PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Немецкое пиво в лицах. Сестра Doris Engelhard. Монахиня-пивовар

images/stories/114564561441.jpgКак вы знаете, именно в монастырях на территории Баварии и Богемии, впервые зародилось профессиональное пивоварение. Если горожане и селяне в основном варили пиво дома, как часть трапезы (поэтому, женщины и были первыми пивоварами), то монастыри варили пиво для собственных нужд, чтобы не пить загрязнённую воду. Одними из самых дорогих пив современности, являются трапписты, производимые на территории 10 монастырей одноимённого католического ордена, в Европе и США. При этом, пивоварами в траппистских и других монастырских пивоварнях, работают профессиональные пивовары, а случаи когда пиво варят монахи составляют редкие исключения. Тем удивительнее, что до сих пор в монастырской пивоварне при Kloster Mallersdorf, варит пиво монахиня-пивовар, Сестра Дорис Энгельхарт (Doris Engelhard). «The Atlantic» опубликовал интереснейший материал о необычной судьбе этой монахини ордена Францисканцев из Германии.

 

Сестре Дорис 65 лет, 45 из которых она посвятила Богу и пиву. В настоящий момент, она единственная монахиня-пивовар, во всём мире. На своей памяти, Сестра Дорис помнит монахинь –пивоваров из Ursberg близ Аугсбурга и Schönbrunn близ Дахау. Монахиня из Урсберга слишком стара, чтобы варить пиво, а пивоварня в Шёнбрунне закрылась 30 лет назад. Сестра Дорис попала в монастырь Маллерсдорф в 1961 году, в качестве ученицы приходской школы, так как её мать болела и не могла о ней заботиться. По утверждению Сестры, она сразу пришла к Богу и знала, что посвятит свою жизнь служению. Также, ей нравилось проводить время не только в молитвах, но и физическом труде, поэтому когда Настоятельница монастыря поинтересовалась, не хочет ли послушница научиться варить пиво, та согласилась.

 

Пивоварня при монастыре Маллерсдорф существовала ещё с XII столетия, когда монахи ордена Бенедиктинцев начали варить пиво, чтобы не пить загрязнённую воду. Пивоварня, да и сам монастырь прошли сложный исторический путь, пока Маллерсдорф в 1869 году не перешёл ордену Францисканцев. Монахи-францисканцы возобновили пивоварение лишь в 1881 году. Сейчас, на территории монастыря действует относительно современная пивоварня, с медными чанами и лагерным подвалом. Дорис Энгельхард, начала варить здесь пиво в 1966 году, под чутким руководством другой монахини-пивовара, которая варила пиво с 1931 года. В 1969 Дорис получила степень Master brewer и тогда же сделала окончательный выбор, о служении Богу в качестве монахини ордена Францисканцев, в монастыре Маллерсдорф.

 

В настоящее время, в монастыре живёт 499 монахинь, каждая из которых вовлечена не только в благотворительные миссии, как учителя или сиделки, но и работают в кондитерской и свиноферме при монастыре. О своей работе, как пивовара, Сестра Дорис говорит, что ей нравится пивоварение, запах варящегося пива, солод и дрожжи, а также люди, которые пьют готовый продукт. Также, монахиня-пивовар отмечает, что пить пиво не грешно, ведь если не пить пиво бездумно а в меру, то этот чистейший алкогольный напиток, приносит лишь пользу. Ежедневно, Сестра выпивает один маленький бокал пива, а нормальным объёмом для мужчин за один вечер, считает 1,5 литра. Что касается пива, от Kloster Mallersdorf, то в настоящее время пивоварня выпускает такие стили: Zoigl, Vollbier Hell, Hellerbock, Doppelbock, Oktoberfestbier/Märzen Пиво от Kloster Mallersdorf, которые доступны в бутылках и деревянных бочках (подробнее о стилях немецкого пива, читайте здесь). Никаких добавок не используется, лишь солод, вода, хмель и дрожжи. Также, Сестра Дорис отметила, что не стоит верить в мифы о том, что в монастырях пиво варится по старинным рецептам, ведь сваренное таким образом пиво вряд ли бы понравилось потребителям (даже современный пивоваренный ячмень совершенно другой чем столетия назад). Монахиня-пивовар собирается варить пиво, пока будет позволять состояние здоровья, ведь как говорил Святой Бенедикт Бога можно прославлять во всех вещах…


Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Петр I, пиво и орешки

Путешествуя по Европе, Петр I очень тосковал по истинно российскому пиву, имеющему немного иной вкус. Но это не мешало ему время от времени наслаждаться иноземным напитком. Как-то раз под рукой не оказалось никакой закуски, кроме орешков, которые получил Петр совсем недавно в подарок от одного итальянца. Пришлось ему закусывать пиво орешками. Что удивительно, подобная закуска замечательно сочеталась с пивом, и с тех пор даже в России ни с чем, кроме поджаренных орешков, он не пил пиво.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru