Предложение вторичного жилья в Москве сократилось почти на четверть :: Жилье :: РБК Недвижимость

Read Time:1 Minute, 59 Second

Динамика объясняется ростом покупательской активности и переходом собственников на рынок аренды из-за роста ставок наймаФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

По итогам первого квартала 2024 года объем предложения жилья на вторичном рынке Москвы снизился на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 45,3 тыс. до 34,8 тыс. квартир и апартаментов. Об этом в поступившем в редакцию исследовании сообщили аналитики компании Est-a-tet.

Сокращение объема предложения в годовой динамике вызвано ростом покупательской активности во второй половине 2023 года. Кроме того, часть объектов была снята собственниками с продажи для сдачи в аренду на фоне роста ставок найма. Поэтому в ряде доступных по цене районов снижение объема предложения оказалось более выраженным по сравнению со среднерыночным, объяснили риелторы.

Наибольшее сокращение предложения вторичных квартир, по данным Est-a-tet, зафиксировано в районах Савелки (-53%), Алтуфьевский (-45%) и Некрасовка (-44%). Также в пятерку районов по уменьшению числа вторичных квартир в экспозиции вошли Капотня (-43%) и Силино (-41%), говорится в исследовании.

ТОР-10 районов Москвы с наибольшим снижением предложения на вторичном рынке жилья за год

Район Количество объектов, шт. 1 кв. 2024 Снижение за год
р-н Савелки 66 -53%
Алтуфьевский р-н 66 -45%
р-н Некрасовка 354 -44%
р-н Капотня 42 -43%
р-н Силино 55 -41%
р-н Перово 203 -41%
Орехово-Борисово Южное р-н 216 -40%
р-н Северное Измайлово 142 -40%
р-н Крюково 183 -39%
Ярославский р-н 190 -38%

Таблица: Est-a-tet

Исключение составили лишь пять районов, в которых отмечен прирост предложения. Это Молжаниновский (+76%), Нижегородский (+28,8%), Останкинский (+18,7), Косино-Ухтомский (+10%) и Даниловский районы (+8,8%) столицы, уточили аналитики.

В Est-a-tet пояснили, что прирост предложения в этих районах произошел за счет роста количества объектов, выставленных на продажу в недавно сданных новостройках или отдельных корпусах крупных проектов. Так, в Даниловском районе это произошло за счет квартир в жилых комплексах «Зиларт», «Квартал NOW», Nagatino-i-Land, RiverSky, «Павелецкая Сити». В районе Косино-Ухтомский вторичный рынок пополнился квартирами в сданном ЖК «Мой адрес на Салтыковской». В Молжаниновском районе увеличилось предложение квартир в сданных корпусах ЖК «Первый Ленинградский».

Аналитики «Инком-Недвижимости» недавно назвали районы Москвы с наибольшим снижением цен на жилье за год. С первого квартала прошлого года квартиры на вторичном рынке заметнее всего подешевели в районах Замоскворечье, Якиманка и Пресненский.

Читайте также:

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись Украинский чемпион Европы по тяжелой атлетике погиб на фронте :: Другие :: РБК Спорт
Следующая запись Российский авторынок: статистика апреля