подробности доступны на tmn.aif.ru.

На дегустации свадебных блюд от тюменской команды будут представлены: свадебный каравай, блинчатый пирог и курник, огурцы, маринованные во льду, осетр с икорным соусом, загибни с черникой, овсяный кисель и маржетки. Лидия Носова, организатор исторических ужинов, раскрыла, что некоторые рецепты этих блюд она обнаружила в старинных книгах.

«Я изучила все доступные мне исторические книги. Недавно приобрела еще одну: это современное издание рецептов Левшина, автора старинного сборника традиционной русской кухни. Там есть его оригинальные рецепты и те, которые были адаптированы современными поварами. Например, рецепты киселя и блинчатого пирога мы взяли именно оттуда», — рассказывает Лидия.

Все блюда старались приготовить максимально близко к оригиналу, включая маржетки, рецепт которых Лидия получила из села Красный Яр Уватского района, где живут потомки старообрядцев.

Маржетки, похожие на хворост, были популярным десертом в советское время. Они готовились с использованием специальных форм, которые погружались сначала в жидкое тесто, а затем в кипящее масло. Таким образом, получались красивые цветочные формы, которые посыпались сахарной пудрой. У славян маржетки были обрядовым блюдом, приготовляемым к крупным календарным и семейным праздникам заранее, за день до торжества.

Традиции Тобольской губернии сформировались под влиянием различных культур из-за национального разнообразия.

«Здесь проживали татары, приезжали казаки, поляки, евреи и немцы. Каждая культура вносила свой вклад в традиции. Но одна из главных — это традиция приготовления и подачи каравая. Упоминания о нем мы нашли даже среди старообрядцев. Каравай украшали веточками фруктовых или хвойных деревьев, обматывая тестом, а затем запекали прямо с веточками. Затем на веточки нанизывали ленты. Именно такой каравай мы покажем на выставке ВДНХ», — говорит Лидия.

Помимо каравая готовили и другие виды выпечки: блины, обычные и блинчатые пироги, которые могли быть как сладкими (с ягодами), так и сытными (с мясом или рыбой). Слой блинчатого пирога состоял из чередования блинов и начинки различных видов. Их чаще всего подавали на свадьбах. Кроме того, на праздниках всегда были кисели, которые использовались не как напиток, как в наше время, а скорее как желе.

«Кисель мог быть овсяным или гороховым, с разной плотностью, но чаще всего он был настолько плотным, что его нарезали на кусочки. В кисель добавляли ягоды или фрукты. Он символизировал переход: от девушки к женщине. Его подача также означала окончание праздника. Такое значение также было у курника, который часто встречался на свадьбах. Подача любого из этих блюд обозначала завершение торжества», — подчеркивает Лидия.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись В Тюменской филармонии стартовал фестиваль «Музыкальная экспедиция»
Следующая запись Оплачивай смартфоном – экономь на проезде