Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Пивной тур в Бельгию: открываем для себя бельгийское пиво

Пивной тур в Бельгию

До этой поездки я в Бельгии был 3 раза. Первые разы исключительно ради "культурных" ценностей — ездил в Брюгге и в Гент. Третий раз пытался дегустировать пиво в Брюсселе. Однако все эти попытки были бессистемными и не очень удачными. Наконец мы с Алексеем решили, что надо бы все-таки открыть для себя огромный мир бельгийского пива. В начале сентября в Брюсселе проходит "Бельгийский Пивной Викенд", на который мы и решили отправиться. Также 1 день мы выделили на посещение Гента и дегустацию грюйта — пива, в котором нет ни капли хмеля. Но обо всем по порядку.

 Из Праги было решено ехать на машине. После долгой дороги мы поняли, что самолетом было бы и быстрее и дешевле. Но на тот момент автомобиль казался почему-то идеальным вариантом. Проехать за день больше 1000 км тяжело, поэтому было решено сделать остановку на 1 день в Бамберге. Таким образом, наш пивной тур начался с дегустации баварских лагеров и пилсов. До Бамберга доехали быстро. Я поселился в отеле Best Western, в самом центре. Отель новый и очень неплохой. Для начала зашли продегустировать пиво из пивоварни Wilde Rose. В меню присутствуют 2 пива: Kellerbier и Weisse. На сайте еще есть упоминания о Pils и Maibock, но пилса почему-то не было, а Maibock, понятное дело, только в мае. Вообще летом в Бамберге выбор пива относительно скудный. Лучше туда ехать где-то в октябре-ноябре, когда все пивоварни начинают варить Bock.

 Пробуем Wilde Rose Kellerbier:

 Легкий привкус меда, совсем легкая горчинка. Ничего особенного. Меню ресторана нас не впечатлило, а вайс уже пробовать не хотелось. Поэтому мы отправились по проверенным местам. Пообедать было решено у монахов, в пивоварне Klosterbrau. Как всегда аппетитная и обалденно вкусная свиная рулька:

 

О пиве из этой пивоварни я уже писал, нет смысла повторяться. И опять же — отсутствует Bock.

 И конечно же надо зайти в знаменитую Шленкерлу ! Кстати это немецкое слово переводится буквально как "шатающийся человек". Но при этом речь идет не о пьянице, а о первом владельце этой пивоварни, который был хромым. Замечательное копченое пиво, во вкусе очень приятная сладость. И наливают его, конечно же, из деревянных бочек:

 

День прожит не зря. Вечером дегустируем отличный IPA, который сварил Алексей.

 Дорога до Брюсселя долгая. Ехать около 600 км, на немецких автобанах сплошные ремонты. Проезжаем маленький кусочек Голландии и вот она — Бельгия. Прямые, как стрела, автобаны, сплошь утыканные фонарями. Да — 100% дорог в Бельгии освещаются. И налоги там соответствующие. В Брюсселе нас ждет очередной сюрприз: идет ремонт тоннеля, поэтому приходится объезжать его через дикие пробки. Убили минут 40, пока доехали по Брюсселю до нужной точки. Я поселился в отеле Royal Windsor, прямо рядом с Grand Place. Отель неплохой, но уже староват. Плохо работает вентиляция, в комнату слегка тянуло запах сигарет. Встретили Славу. Одна не очень приятная особенность Бельгии: в кабаках либо хорошо едят, либо хорошо пьют. Кабаков, где бы было и то и другое, я не видел ни разу. Обедать идем в "ресторанный квартал" рядом с Grand Place. Несмотря на расположение, он напоминает какую-то Турцию. Улицы состоят из одних ресторанов, около каждого стоит зазывала. В ресторанах пытаются говорить на всех языках мира, в результате получаются вот такие приколы:

 

В результате сели в каком-то кабачке, где нас тут же замечательно развели на деньги. Из пива здесь наливают Chimay:

 

В меню присутствует суп из лобстера, который я и хотел заказать. Стоит он 9 евро. Однако официант рассказал, что сегодня у них есть еще "специальный суп", в который входит куча морепродуктов, и он настоятельно рекомендует его попробовать. В специальном супе плавает 4 больших креветки и 5 мидий. При этом стоит он 24 евро. И цены на него нет в меню. Ну точно Турция !

 Чего-то поели на 50 евро. Теперь надо идти пить хорошее пиво. Ближайшая точка с хорошим пивом это Delirium Cafe. Рядом с ним находится еще "писающая девочка":

 

Пробуем Viven Imperial IPA. Очень ароматно, сильная горечь, карамель. Отличный бельгийский IPA.

 Но пора двигаться в сторону настоящих бельгийских пивных. И мы идем в маленький кабачок под названием Au Bon Vieux Temps. Здесь наливают Рошфор и знаменитый Westvleteren. О последнем надо рассказать подробнее. Westvleteren это действующий монастырь траппистов. Пиво варят действительно монахи. Которые варят его только для себя. Продавать пиво им разрешено только в очень ограниченном количестве. На сайте монастыря есть телефон, по которому можно позвонить и заранее заказать себе ящичек. Но дозвониться у меня так и не получилось. Видимо пиво пользуется диким спросом. В монастыре его можно купить по 2 евро за бутылку, но только по предварительному заказу. Или же попить у них в кафешке. Au Bon Vieux Temps это единственное место, где это пиво можно попить в Брюсселе. Но по 10 евро за бутылочку.

 Да, сделаю небольшое отступление. 99% хорошего пива в Бельгии бутылочное. Из кегов льют в основном попсу типа Стеллы Артуа. Поэтому не надо удивляться, что в баре вдруг принесли бутылку. Скорее всего в кегах этого пива и вовсе нет.

 Westvleteren 10: привкус хлебной корочки, сильная карамель, несколько приглушенная горечь. Вкус действительно уникален. Но я бы не назвал это пиво лучшим в мире, хотя есть и такие мнения :)

 Пора откушать ламбиков. Уникальный тип пива, который производится наверно только в Бельгии. Его особенность состоит в том, что для брожения используются дикие дрожжи, которые присутствуют в воздухе. Поэтому бродят ламбики очень долго. Раньше так варили все пиво. И монахи молились, чтобы начался процесс брожения. Ибо не было у них заранее разведенных дрожжей в пакетиках, а превращение сахара в спирт наверно считалось чудом.

 Oude Lambic (ламбик, сваренный по старой технологии) приносят вот в таком кувшине:

 

Думаете, на этом день заканчивается ? Ничего подобного ! Мы идем к "писающему мальчику", в бар Poechenellekelder. Где представлено 80 сортов бельгийского пива. Здесь пробуем St.Bernardus Witt — бельгийский тип пшеничного пива.

 

К слову, St.Bernardus это одно из "открытий" в этом пивном туре, очень понравилось пиво этой пивоварни. Далее идет Adelardus Triple: очень насыщенная карамель с сильным хмельным ароматом.

 

Бельгийские "double", "triple" и так далее означают, что пиво было поставлено на вторичное брожение. Double бродил 2 раза, triple 3 — и так далее. При вторичном брожении пиво теряет сахар и приобретает дополнительную крепость.

 И, наконец, идем в самый интересный бар в Брюсселе: Moeder Lambic. Здесь 40 кегов, 6 кранов для налива пива из деревянных бочек и несколько сотен различных сортов бутылочного пива. При этом пиво здесь не только из Бельгии, пиво здесь со всего мира. Пора попробовать Kriek — ламбик с добавлением вишни. Крик мы берем от пивоварни Cantillion. Очень вкусный освежающий напиток. После чего берем Saison DuPont:

 

Очень приятный бельгийский эль. Во вкусе фрукты, травы. После чего берем IPA из французской пивоварни De la Senne. Это наверно открытие последних 5 лет: во Франции тоже делают отличное пиво ! Правда основал эту пивоварню бельгиец.

 И здесь же наливают пиво от знаменитой шотландской пивоварни Brewdog. Заканчиваем вечер Brewdog Punk IPA.

Источник - blog.malyshev.com

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Александр Дюма и пивной суп

Александр Дюма-отец был большим гурманом. Однажды в ресторане, когда он отмечал в большой компании день рождения своего друга, ему подали блюдо, которое писатель еще не пробовал. Оно было необычно на вкус и цвет, но кроме того, содержало в себе кусочки вареных раков, рис и немного обжаренного лука. Кушанье Дюма очень понравилось, и он спросил пробегавшего мимо гарсона:
– Что же это за божественное блюдо?
Поклонившись, гарсон с улыбкой ответил:
– Пивной суп, месье.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru