Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Какие сорта чешского хмеля следует знать каждому настоящему любителю пива

чешский хмель, Чехия, виды хмеля, Хмель вьющийся, Жатецкий среднеспелый багрянец, Сладек, Sládek, Премиант, Premiant, Агнус, Agnus

Хмель вьющийся (латинское название Humulus lupulus) - один из основных видов сырья для производства пива, который придаёт ему характерный горький вкус. Традиция выращивания хмеля в Чехии уходит корнями в 10-ый век, и, несмотря на небольшую территорию страны, она является третьим крупнейшим производителем хмеля в мире. Как выглядит традиционное хмельное поле, знает, наверное, каждый, кто когда-то проезжал по Жатецкой, Устецкой или Тршицкой области Чехии. Конечно, многие любители пива не знают о том, какие сорта хмеля выращиваются в Чехии, не говоря о том, какие между ними существуют различия. Если вы относитесь к таким любителям, вам определённо стоит продолжить чтение.

Жатецкий среднеспелый багрянец - самый распространённый сорт хмеля в Чехии

 Самые большие площади отведены под выращивание жатецкого среднеспелого багрянца. Хмельные поля с этим сортом занимают площадь свыше 3 800 га (данные на 2012 год). Это слабо-ароматический сорт, без преувеличения уникальный по своим качествам. Совершенно невозможно представить себе без него чешское пиво. Как, бесспорно, и пиво в других странах, поскольку часть хмеля сорта жатецкий среднеспелый багрянец идёт, благодаря своему качеству, на экспорт. По сравнению с другими сортами он содержит достаточно небольшое количество α-горьких кислот: различные источники указывают, что их содержание составляет всего 3-5%. Сорт жатецкий среднеспелый багрянец известен и своим сбалансированным соотношением α- и β-горьких кислот. Таким образом, этот сорт придаёт пиву тонкий вкус и аромат хмеля, но его довольно высокая стоимость вынуждает технологов искать более дешёвые альтернативы. Во время варки сусла с хмелем сначала наступает очередь более интенсивных сортов, о которых пойдёт речь позже, а на заключительном этапе охмеления, как правило, используется жатецкий среднеспелый багрянец. Он прекрасно подходит и для холодного охмеления.

Сладек (Sládek) – создан для солодовников

 Этот сорт происходит от жатецкого среднеспелого багрянца и сорта Northern Brewer. Своё название он получил благодаря своей сбалансированной, гармоничной горечи, которую и ценит солодовник (пивовар, чеш. sládek). Это сорт относится к ароматическим, поскольку по уровню содержания в нём α-горьких кислот он превосходит вышеописанный сорт. Разумеется, в сравнении с показателями мировых сортов он содержит их, скорее, меньше среднего, примерно 5-8%. В пользу выращивания данного сорта говорит его более высокая урожайность, которую в настоящее время можно наблюдать примерно на 240 га (данные за 2012 г.). Чаще всего этот сорт можно встретить во время второго охмеления, но не исключение и его использование при третьем охмелении, в качестве более дешёвого заменителя жатецкого среднеспелого багрянца.

 Премиант (Premiant) – хмель для настоящей чешской двенадцатки

 Следующий чешский сорт, Премиант, выращивается сегодня примерно на такой же площади, что и Сладек. Своё название он получил от традиционного обозначения чешской двенадцатки (пива с плотностью исходного сусла 12%) - Premium. Происходит этот сорт опять же от самого распространённого чешского хмеля – жатецкого среднеспелого багрянца. По уровню содержания α-горьких кислот этот сорт можно отнести к горьким сортам. Содержание горьких кислот в этом хмеле колеблется между 7% и 10%, то есть этот сорт превосходит по этому показателю как жатецкий среднеспелый багрянец, так и Сладек. От первого из них он унаследовал умение создавать тонкую горечь, которое используется, прежде всего, для второго охмеления как лагеров, так и менее плотных сортов. То, что он был назван в честь двенадцатки, не означает, что Премиант используют преимущественно для охмеления лагеров с плотностью 12%. Горкость, которую передаёт пиву этот сорт, классифицируется как нейтральная, то есть без неприятного привкуса.

Агнус (Agnus) – самый горький из выращиваемых в Чехии сортов

 Первое, что следует сказать о сорте Агнус – это содержание α-горьких кислот, которое колеблется у него в пределах 9-12%, что можно сравнить с горькими сортами, выращиваемыми в других странах, хотя, найдутся и ещё более горькие сорта. Своё название он получил от латинского слова agnus (ягнёнок, чеш. beránek), в честь выдающегося чешского хмелевода Беранека. У этого хмеля интенсивный хмельной, вплоть до пряного, вкус и аромат. Это его качество применяется в основном в крупных пивоварнях для первого, и, в некоторых случаях, второго охмеления. Достоинством сорта Агнус являются его качества, касающиеся долговременности хранения и стабильности пива, которая, в случае охмеления этим сортом, становится чрезвычайно высокой. В заключение добавим, что сегодня сорт Агнус выращивается на площади около 50 гектаров.

http://www.worldbeer.org

Обновлено (17.06.2013 14:08)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Американские президенты-любители пива


Дональд Трамп, который, по последним данным, одержал победу на выборах президента США, — известный трезвенник и не пьет даже пива.

Пока кто-то радуется победе Трампа, а кто-то не понимает, как такое могло произойти, Profibeer подготовил статью о том, кто из американских президентов особенно уважал пиво.

Подробнее ...
Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru