Вентиляция в частном доме: как сделать, система и виды

Read Time:1 Minute, 38 Second

Эксперты рассказывают, какие виды вентиляции бывают в загородном доме и как ее сделатьФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Вентиляция — это организованный воздухообмен в жилых и хозяйственных помещениях дома. Она обеспечивает приток свежего воздуха в помещения, комфортный микроклимат и достаточное количество кислорода. Также с помощью вентиляции из помещений удаляется вредный для организма углекислый газ (СО2). Поэтому качественная и правильно работающая вентиляция необходима не просто для хорошего самочувствия, но и для нормальной работы мозга и всего организма. При плохой вентиляции и превышении из-за этого нормы углекислого газа в крови ухудшается самочувствие, появляются головные боли, сонливость, слабость, снижается работоспособность. Это может стать причиной обострения хронических заболеваний.

Вместе с экспертами рассказываем, какие виды вентиляции бывают и как ее сделать.

Зачем в частном доме нужна вентиляция

Правильный дом сам по себе дышать не может, так как должен быть максимально герметичным, насколько это позволяет материал, из которого он построен. В нормальном доме тепло не выходит через крышу, пол и стены, говорит генеральный директор компании по проектированию и созданию инженерных сетей Ecolife Руслан Хабусов. По словам эксперта, если дом герметичен, то это означает, что у него внутри априори ограничено поступление кислорода. И чтобы обеспечить смену кислорода в помещениях, необходима вентиляция. Кроме того, с помощью вентиляции из помещения удаляется чрезмерно влажный воздух и нормализуется общий уровень влажности.

Александр Петров, основатель, управляющий партнер компании NORDHUS:

— В быту часто приходится слышать такие словосочетания, как «дом дышит» или «дом не дышит». К сожалению, под дышащим домом зачастую понимают строение, в которое каким-то образом неуправляемо поступает уличный воздух — без открытия окон и без применения систем вентиляции. Увы, это всегда говорит о том, что в здании неудовлетворительное состояние окон, дверей или есть иные негерметичные места, а значит, идут большие теплопотери. Ни кирпичный, ни деревянный, ни бетонный дом «дышать стенами» ни в коем случае не должен. Для это необходима качественная вентиляция.

Нормы поступления воздуха

В разные помещения дома должно поступать следующее количество воздуха в час (в расчете на одного человека):

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись Экс-наставник «Спартака» вошел в рейтинг лучших действующих тренеров мира :: Футбол :: РБК Спорт
Следующая запись Биолог Анча Баранова: облепиха эффективно помогает в борьбе с ожирением и диабетом