Эксперты назвали самые эффективные инструменты рекламы и продвижения — РБК Отрасли
Фото: пресс-служба
Бизнес-конференция «Предпринимательский класс» переместилась в Самару: 28 июня перед представителями малого и среднего бизнеса в «ЗИМ Галерее» выступили руководители крупных российских компаний и создатели ярких брендов. Организаторами мероприятия традиционно стали РБК и МегаФон ПроБизнес. Как и прежде, главная цель создателей конференции — помочь отечественным предпринимателям разобраться в современных трендах и технологиях, упростить рабочие процессы и сделать бизнес максимально прибыльным. В этот раз акцент был на развитии цифровых коммуникаций, использовании технологий искусственного интеллекта (ИИ) и особенностях построения личного бренда.
В начале своего выступления директор по цифровому маркетингу МегаФона ПроБизнес Екатерина Гаммель привела несколько свежих цифр по рынку малых и средних предпринимателей. За 2024 год он увеличился примерно на 5% — до 6,6 млн компаний. Рынок рекламы превысил 1 трлн руб., при этом вырос каждый из этапов воронки. Стоимость привлечения лида в среднем увеличилась на 30%, а клика в некоторых категориях — на 50%. «В условиях медианфляции для компаний стала еще более ценной работа со своим, уже действующим клиентом, — подчеркнула участница конференции. — Если вы уже набрали базу, то важно работать с маркетинговыми и бизнес-процессами, которые напрямую влияют на воронку. Это работа со спросом, со складом, с остатками, с отзывами и настройка правильных каналов коммуникации».
Екатерина Гаммель рассказала, что в апреле компания обогатила свое исследование «Индекс цифровой рекламы» новыми данными. Выяснилось, что многие из респондентов за последнее время вынужденно увеличили бюджеты на рекламу. Поменялся сплит каналов: малый и средний бизнес сегодня больше заинтересованы в рекламе на маркетплейсах, в «холодных» вызовах, сообщениях в мессенджерах и SMS. Кроме того, на рынке остается интерес к рекламе блогеров. «Также мы посмотрели, что привлекает клиентов. На первом месте, конечно, актуальность предложения: важно, чтобы реклама попалась человеку в нужный момент. На втором месте остается цена, — поделилась информацией Екатерина. — Людей в возрасте 18-25 лет больше всего интересует актуальность предложения, а вот наиболее платежеспособное население — 45 плюс — до сих пор смотрит на бренд: наверное, срабатывает сила привычки».
Среди наиболее важных принципов работы с аудиторией Гаммель назвала омниканальность, автоматизацию и оптимизацию, а также работу с данными. По словам эксперта, для бизнеса крайне важно коммуницировать со своей аудиторией в том канале, который ей интересен. Например, молодежь любит получать все сообщение в мессенджерах, а старшее поколение до сих пор предпочитает голосовые звонки. Екатерина также напомнила предпринимателям о том, что если на их сайте есть кнопка «Задать вопрос в мессенджере», то она должна работать, а клиент — оперативно получать ответ.
Конечно, участники не могли не затронуть тему искусственного интеллекта. Екатерина Гаммель указала на то, что сейчас практически все платформы крупного бизнеса, которые занимаются рекламой, создали цифровых помощников. Важным трендом остаются и чат-боты, которые помогают заменить целые отделы продаж.
«Необходимо все время проверять, как ваш контент выглядит на экране мобильного телефона, — отметила эксперт МегаФона ПроБизнес. — Даже в крупных корпорациях по-прежнему уверены, что все крупные покупки человек совершает через десктоп. Но это уже не так: сегодня 80% пользователей делают покупки с мобильных устройств. И это дает нам возможность очень хорошо работать со своей аудиторией с точки зрения таргетирования, качественно ее сегментировать».
В заключение своего выступления Екатерина Гаммель подчеркнула, что компаниям крайне важно работать с данными, позволяющими узнавать аудиторию и попадать в ее ожидания. «Важным трендом остается клиентоцентричность и лояльность, — напомнила она. — Даже если вы только находитесь на старте и у вас небольшая клиентская база, нужно продумать либо программу лояльности, либо отстройку для того, чтобы ваш бренд узнавали. К тому же программа лояльности дает возможность аккумулировать информацию о своих клиентах и качественно с ней работать».
Старший вице-президент — руководитель блока малого и среднего предпринимательства ПСБ Ирина Жимерина также упомянула важность работы с данными: «От того, как мы умеем ими пользоваться, напрямую зависит продвижение бизнеса. Цена ошибки очень велика. Если мы принимаем решение только на основе интуиции, то мы недополучаем прибыль и допускаем риски, которые точно можно было увидеть». В качестве одного из основных рабочих инструментов она назвала data-driven-подход, то есть управление и принятие решений в результате обезличенного анализа данных.
Руководитель отдела коммерческой недвижимости консалтинговой компании REC и управляющий Центра труда и отдыха Станкозавод Павел Новиков рассказал об опыте перехода в креативную индустрию из коммерческой недвижимости. «В данном сегменте креатив — это не про искусство и не про то, как покрасить стены, а про нестандартный подход и способность адекватно реагировать на вызовы времени, — пояснил он. — Мы выбрали креатив своей стратегией. На тот момент в Самаре было достаточно недооцененных объектов, разные заброшенные территории. Мы быстро поняли, что для активации креативных кластеров хорошо подходит не новодел, а промышленные здания: такие активы сами себя продают. И дальше мы начали набивать руку в девелопменте, разыскивая объекты, которые могут быть таким местом притяжения».
Эксперт в области красоты, основательница бренда Krygina cosmetics Елена Крыгина рассказала о плюсах и минусах развития личного бренда. К положительным сторонам она отнесла готовую аудиторию, узнаваемость, страховочный маркетинговый парашют, влияние и авторитет, а к рискам — личную ответственность, жизнь в образе, влияние хейтеров, ограниченность аудитории и перекладывание обязанностей со стороны команды.
Отправить комментарий