Россияне изменили географию спроса на недвижимость за рубежом :: Деньги :: РБК Недвижимость

Read Time:5 Minute, 12 Second

ОАЭ и Турция в 2024 году продолжали терять свои позиции среди популярных стран для покупки недвижимости. В то же время интерес россиян к азиатским странам, особенно Таиланду, заметно увеличилсяФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

По итогам первого квартала 2024 года самой популярной страной для покупки недвижимости за границей стал Таиланд, на который пришлось свыше 17% спроса. Для сравнения, в 2023 году лидером были ОАЭ. Такие данные по запросу «РБК-Недвижимости» предоставили аналитики международного брокера Tranio. Расчеты основаны на запросах, которые поступали в компанию от россиян на покупку недвижимости в 70 странах в этом году.

По данным Tranio, в целом спрос на покупку недвижимости за границей в первом квартале 2024 года снизился на 10,7% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом по отдельным направлениям наблюдается значительный рост.

Ориентир на Азию

Например, в этом году продолжил увеличиваться интерес россиян к рынкам недвижимости Азии. По оценкам экспертов, спрос на недвижимость в Таиланде, который стал лидером по числу заявок в этом году, вырос на почти на 96%. В прошлом году эта страна входила в топ-3 самых популярных. Одновременно продолжает набирать популярность недвижимость на Бали среди россиян. В прошлом году Индонезия впервые вошла в топ-10 популярных у россиян стран, а по итогам января — марта поднялась на восьмую строчку. Также по итогам первого квартала 2024 года на 43% увеличилось число заявок на покупку недвижимости во Вьетнаме, при этом пока страна не вошла в топ-10 самых популярных.

В Tranio отметили укрепление спроса со стороны россиян на недвижимость Таиланда, которое прямо коррелирует с увеличением туристического потока в зимний сезон. «В этом году Таиланд стал самым популярным у россиян направлением массового туризма, а по количеству прилетов из России был достигнут рекордный показатель. Число запросов на покупку и сделок остается высоким», — рассказал соучредитель и управляющий партнер Tranio Михаил Буланов.

Высокая популярность Таиланда связана с возможностью банковских переводов из России и развитостью удаленных сделок с недвижимостью  Высокая популярность Таиланда связана с возможностью банковских переводов из России и развитостью удаленных сделок с недвижимостью  (Фото: Shutterstock)

По его словам, популярность этой страны связана с возможностью банковских переводов из России, развитостью удаленных сделок с недвижимостью и инвестиционной привлекательностью. «На Бали в начале года тоже отмечен небольшой прирост запросов на покупку, но далеко не в таком объеме, как в Таиланде. Это следствие отсутствия прямых рейсов из России и в целом более низкого сезона там», — добавил он.

Кроме того, высокую позицию занимает Грузия (второе место в рейтинге). В прошлом году эта страна была на шестом месте. В Tranio это объяснили снижением спроса на недвижимость в Турции. Покупатели рассматривают Грузию как близкую альтернативу в низком бюджете — до $100 тыс.

Топ-10 стран, популярных у покупателей недвижимости из России в первом квартале 2023 года

Страна Доля по заявкам, % от общего Динамика спроса в первом квартале 2024 года к первому кварталу 2023 года, %
Таиланд 17,3% +95,8%
Грузия 13,1% –6,7%
ОАЭ 8,6% –25,8%
Греция 7,7% +6,9%
Турция 6,8% –27,5%
Испания 6,6% –12,0%
Франция 5,6% –12,1%
Индонезия (о. Бали) 3,8% +5,5%
Кипр 3,5% –15,4%
Германия 2,2% –8,5%

Данные: Tranio

ОАЭ и Турция сдают позиции

ОАЭ, которые в прошлом году занимали первую строчку в рейтинге популярных стран для покупки недвижимости у россиян, в 2024 году переместились на третье место. А общее число заявок, по оценкам Tranio, на подбор недвижимости в этой стране с января по март снизилось на четверть. Данную тенденцию эксперты объяснили продолжительным ростом цен в регионе и появлением альтернатив — инвестиционных проектов в Катаре (рост заявок в первом квартале на 232%) и Саудовской Аравии (рост на 121%).

Еще одна страна, которая пользовалась высокой популярностью у россиян в последние два года — Турция, — также утратила свои позиции в 2024 году, сместившись с третьего на четвертое место. А общее число заявок за январь—март сократилось на 27,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Несмотря на это, пока россияне сохраняют лидерство среди иностранцев по покупке жилья в Турции.

Похожую тенденцию наблюдают в компании по зарубежной недвижимости Nevestate. «Выраженный рост мы наблюдаем к недвижимости в Индонезии и Таиланде, и спрос продолжает расти. А спрос на такие направления, как Турция и Северный Кипр, наоборот, просел более чем на 50% по сравнению с первым кварталом 2023 года», — рассказала основатель компании Екатерина Никитина.

ОАЭ теряют популярность среди россиян, в то время как растет интерес к другим странам на Ближнем Востоке, например Катару, Саудовской Аравии ОАЭ теряют популярность среди россиян, в то время как растет интерес к другим странам на Ближнем Востоке, например Катару, Саудовской Аравии (Фото: Shutterstock)

Ирина Мошева, CEO и управляющий партнер Intermark Global:

— Спрос россиян на зарубежную недвижимость в первом квартале 2024 года по сравнению с первым кварталом 2023-го упал на 20%. Произошло это в основном из-за сокращения возможностей по перечислению оплат и ограничений для россиян по некоторым иммиграционным программам. Спрос действительно перемещается в сторону Таиланда, Бали и стран Ближнего Востока, причем не только в Дубай, все большая востребованность наблюдается у Абу-Даби, Рас-эль-Хайма, Омана и Катара.

Есть европейский интерес

По данным Tranio, в 2024 году сохраняется интерес к покупке недвижимости в странах Европы — Греции (четвертое место), Испании (шестое место), Франции (седьмое место), Кипре (девятое место) и Германии (десятое место). Интерес к этим странам во многом связан с желанием россиян получить европейский ВНЖ. По оценкам Tranio, почти четверть заявок на подбор недвижимости за границей в первом квартале связана с получением ВНЖ или паспорта. Новым стимулом для переезда в Германию стали недавние изменения в законе о гражданстве ФРГ, позволяющие иммигрантам претендовать на паспорт через пять лет (ранее — через восемь лет) и при этом не отказываться от первого гражданства вне зависимости от страны происхождения (ранее — для граждан ЕС), пояснили аналитики.

Рост спроса на покупку недвижимости в странах ЕС подтвердили другие брокеры. По данным Nevestate, доля спроса на недвижимость в ЕС в компании составляет 30% от общего числа запросов. «Начиная с конца прошлого года количество обращений на покупку недвижимости в ЕС выросло, у нас были сделки по Венгрии и Кипру, где клиенты покупали недвижимость для получения европейского ВНЖ. Практически 80% из них связаны с получением статуса ВНЖ в ЕС через покупку недвижимости», — пояснила Екатерина Никитина. «Сейчас мы ожидаем новую программу Венгрии, часть наших клиентов также в листе ожидания», — заключила эксперт.

Испания остается одной из самых популярных у россиян стран для покупки недвижимости для получения ВНЖ  Испания остается одной из самых популярных у россиян стран для покупки недвижимости для получения ВНЖ  (Фото: Shutterstock)

Читайте также:

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись В Турции клуб оставили без зрителей за атаку фанатов на игроков соперника :: Футбол :: РБК Спорт
Следующая запись Обновленный кроссовер Buick Envision: для Китая и Америки