Какое мясо может повторить рыночный успех индюшатины — РБК Отрасли

Фото: пресс-служба

— До 2000-х годов промышленное индейководство в России не было развито: потребление, по данным Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), составляло не более 200 г на человека в год. В этом году рынок оценивается в 466 тыс. т. С чем связана такая динамика?

— Действительно, рынок индейки вырос кратно. Сейчас ее потребление составляет почти 3 кг на душу населения в год. По сути, это мясо уже конкурирует с наиболее распространенными видами: свининой, курицей и говядиной. Скажем, в прошлом году в категории брендированных стейков из всех видов мяса 57,5% заняли стейки из индейки, по данным исследовательской компании Ntech. То есть мы фактически выиграли конкуренцию на чужой территории.

Производство индейки развивалось настолько активно, что из нишевого продукта для здорового образа жизни он превратился в товар повседневного спроса. Появившееся предложение фактически создало рынок, сформировались новые потребительские привычки.

— С какими вызовами сталкиваются производители индейки в текущей экономической ситуации? Как отражаются на бизнесе удорожание оборудования, логистических цепочек?

— С этой точки зрения мы не очень отличаемся от других производителей в стране. Мы все находимся в плюс-минус одинаковых условиях. Хорошая для нас новость в том, что мы уже проинвестировали большую часть средств в высокопроизводительное, в том числе зарубежное, оборудование. В ситуации, когда западные поставщики оборудования прекратили его обслуживание и поставки комплектующих, мы находим возможности и переключаемся на использование запчастей российского производства или компаний дружественных юрисдикций. То есть эта проблема на сегодняшний день по большей части решена, как и у большинства российских производителей.

Вторая проблема — кадровый дефицит. Его сейчас чувствуют все компании. Мы конкурируем за кадры: предлагаем кандидатам соответствующую оплату труда, обучение, социальные программы, в частности по предоставлению жилья, которая идет частично в рамках программы Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий». Таким образом, наши работники могут получить жилье недалеко от места производства.

Одним из главных вызовов до недавнего времени была зависимость от импортного генетического материала — для нашей отрасли это животрепещущая тема. Мы озаботились решением этой задачи заранее и в 2023 году запустили в Тюменской области собственное производство инкубационного яйца, которое ранее более чем на 90% импортировалось. Сейчас мы им полностью обеспечены.

— Компания занимается мясом, которое принято считать нишевым, — индейкой, уткой, бараниной. Почему именно на такие продукты вы делаете ставку?

— Изначально наша стратегия была в том, чтобы присутствовать и работать на перспективных рынках, которые имеют потенциал роста. И быть на них первыми, потому что компания оценивается выше, если она растет и является лидером.

Занять ведущие позиции на рынке курицы или свинины сложно. Во-первых, там много крупных игроков. Во-вторых, это больше биржевые товары, цена на которые достаточно волатильна и сильно зависит от рыночных факторов.

Поэтому мы приняли решение, что должны быть категорийными экспертами и иметь высокую маржу на нишевых рынках с высокими темпами роста. Это благоприятно сказывается и на стоимости компании, и на ее финансовых показателях.

— По данным НАПИ, ваша компания производит индейки больше всех в стране — 241,5 т в убойном весе за 2024 год. Это почти вчетверо больше, чем у производителя, занимающего на рынке второе место. Как это отражается на финансовых показателях? Что собой представляют сегодня мощности компании?

— Мы не были первыми, кто реализовал подобный проект, но сейчас занимаем 55% российского рынка, по данным тех же экспертов.

Мы растем вместе с рынком и формируем его. У нас есть хорошая традиция удваивать выручку и EBITDA каждые пять лет. В 2024 году EBITDA составила 15 млрд руб., что на 22% больше, чем в 2023-м. Выручка выросла на 18%, до 72 млрд руб. Это высокий показатель для аграрного бизнеса. В этом году ставим себе цель превысить планку по выручке в 100 млрд руб.

Отмечу, что общий объем инвестиций «Дамате» с 2012 года уже превысил 80 млрд руб. Планируем инвестировать дальше в рамках программы развития, разработанной на ближайшие пять лет.

Тем не менее пик инвестиционной фазы нами уже пройден, и дальнейшие развитие и рост на существующей инфраструктуре будут менее капиталоемкими и более эффективными. Например, мы расширяем мощности в Пензенской области до 264 тыс. т, где планируем производить более половины всех объемов индейки в стране.

— Какие виды нишевого мяса, на ваш взгляд, обладают значительным рыночным потенциалом в перспективе ближайших нескольких лет?

— По итогам 2023 года утка, в производстве которой, по данным Росптицесоюза, мы занимаем 45% российского рынка, имеет определенный потенциал. Но все-таки пока остается сезонным видом мяса, который хорошо вписывается в нашу стратегию по производству продуктов для здорового питания.

Основной драйвер будущего роста компании мы видим в производстве баранины. Сейчас консолидированного рынка баранины в России фактически нет. По нашим оценкам, 85% всего производства сосредоточено в крестьянско-фермерских и подсобных хозяйствах, есть три крупных промышленных производителя баранины, и мы один из них. При этом потенциал этого рынка очень велик: сейчас потребление баранины составляет всего 1,5 кг на душу населения в год. По нашим оценкам, эта цифра может увеличиться вдвое.

В рамках стратегии развития компании до 2030 года мы построили в Карачаево-Черкесской Республике завод по переработке баранины мощностью 25 тыс. т в год и строим вторую очередь селекционно-генетического центра племенного овцеводства в Ставропольском крае.

Причем, если в производстве индейки мы работаем по принципу вертикальной интеграции, когда все этапы производства — от инкубационного яйца и производства кормов до переработки — собраны внутри компании, то в производстве баранины мы работаем по принципу контрактного фермерства. То есть мы предоставляем фермерам генетический материал и консультационную поддержку, корма, ветпрепараты, а они поставляют нам скот для дальнейшей переработки и производства продукции.

— Каков экспортный потенциал вашего направления?

— В 2024 году из России, по данным информационного агентства «Имит», экспортировали 27,7 тыс. т индейководческой продукции. Индейку из России поставили в 37 стран, из которых крупнейшим получателем стал Китай, где российская индюшатина занимает почти 100% рынка.

В структуре выручки «Дамате» экспорт составляет 10%. Это позволяет нам хеджировать валютные риски и повышать маржинальность продаж.

Сегодня мы экспортируем продукцию в страны СНГ, Ближнего Востока, Африки и Азии. При этом в прошлом году более 60% от общего объема индейки было отправлено в Китай.

— Как вы видите развитие рынка в ближайшие годы, какие планы строит компания?

— По прогнозам НАПИ, объем производства индейки в ближайшие пять лет увеличится еще в 1,5 раза, до 650 тыс. т в год.

Мы планируем сохранить привычку удваивать оборот каждые пять лет и продолжить производить продукты, которые едим сами.

Отправить комментарий

You May Have Missed