Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Пиво в Германии

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Статьи - Статьи о пиве

Пиво в Германии

Факт: в Германии работают почти 40% всех пивоваров на нашей планете. Здесь, больше чем в любой другой стране мира, пьют пиво. Пиво является главным участником государственных и народных празднеств. Вас поразит то, что, несмотря на это, в Германии нет суперконцернов по производству пива. Международной марке пива рядовой житель предпочитает марку пива, которое выпускается в его деревне.

Для многих немецких пивоваров марка Pilsner, которая была изобретена в 1550 году в Чешском городе Пильзень, является неотъемлемой частью повседневной жизни и наиболее продаваемым пивом. Этот сорт светлый, имеет мало алкоголя, способствует хорошему пищеварению и легко усваивается.

По первоклассной технологии, в огромных количествах и только один сорт пива, производят пивоварни на севере и северо-западе Германии, из которых самым распространенным считается "Warsteiner", выпускаемое в количестве 5 млн. гл. в год. Вслед за ним идут "Konig", "Krombacher","Bitburger", "Karlsberg".

Самое «пивное царство» расположилось на Рейне – великой немецкой реке. Пивоварни здесь стараются, чтобы каждый сорт имел свой особый вкус.

Пиво "DAB" ("Dortmunder Aktien Brauerei") – лидер пивоварен немецкого пива города Дортмунда.

Пивоварня "Konig", которая уже пять поколений является собственностью одного семейства, расположенная во втором по «пивной» значимости городе Дуйсбурге, - производит всего лишь один сорт пива, которому уже более 130 лет. Оно горькое, простое, содержит много дрожжей, имеет высокую оценку, как внутри страны, так и за рубежом. "Konig" варится по последнему слову техники, тщательнейшим образом!

А Дюссельдорф? Этот экономический центр Рурского района, являясь центром "Alt Bier" ("Старого пива") – третий город на «пивной» карте Германии. Специалисты самыми признанными марками пива "Alt" считают напиток цвета янтаря – “Schlosser Alt”; достаточно сладкое -"Gatzweilers" - из Дюссельдорфа - и "Hannen Alt" родом из Мюнхен-Гладбаха. Мягким вкусом и высоким содержанием дрожжей отличается немецкий Alt, марки которого - янтарного цвета, менее кислые, менее фруктовые.

Своими пивоварнями славится Франкене на северо-востоке Баварии, где варят EKU 28 - самый крепкий немецкий пивной напиток. Во Франкене одним из самых необычных сортов нужно выделить "Rauchbier" - "копченое пиво" из Бамберга, для которого солод высушивается на дубовом дереве. Сорт плотного пива, которое получают путем замораживания - "Eisbock" тоже родом из Франкене. Замораживая, добиваются большего содержания алкоголя в напитке. А изготовление пива "Dampfbier" с помощью пара – главная особенность в производстве Франкенских мастеров.

В среднем 240 литров разных разновидностей и сортов в год на взрослого человека – такова статистика поглощения пива жителями Баварии.

В Мюнхенских пивных заведениях "Bierhalle", которые рассчитаны на тысячи человек, подают самые вкусные сорта. 15 залов, вмещающих до 5000 человек, имеет крупная пивоварня, "Mathaser" в Левенбрау. Здесь имеет возможность попробовать и очень легкое и освежающее белое пиво, - перебродивший напиток, состоящий из солодовой ржи на 25-50%. Отличие его в том, что в нем нет специй, и содержит всего лишь 3% алкоголя. Он, скорее, кислый, а немного хмеля лишь увеличивает срок хранения.

Берлинское белое пиво едва фильтруют, остатки дрожжей попадают в бутылку, и оно все продолжает бродить. Оказывается, вот почему пробка вылетает, как из бутылки с шампанским! Это пиво пьют из круглых больших стаканов, изредка добавляя клубничный или малиновый сироп, чтобы не было слишком уж кисло.

Эксперты различают четыре вида пива в зависимости от основного вида сусла: разливное, простое, крепкое и чистое. В простом – мало спирта и основного сусла, и его трудно достать из-за тонкого вкуса. Разливное пиво “Berliner Weisse” – верхового брожения, которое состоит на треть из пшеничного солода и пользуется большой популярностью, потому что некрепкое. Крепкое пиво – с высоким содержанием основного сусла, высокопроцентное, плотное, имеет богатый насыщенный вкус.

По типу, как Вы уже поняли, пиво бывает верхового и низового брожения, любое из них может быть, как светлым, так и темным.

Из немецких сортов пива верхового брожения выделяются темное, с ароматным вкусом “СТАРОЕ” (“Alt”) , которое готовится по традиционным рецептам, светлое, мутноватое “БЕРЛИНСКОЕ БЕЛОЕ” (“Berliner Weisse”), которое содержит много углекислого газа, светлый, игристый “КЁЛЬШ” (“Kolsch”) - происходящий из пивного Кёльна, темно-коричневое, сладкое, как жженый сахар “СОЛОДОВОЕ ПИВО” (“Malzbier”), крепкое горьковатое “ВАЙЦЕНБОК” (“Weizenbock”), не очень крепкое “ДВОЙНОЙ (ДОППЕЛЬ) ВАЙЦЕНБОК” (“Doppelweizenbock”).

А вот и популярные сорта пива низового брожения:

Крепкое, с дрожжевым осадком и ароматом солода “БОКБИР” (“Bockbier”) , разновидность «Пильзнера»“- светлый с горечью хмеля ДИЕТИЧЕСКИЙ ПИЛЬЗ” (“Diatpils”), крепкое “ДВОЙНОЙ (ДОППЕЛЬ) БОК” (“Doppel-bock”) – с богатым вкусом, мюнхенский “ЭКСПОРТ” (“Export”), солодовый темный сладкий напиток “МАЛЬЦТРУНК” (“Maiztrunk”), золотистый цельный “МЭРЦЕН” (“Marzen”), сладкое темное “МЮНХЕНСКОЕ ПИВО” (“Munchener Biere”), самое популярное игристое с хмельным ароматом “ПИЛЬЗ” (“Pils”), дымчатое, с терпким привкусом дыма “РАУХБИР” (“Rauchbier”) - для приготовления этого сорта используют солод, который высушивают над древесным огнем, светлое плотное “СПЕЦИАЛЬНОЕ” (“Spezial”), которое варят по особым случаям.

Не раз поклонники этого напитка видели на этикетках бутылок цифры 1516 и слово Reinheitsgebot. Знатоки объяснили, что эти отметки связаны с законом о чистоте пива. Но что за чистота имеется в виду, и, причем закон, который ее устанавливает?

Окунемся в далекую историю. В вольном городе Нюрнберге еще в 1290 году был наложен запрет на способ варки пива из пшеницы и овса, не разрешалось для этого использовать и рожь. В качестве зерна для пивоварен позволялось использовать только ячмень. Иногда это уложение от 1290 года ошибочно считают «старым» законом о чистоте. Оно лишь запрещало, особенно в неурожайные годы, использовать ценные «хлебные» зерновые для приготовления пива. На самом же деле, Закон о чистоте (Reinheitsgebot) был провозглашен в городе Ингольштадт в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV. А причиной были качество тогдашнего «пива» и условия производства. В «пиво» тогда могли добавляться фрукты, пряности, травы, брабантская мирта, имбирь, лаванда, розмарин, мелисса. Одни добавки любили за их наркотическое(!) действие, другие использовали в качестве заменителя хмеля, а третьи продлевали срок годности пива. Вы, наверное, поняли, что вкус такого напитка совсем не совпадал бы с нашим представлением о нем. Потому и был принят закон, название которого звучит так: «Как пиво должно зимой и летом в Земле разливаться и вариться». В его основных положениях регламентировалась рецептура пива и устанавливалась его цена. С 1906 года этот закон повсеместно в Германии стал обязательным и сегодня он образует основу для производства всего пива низового брожения, а что касается пива верхового брожения, то разрешается добавление пшеничного солода.

Подписанный Вильгельмом IV, Закон о чистоте, по сегодняшний день хранится в Мюнхене, в государственной Библиотеке Баварии.

Не думаем, что хоть раз, побывавший в Германии и, интересующийся жизнью этой чудесной страны, человек не слышал о знаменитейшем празднике Октоберфест. Этот праздник, хотя и завоевал мировое признание, удостаивается как довольно ироничных, так и самых лестных эпитетов. Одни видят в нем немецкую национальную традицию, другие считают самым массовым в мире народным гулянием, третьи называют грандиозной пьянкой года. И все не совсем правы! Ведь Октоберфест – часть немецкой души, а не просто «дни пива»! Независимо ни от чего в конце сентября – начале октября все с семьями, фирмами, компаниями, целыми стадионами после матчей, стремятся в Мюнхен, на знаменитый Терезин луг. Здесь воистину неописуемое раздолье для любителей пива - так, например, великолепное пиво из деревянных бочек предлагает знаменитая пивоварня монахов-августинцев. Самая немецкая пивная - филиал мюнхенской пивной "Хофбройхауз" вместе с местами на открытом воздухе гостеприимно принимает около 10000 человек. В "Кэфер шенке" собирается самая знатная публика. А вот простой перечень пивных, которые постоянно представлены на этом празднике – «Левенброй», «Жареный бык», «Шотенхаммель», «Винцерер френдл», «Фишер фрони», самая старая на Терезином лугу - пивная стрелков-арбалетчиков

Пиво подается во всех пивных в литровых кружках, которые называются "масами". Держат "мас" не за ручку, а особым образом - просунув руку между ручкой и самой кружкой.

Истоки праздника восходят к 1810 году, когда будущий король Баварии Людвиг I сочетался браком с принцессой Терезой Саксонской 12 октября. На большом лугу, названном впоследствии Терезиным лугом, проходили торжественные мероприятия, которые так понравились королю, что он повелел проводить их каждый год. За исключением лет, когда шли войны, или свирепствовали эпидемии, эта традиция не нарушалась никогда.

Представить, насколько важен этот праздник для немцев поможет тот факт, что в 1957 году политики ждали, пока народ догуляет, ведь из-за праздника на неделю были отодвинуты выборы в парламент.


Источник: beer-land.ru

 

Комментарии   

 
0 #1 Андрей 20.06.2011 18:41
Хм... интересно. Спасибо
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Партнеры сайта




Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Отто фон Бисмарк и пивной завод

Великий немец Отто фон Бисмарк, первый рейхсканцлер, объединивший Германию, был большим знатоком и любителем пива. В его имении на Юге Германии был небольшой пивоваренный заводик. Прославленный политик и государственный деятель, бывая там изредка, с удовольствием потягивал прекрасное пиво собственного производства.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru