Доля сделок по продаже недвижимости иностранцами в России упала в 10 раз :: Деньги :: РБК Недвижимость

Read Time:1 Minute, 36 Second

Речь идет об инвестиционных сделках на рынке коммерческой недвижимости. В первом квартале 2024 года показатель составил всего 8%, в тот же период 2023-го это были 80%Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Доля сделок с иностранными активами в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам первого квартала 2024 года составила 8% против 80% в первом квартале 2023 года. Такие данные содержатся в поступившем в редакцию исследовании аналитиков Commonwealth Partnership (CMWP).

Эксперты отмечают, что на инвестиционном рынке усиливается тренд на уменьшение числа сделок с иностранными активами. В первом квартале 2024 года их доля составила всего 8%. «Для сравнения: в 2023 году 66% сделок пришлось на иностранные активы, в первом квартале 2023 года объем таких сделок составлял 80%. Таким образом, в начале 2024 года их доля упала на 72 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — приводят цифры в CMWP.

По данным аналитиков, сумма инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам первого квартала 2024 года составила 112 млрд руб. Расчеты производились на основе данных о заключенных сделках с инвестиционной целью. Покупка объектов с целью редевелопмента под жилую функцию не учитывается в расчетах, так же как сделки покупки. Лидером по числу заключенных сделок стала торговая недвижимость, на которую пришлось 73% всех транзакций.

Снижение доли инвестиционных сделок с иностранными продавцами на рынке недвижимости (включая жилую недвижимость) России отмечают в IBC Real Estate. По их данным, за первый квартал 2024 года показатель составил всего 6%, в то время как по итогам 2023 года он был на уровне 30%. Например, продажа 14 торговых центров «Мега» от Ingka Centres, которая состоялась в прошлом году, стала рекордной в истории рынка по площади и по стоимости.

По итогам 2024 года доля инвестиций в недвижимость иностранцев в России может составить 15–18% от всех вложений. Это связано с тем, что тенденция по выходу иностранных продавцов, которая началась в 2022 году, сейчас идет на спад, пояснили в IBC Real Estate.

Читайте также:

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись Александр Медведев оценил слова игрока «Рубина» про «денежки на карту» :: Футбол :: РБК Спорт
Следующая запись ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека :: Деньги :: РБК Недвижимость