- Открытие пивной точки
- Как открыть пивной магазин - создание и продвижение
- ТОП-10 лучших сортов ирландского пива
- Как правильно наливать и пить Гиннесс
- Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot) - первый закон о чистоте пива
- Бизнес по продаже разливного пива
- «Погребок», Киев
- Российское пиво «Bogemia ale» (пивзавод «Самко»)
- «АиФ» провел эксперимент: за какое время выветривается пиво, водка и вино из организма?
- Открываем магазин разливного пива
- Пиво
- Два российских пива победили на European Beer Star 2010
- Разбавьте мне кружечку пивка
- Пивная отрасль Великобритании
- Средний россиян выпивает сто литров пива в год
- Пиво для церкви
- В Латвии поднимут акциз на пиво
- В Великобритании опять повышают налоги на пиво
- Как варят пиво?
- Интересное о пенном
- Немного полезной информации о пиве
- В Литве пьют пиво чаще, чем в Латвии и Эстонии
- Ученые рекомендуют женщинам пить пиво каждый день
- У Google появилось своё пиво
- Шесть популярных мифов о вреде пива
- Быть или не быть пиву в пластике
- Застрявший в сугробе американец три дня питался замороженным пивом
- В Чехии стали продавать пиво с добавлением золота
- Российские производители пива обещают с Нового года остановить производство
- Продажа пива в новогоднюю ночь в центре Москвы будет запрещена
- Беларусь: объемы продаж пива выросли на 11,5% за 11 месяцев
- В Беларусь завезли копченое пиво
- Пиво стало не по карману для многих британцев
- Британия ждет закона о доливе пива
- Европа переходит на уникальное пиво
- Тефтели в пивном соусе
- Торт пивовара - мясной пирог
- Отбивные котлеты с пивом
- Пивной суп с пресными булочками
- Пивные булочки - Аннелоре
- Поpтеpы
- Темное пиво с винным вкусом
- Гоpькое темное пиво
- Пивные оладьи
- Суп холодный хлебный на пиве
- Пивной суп со сметаной
- Исследование: Пиво повышает риск псориаза
- Кpепкое темное пиво
- Пиво без солода - деньги на ветер!
- В России подпольные предпринематели выпускали пиво со свинцом
- Хлебное темное пиво
- Кислое темное пиво
- Пивные упали до уровня 2003 года
- Пpочее темное пиво
- Пивные сомелье быстро набирают популярность
- Один из брендов «Хейнекен» оспаривают в суде
- «Фрау Мюллер», Киев
- Новгородская резиденция президента заказала пива на 230 тыс. рублей
- Пиво с гpубой гоpечью
- Украинцы отказываются от среднеценового пива
- Белорусские пивовары экспортировали в 1,2 раза больше пива
- В Малайзии в честь нового года запустили "пивную лотерею"
- Экспорт украинского пива в Беларусь сильно упал
- Баночное пиво отмечает "день рождения" 24 января
- Starbucks добавит в свое меню пиво
- Владимир Путин: «Выпил свои три литра - и успокойся»
- В Самарской области не будут продавать пиво после 23.00 с 1 июля 2012 года
- Пивоварня Samuel Adams предлагает сварить пиво через Facebook
- Партия Зеленых призвала Януковича запретить рекламу пива на ТВ
- Выпуск пива в Украине увеличится максимум на 2% в 2012г
- Россия. Волчихинский пивзавод выпускает пиво в 3-литровых ПЭТ-бутылках
- Украинские рекламисты называют основания для запрета рекламы пива демагогией
- Украина. Пиво спасется футболом
- Продажи пива падают
- Нарколог: из водочной страны Латвия превращается в пивную
- Главный санитарный врач РФ назвал кощунством возвращение пива на российские стадионы
- Бизнес по продаже разливного пива
- Открываем пивные ларьки
- Как открыть пивной магазин - создание и продвижение
- Как открыть пивной ресторан по системе франчайзинга
- Как открыть пивоварню, бизнес план
- Как открыть продажу пива на розлив
- Инвестиции в открытие пивного магазина
- Открываем магазин разливного пива
- Открываете бар? Определитесь, какой именно
- Открытие пивной точки
- Пивной бизнес с чего начать?
- Пивной ресторан - открытие, консалтинг, бизнес-план
- Пивные рестораны - мода или веление времени?
- Производство пива: выбор оборудования
- Свой бизнес, пивное дело
- Свой малый бизнес: продажа живого пива
- Специализированные пивные магазины
- В Украине ищут "Народного Дегустатора" пива
- Как выбрать пиво?
- Украинский пивной рынок ждут нелегкие времена
- Потребление пива в Болгарии продолжает падать
- Россия. Лицензирование производства пива может быть введено уже в этом году
- Новое пиво от группы «Ногу свело» и компании «Балтика»
- Австрийское пиво
- Австралийское пиво
- Американское пиво
- Болгарское пиво
- Вьетнамское пиво
- Греческое пиво
- Датское пиво
- Ирландское пиво
- Исландское пиво
- Итальянское пиво
- Лаосское пиво
- Люксембургское пиво
- Македонское пиво
- Мальтийское пиво
- Мексиканское пиво
- Новозеландское пиво
- Сербское пиво
- Тайское пиво
- Турецкое пиво
- Филиппинское пиво
- Черногорское пиво
- Швейцарское пиво
- Чешское пиво
- Южноафриканское пиво
- Японское пиво
- Депутат Эвагелький продвигает в России лицензирование производства пива
- Пивные традиции Грузии
- Украина. На Закарпатье прекращено незаконное производство пива
- Пиву, унижающему женщин, объявили войну
- Бренд «Очаково» в новом оформлении – свежее восприятие проверенного качества
- Беларусь. «Крыница» объявила о запуске нового молодежного пива – Urban beer
- Фурсенко: РФС будет продвигать в Госдуме закон о продаже пива на футболе
- Guinness приглашает на виртуальную экскурсию по музею пива
- «Народный дегустатор» определил лучших львовских знатоков пива
- В Китае сварили пиво Jeep
- Производство пива в 2011 году сократилось
- Экспорт латвийского пива вырос на 70%
- Белорусские пивовары увеличили экспорт в январе на 11%
- Россия. Московское пиво тверского розлива
- Россия. Налоговые инспекторы проверяют торговцев пивом
- Варить пиво в Латвии выгоднее, чем у соседей
- Сенат Польши запретил пить пиво на Евро-2012
- Австралийское пиво XXXX Gold пришло в Россию
- Ученые: Пиво является очень полезным напитком
- 25 оригинальных веб-сайтов о пиве и пивоварении
- Американские индейцы подали в суд на пивоваров
- Эксперт: латышское пиво становится нелатвийским
- Средняя цена литра пива в Украине увеличилась на 14%
- Беларусь. Аливария запускает рекламную кампанию пива «Граф Чапский»
- Плзеньское пиво пришлось к ватиканскому двору
- Пивоваренный завод в Падерборне варит пиво с помощью ветровой энергии
- Пивоваренные заводы Беларуси в январе увеличили производство пива на 44,3%
- В Петербурге могут запретить продажу алкоголя с 9 часов вечера
- В январе 2012 года Белоруссия произвела на 44,3% больше пива
- SABMiller обновил дизайн упаковки пива Grolsch
- В Британии пабы будут продавать пиво без налогов
- На стадионах Бразилии теперь можно будет пить пиво
- В самой большой крытой фан-зоне ЕВРО-2012 будут продавать пиво
- Согласно прогнозам, в 2012 году мировой пивной рынок вырастет на 2,5%
- Saku изготовил историческое пиво в честь создателя пивной культуры Эстонии
- В Корее самым популярным остается японское пиво
- Мнение: То, что продаётся в России под видом пива, не имеет к нему никакого отношения
- Molson Coors завлечет потребителей пивом с ароматом чая
- Старинный рецепт спасет любителей пива от кризиса
- Картонная коробка для пива
- 6 литров пива — недельная норма российского школьника
- Zatecky Gus уверенно завоевывает позиции на рынке пива Украины
- В Японии резко упал спрос на пиво
- В мае в Латвии пройдет пивной фестиваль Latviabeerfest
- Вскоре на грузинском рынке появится новое пиво «Зедазени»
- Россия. Замдиректор красноярской компании чуть не отравил покупателей “пивом специальным”
- Россия. Мутко пообещал, что проблем с пивом на футбольном ЧМ-2018 не будет
- В столице Хорватии теперь нельзя пить пиво в общественных местах
- Россия. В Мордовии запретят продавать на рынках пиво
- В Одессе позволят продавать пиво в школах
- Питерские эксперты: «Пластиковое» пиво может оказаться ядом
- Россия. Пиво вернут на стадионы к концу года
- Пиво Tuborg дарит своим поклонникам возможность побывать в Нью-Йорке
- Для африканцев создадут особенное пиво
- Туристы смогут взять в Польшу на Евро 16 литров пива
- Как провести идеальную пивную дегустацию: советы эксперта
- Оригинальное пиво из устриц Скалистых Гор
- Британское пиво подорожает из-за погоды
- Кpепкое светлое пиво
- Пиво с пpивкусом тpяпки
- Столичный стиль
- Чешская пивоварня развязала войну против пива в ПЭТ в соцсетях
- Россия. Власти Приамурья собираются запретить торговлю пивом в жилых домах
- Ученые: Пиво помогает решать головоломки
- Украина борется за экспорт пива в Беларусь
- Поляков предупредили, что пиво подорожает
- Пиво Heineken может подорожать из-за цен на ячмень
- Пивовары "матерной" деревни отстояли право на пиво Fucking Hell
- Британская королева на своем бриллиантовом юбилее угостит гостей индийским пивом
- Объемы продаж SABMiller в I квартале увеличились на 3%
- Мягкое светлое пиво
- Кислое светлое пиво
- Жигулевское пиво
- Светлое пиво с паточным вкусом
- Светлое пиво с тpяпочным вкусом
- Пиво с молоком: Украина и Беларусь договорились о поставках
- Пиво помогло Голландии обрести независимость
- Киев и Минск идут на сближение в торговой сфере
- Украина. Сносят МАФы, торгующие пивом возле школ
- Александр Белый: «Пиво по старинным технологиям может быть не оценено нашим потребителем»
- Пиво в Украине может подорожать на 13%
- Светлое пиво с сенным вкусом
- Немцы все меньше пьют пиво с каждым годом
- Особенности национального пивоварения
- Белоруссия и Украина решили «пивной вопрос»
- Россия в рамках ТС навязывает Беларуси документ, который может уничтожить пивоваренную отрасль
- Белое Пиво
- Бельгийское Пиво
- Живое пиво пивоварни Шмикбирверк
- История пивоварни SPATEN
- Как Выдерживать Пиво
- Копченое Пиво
- Пиво и Сыр
- Пиво к Новогодним Праздникам
- Пиво на Хэллоуин
- Помойное Пиво
- Пиво стимулирует прогресс
- Как правильно пить пиво?
- Новая мода – винтажное пиво
- Бочковые эли – шампанское среди пива.
- 32 способа применения ПИВА
- Провинции пивного королевства...
- Пиво можно не только пить, но и есть...
- «Жажда сильнее, чем тоска по родине»
- Чтоб пива вкус узнать сполна, закуска вам тогда нужна!
- 160 литров в год на душу населения
- Вы пьете пиво и даже не догадываетесь!
- Кто есть кто на пивном рынке России
- Моя пеннистая Бельгия
- Если бы операционные системы были пивом
- Пиво, которое не выбирают
- Где найти пива?
- Как правильно наливать пиво
- Пить или не пить
- Березовый сок, как «пивной» ингредиент
- В США входит в моду свадебное пиво
- Россия. В 2015 году акциз на пиво составит 20 рублей за 1 литр
- Марио Баслер: "Англичане пили так, словно это их последнее пиво в жизни"
- Россияне вскоре смогут попробовать пиво в пабах известной американской сети Bennigan's
- Пиво "Очаково" поставляют в Африку в алюминиевых банках
- Carlsberg несет убытки в 13 млн. долларов из-за падения продаж в России
- Нардепы хотят распространить запрет рекламы алкоголя на пиво
- Россия. Пиво проконтролируют на солод
- Пит Браун: Сидр лучше сравнивать не с пивом, а с вином
- Россия. Пиво прогонят из интернета
- В Таджикистане самое дешевое в мире пиво
- Saku изготовил пиво с пониженным содержанием алкоголя
- Эффективные методы подготовки хмелевого экстракта для повышения выхода альфа-кислот на пивоваренных заводах
- В Москве перестанут продавать пиво в ларьках
- В России цены на пиво могут вырасти на 12%
- Орешки к пиву от Guinness
- Портрет королевы из пива и специй
- Пьющих сидр в Великобритании больше, чем поклонников пива
- Казахстан разрешил России и Беларуси разливать пиво в пластик
- Пиво с ледяной пеной попробуют этим летом японцы
- В Шанхае вскоре появится японско-китайская пивоварня
- В Бельгии несовершеннолетним запретят пить пиво
- Российские любители пива лишились пивных фестивалей
- Тара, в которую разлито пиво, влияет на его вкус
- Рокеры Motorhead выпустили пиво Bastards Lager
- Украина. Предпочтения на пенном рынке плавно меняются
- На основе пива Samuel Adams приготовят виски
- Российский ОЗПП выступил "за" ПЭТ-тару для пива
- ТМ Carlsberg призывает к умеренному потреблению пива во время Чемпионата УЕФА ЕВРО 2012™
- Россия. Тихорецкий пивоваренный завод расширяет ассортимент в сети гипермаркетов АШАН
- Украина. Раде предложено обложить пиво акцизом в зависимости от градуса
- Как менялись тренды: пивные бренды в Центральной и Восточной Европе
- «Оболонь» успешно прошла международный аудит
- Онищенко: ограничения на продажу пива подарят россиянам много трезвых часов
- Молдова зальет Украину дешевым пивом
- В Украине пиво подорожало за 5 месяцев на 7%
- Пивовары Украины не выходят на плановые показатели продаж
- Самоохлаждающееся пиво становится реальностью
- Пить пиво в общественных местах в России запретят с 1 июля
- Смерть ларькам и торговым киоскам
- Пиво и водка теперь в одной лодке: пенный напиток стал алкоголем
- Новый рекламный ролик пива «Золотая Бочка» от Миллер Брендз Украина
- Фан-зона Киева: выпили 500 тыс. л пива, съели 100 тыс. хот-догов
- В Молдове пиво признали алкогольным напитком
- В Каунасе из прицепа вывалились сотни бутылок с латвийским пивом
- Velkopopovicky Kozel покорил весь мир и теперь отправился в космос
- Пиво «Золотая Бочка Разливное» перебирается в алюминиевую банку
- Видный белорусский бизнесмен приобретет пивзавод «Криница»
- Украинская «Оболонь» купит «Брестское пиво»?
- За первые 5 месяцев 2012 года объемы экспорта белорусского пива увеличились на 1,6%
- Пивной бренд «Белый Медведь» завоевал золото Monde Selection
- Мебельный гигант IKEA сварил собственное пиво
- Zatecky Gus представляет программу «Интересные факты о Чехии»
- Россияне пьют пива больше всех в Европе
- Россия. Владельцы киосков готовятся к закрытию после запрета продаж пива
- Россия. Ростовские бизнесмены не спешат снимать с продажи пиво
- За январь-июнь 2012 года Армения экспортировала на 17% больше пива
- К Олимпиаде выпустили пиво со стероидами
- Reuters: Россия расчистила пивоварам место для падения
- Россия. Пивоварам предрекают кислое будущее
- Сергей Галанин, солист группы «СерьГа», сварил пиво из чертополоха
- Социологи: Женщины склонны «демонизировать» пиво
- Новая упаковка для сорта Brouwerij IPA: «Титьки, татушки и черепа!»
- Украина. “Укрпиво” прогнозирует значительные убытки пивоваров в связи с принятием “языкового” закона
- Россия. «Балтика» выпустила новое пиво «Ярпиво 2 Хмеля»
- Россия. Пляжные «Жигули»
- Эксперты считают, что пивной рынок КНР ждет бурный рост
- Покупка качественных сортов пива
- Классическая технология приготовления пива
- Президент США Барак Обама сварил пиво в Белом доме
- По случаю праздника в "Козел" добавил мед
- Полугодовое производство пива в Латвии упало на 4,2%
- Пиво придает девушкам сексуальности
- "Благословенное пиво" Mateo & Bernabe
- Румыны предпочли пиво мороженому
- Горячее пиво. Три рецепта в защиту уникального напитка
- Жители Твери смогут обменять пиво на книги
- Евро-2012 не спасло украинское пиво
- Скандальная статья в "Вечерней Москве": Российское пиво пить не стоит
- Ирландские ученые нашли способ защиты вкуса пива в пластиковых бутылках
- Российские газеты богатеют на рекламе пива
- Бутылка пива: сколько работать на нее в разных странах
- Как правильно дегустировать пиво
- Россия. Водка без пива – жизни на ветер
- Пиво! Панацея или яд?
- Пиво и ЛСД включили в рейтинг самых странных видов допинга
- Поляки разгадали старинный рецепт пива с добавлением лаванды
- В Пенсильвании предлагают пиво со вкусом кофе
- Белое пиво
- Голландцы разработали новый дизайн для пива «БРОвар» от ОАО «Оливария»
- Минская таможня задержала контрабандную партию бутылок импортного пива
- Джастин Бибер уважает пиво
- Кот-боксёр и необычайная история о том, почему пиво, сваренное в Шанхае американцем, отправилось в Данию
- В Украине могут поднять цены на пиво
- Абсолютное большинство жителей Нижегородской области, употребляющих алкоголь, предпочитает пиво
- Пиво лучше других напитков защищает почки от камней
- Пиво в Северной и Южной Корее
- И все-таки от пива полнеют…
- В Праге из-за атаки наводнения перестали варить пиво
- Как пьют в Москве: 131,3 млн декалитров пива и 43 млн декалитров алкоголя в год
- Россия. Пиво не считается
- 2 вредных мифа о пользе пива
- Наклеить акцизную марку на пиво невозможно — производитель
- Украинцы пьют пиво больше всех в Европе, - Бахтеева
- Создан коктейль из пива, бекона и мороженого
- Собственный пивзавод? Не так сложно и не так дорого!
- В сезонных кафе запретили продавать пиво и сидр
- Американец варит пиво из своей бороды
- В Чехии появился уникальный пивной трамвай
- Любители пива попались в сети
- Японские пивовары наращивают выпуск пива
- На Кубани теперь есть свой "Тихас"
- В США подают пиво со взбитыми сливкам
- Россия. В Госдуму внесены предложения по акцизам на 2014-2016гг.
- Пиво Металлист снова появится в Харькове
- На концертах запретят пиво и сигареты
- Канадцы пропиарили одновременно и свою страну, и пиво в Европе
- Вкус пива зависит от окружающей обстановки
- Больше всего пива пьют минчане и жители Витебской области
- Украина. Кабмин готовит акцизный доппинг
- Зачем работодатели ставят в офисах автоматы с пивом
- Увеличение акциза на пиво может привести к увеличению безработицы и падению бизнеса - эксперт
- Канадский паспорт и фонограф Эдисона
- Пиво начали варить в социальных сетях
- Пиво положительно влияет на сердце
- Украина. Бей до дна
- Рост популярности безалкогольного пива в Германии
- Bacchus
- Бердянск. В баках самолета вместо горючего – пиво
- Бокал пива в день полезен для здоровья
- Пиво из личинок пчел
- Чиновники поспешили вернуть пиво в городские парки
- С культурой потребления пива Früh Kölsch можно познакомиться и в России
- Россия. Продажи пива растут перед выборами
- Россияне все меньше пьют пиво на улице
- 88 % потребляемого в Чехии алкоголя приходится на вино и пиво
- Украина. Фреши, пиво и медовуха: в Пирогово пройдет праздник напитков
- Украина. Новое лицо свободы
- «Программный сбой»
- Пиво для поклонников "Игры престолов"
- Во Франции снова повысились цены на пиво
- Дожди заменили немцам пиво
- Еще рецепты коктейлей с пивом
- Англичане выпустили пиво в честь новорожденного принца
- Как пить за здоровье на 50 языках мира
- Австралийские ученые создали пиво, не вызывающее похмелье
- «Пивзавод Оливария» увеличил выпуск пива и нарастил долю рынка
- Для производителей пива и медовухи в России могут ввести лицензирование складов
- В Эстонии хотят разрешить пить пиво в парках
- Электронные акцизные марки для пива
- Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка
- Пиво, которое пьют персонажи фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
- Все выше и выше: В Шотландии сварили пиво крепостью 67,5%
- Американские церкви завлекают прихожан пивом
- Китайцам - пиво, немцам - головная боль
- Японские пивовары сварили пиво из чеснока
- В аргентинской рекламе курочка снесла бутылку пива
- Все ниже и ниже: объемы производства пива в Украине снижаются рекордными темпами
- Украина: Студентов лишают пива
- Дегустация пива Jaws New_pale(2).ale
- Дегустация пива Burton Ale Citra Edition
- Финны сварят пиво по «затонувшему» рецепту
- 10 фактов о правильной транспортировке пива
- Производство пива в Украине в январе 2014 года сократилось
- Беларусь. «Брестское пиво» хотят продать
- Как варили пиво во времена викингов
- Охота Зимнее
- Как правильно выбрать пиво к определенным блюдам
- Дегустация «Indian Pale Ale» от «Bierwelle»
- Дегустация пива ESSA
- Если бы операционные системы были пивом
- Пиво Carling в новом дизайне
- Grand Gold для пива «Эль Мохнатый Шмель»
- Структура и правила составления меню для ПАБА
- Все о пиве в Мюнхене
- Аллергия на пиво - причины и симптомы
- Компания «Балтика» представила новое пиво – «Разливное Мягкое»
- Carlsberg Ukraine вошла в рейтинг «РЕПУТАЦИОННЫЕ АКТИВисты»
- 10 фактов про пиво
- Похмельная трапеза
- Widmer Brothers American Hefeweizen
- Сага о пиве
- International Craft Beer Award 2015
- Синий Tuborg ко Дню Независимости Израиля
- Heineken начала производство в Беларуси пива Amstel Premium Pilsener
- В Чехии найдено столетнее пиво
- Результаты изучения любителей пива в США
- Прозвища пива
- Незаменимый человек в пятницу
Guys like beer. Duh!
На чисто женский взгляд, сам образ "настоящего мужчины", который не против выпить пивка с друзьями, придуман самими мужчинами. Этакий образ "плохого парня", который может выпить чем больше, тем лучше пива, смачно рыгнуть, с достоинством осмотрев свой пивной живот и сказать, что все бабы стервы или дуры (нужное подчеркнуть). При этом такой привлекательнейший тип имеет больше шансов понравиться женскому полу, чем его оппонент, который ведет здоровый, но "скучный" образ жизни. Парадокс. Девушкам не нравится, когда мужчины пьют, но в равной степени не нравится, когда не пьют. У представительниц прекрасного пола пиво ,как правило, ассоциируется с мужественностью с одной стороны, и с разного рода хулиганскими выходками с другой, а само употребление пива другими женщинами рассматривается как способ доказательства отсутствия сексуальной дискриминации, что-то вроде " а чем мы хуже?". При этом наличие любого другого алкогольного напитка с радостью решает вопрос не в пользу пива. Возможно потому, что пиво слишком калорийное и его надо выпить слишком много для достижения нужного эффекта. Гораздо приятнее и вкуснее, с точки зрения большинства девушек, выпить какой-нибудь алкогольный коктейль. Однако, существуют сорта пива, являющиеся привлекательными для девушек. И производитель не ошибся в выборе и оформлении упаковки, сделав ее меньше и изящнее. Девушка, в руках которой бутылка Miller, например, смотрится куда более эстетичнее, чем та, у которой в руках какой-нибудь Гонец или 2.25 Очаковского, пива для "подзаборных забулдыг" и "безденежнх хмырей", как выразилась одна особа женского пола, ничего не имеющая против пива как такового, и которую поддержало большинство. Мужчинам следует задуматься над тем Что они пьют и в каких количествах, потому что, несмотря на тот факт, что " божественный эль" легко прибавляет им некого шарма в женских глазах, он этого же шарма не менее легко и лишает, когда употребление пива переходит все допустимые эстетические границы.
www.beertop.ru
ЭТО ДОЛЖЕН ПИТЬ КАЖДЫЙ?
Говорят, что у этого напитка нет родины, потому как до сих пор не
выяснено, где ранее всего появились предшественники современного пива.
Археологические раскопки Вавилона, произведенные в 1981 году, позволили
установить, что слабоалкогольные напитки из ячменного солода
приготовлялись здесь еще за шесть тысяч лет до Рождества Христова.
Другие источники подтверждают, что приблизительно в то же время ячменное
«пиво» появилось у шумеров и древних египтян. Но родина у пива все-таки
есть, просто для каждой страны она своя, овеянная романтикой древних
традиций и событий многовековой истории.
Российское, точнее русское, пиво очень долго рядилось в заграничные одежки, и первой по-настоящему массовой маркой все-таки можно считать классическое советское «Жигулевское». Оно появилось на свет в годы первых пятилеток, сразу оттеснив на второй план доморощенные буржуазные «богемские» и «баварские» тмутаракановского розливу. «Жигулевское» можно считать прародителем едва ли половины ныне выпускаемых в России марок пива. При этом в пределах Союза выпускалась масса отнюдь не ординарных марок пива -- был у нас и «Невский портер» и свои эли. Но попробовать их доводилось далеко не каждому -- к примеру, даже питерское пиво редко добиралось до Москвы, не говоря уж о напитках из прибалтийских республик или Львова. А вот для того чтобы испробовать столичные изыски вроде «Нашей марки», «Двойного золотого», «Мартовского» или «Московского оригинального» ценители выбирались на концерт во Дворец съездов или Колонный зал Дома союзов, буфеты которых были едва ли не эксклюзивными продавцами элитной продукции Бадаевского комбината.
На европейские стандарты отечественные пивовары стали всерьез ориентироваться лишь чуть более десяти лет назад, когда на нашем рынке решили обосноваться иностранные пивные гиганты. Тогда же на свет появился и первый в России пивзавод европейского уровня -- известная теперь далеко за пределами родины питерская «Балтика». Новый лидер отечественной пивоиндустрии тут же поразил потребителей своим размахом, враз выпустив целую серию новинок -- от традиционной классической «трешки» и оригинальной «четверки» до мало чем уступающего лучшим западным образцам портера. Массовому покупателю очень вовремя напомнили, что одними «жигулями» сыт не будешь, а выбирать отныне будет из чего.
Вслед за первопроходцами с «Балтики» потянулись другие, и где-то с середины 90-х годов среди российских пивзаводов стало считаться дурным тоном не иметь двух-трех собственных «фирменных» марок пива. И все же за пределы ординара -- темное, светлое -- выйти в России удается очень немногим. Да, что-то необычное сварить могут практически на любом заводе, но вот как превратить эту разработку в товар -- поистине вопрос.
Надо признать, что и здесь первое слово фактически осталось за пивоварами «Балтики» -- они опередили в России всех конкурентов, когда выдали на прилавки «Медовое», а сразу вслед за ним -- номер 10, которое вкусом сразу напомнило пивные разработки фламандских монахов. Потом «Балтика» раньше всех запустила в серию живое, «пшеничное» пиво, получившее номер 8 и тут же завоевавшее немалую популярность у истинных ценителей.
Потребление пива в нашей стране растет год от года, причем все больше появляется желающих вкусить чего-то необычного. Пока предложение ограниченно, и российские пивовары, чтобы набраться опыта, готовы ехать буквально за три моря.
НА РОДИНЕ КОРОЛЯ ГАМБРИНУСА
Недостатка в рецептах не будет, но для начала лучше всего отправиться в
Бельгию. Именно здесь в качестве первого пивовара прославился
легендарный фламандский король и король пива Гамбринус (Ян Гримус),
правивший в XIII веке. Кабачки с названием «Гамбринус» или «У
Гамбринуса» можно сейчас встретить практически во всех странах мира --
так популярен и сам король, и его любимый напиток, имеющий великое
множество разновидностей. Кое-кто из чехов, к примеру, ныне тоже не
прочь задним числом отдать Гамбринусу и престол чешских королей, именуя
его богом пивоварения. Кстати, даже самолюбивые немцы чтут Гамбринуса,
который «пил пиво и потому был славным воином и справедливым королем».
В Бельгии никак не меньше полутысячи марок пива -- сосчитать их никто не берется, потому что постоянно появляются новые и обновляются старые. Но, как говорится, всех не перечислишь. Вместо того чтобы заниматься этим бесполезным делом, не лучше ли вспомнить знаменитого американского писателя Марка Твена, который писал: «Сорта пива в той же степени не похожи друг на друга, как хохлатки во дворе. Светлое, коричневое, даже черное. Если хочешь познакомиться со всеми, собирайся в дальний путь».
Возраст некоторых бельгийских марок пива -- несколько сотен лет. Самая известная из них в России -- Leffe, а самая, пожалуй, знаменитая -- Trappiste, которую издавна готовят фламандские монахи-трапписты. Похоже, именно они когда-то разделили технологию производства пива на «верховое» и «низовое» брожение и овеяли монастырское пиво легким ореолом таинственности. Так вот, по схеме «верхового» брожения, которое происходит при комнатной температуре, а добавленные дрожжи поднимаются на поверхность будущего напитка, монахи и варят свое плотное, крепкое и горьковатое пиво. Считается, что есть всего-навсего пять узаконенных марок монашеского пива, крепость которого доходит до 9%. Производить этот сорт пива «верхового» брожения имеют право только пять пивоварен в Бельгии и одна в Голландии.
Другой завидной особенностью бельгийского пива считается срок его хранения: по словам самих бельгийцев он не ограничен, и лишь по требованию Евросоюза упрямые фламандцы начертали на бутылках -- 15 лет.
ПО РЕЦЕПТАМ ФЛАМАНДСКИХ МОНАХОВ
Впрочем, в дальний путь, то есть в Бельгию, можно и не собираться: в
Россию сегодня поставляется по меньшей мере пять эксклюзивных сортов
бельгийского пива: белое, светлое, «Аббатское», вишневое и малиновое
«Ламбик». Появилось и первое фирменное бельгийское пивное заведение --
«Пивная келья», в двух шагах от Арбата -- на Сивцевом Вражке, где можно
отведать и «Траппистов», и легендарное вишневое, и «Квак» в странных
сосудах с секретом, больше похожих не на кружки, а на лабораторные колбы
в специальных подставках, извлечь из которых пиво с первого захода
удается не каждому. Впрочем, никакого секрета тут нет -- все дело в том,
что создатель сей оригинальной пивной марки по совместительству был...
заводчиком, выпускавшим разнообразные дорожные повозки -- от двуколок до
многоместных дилижансов. Вот и пришлось ему, для того чтобы в
«собственных экипажах» гарантировать спрос на «собственное пиво»,
изобрести специальные подставки, оберегающие пенный напиток от
расплескивания во время движения по ухабам деревенских проселков во
фламандской глуши.
Но вернемся в Бельгию. Символом этой страны стал «Писающий мальчик» -- статуя 1619 года, которая установлена в Брюсселе. Только непосвященные думают, что малыш не имеет никакого отношения к пиву. Существуют две легенды, связанные с «Писающим мальчиком». Согласно первой, в таком виде его через пять дней нашел отец -- крупный купец, потерявший наследника в людской толпе на городском рынке. Согласно второй -- мальчик спас Брюссель от... поджога, залив таким способом зажженную спичку. Памятник стоит на углу улицы де Л'Этув недалеко от Рыночной площади.
Бельгийцы шутят, что, мол, по замыслу скульптора, струйка, которую выдает малыш, должна была аккурат указывать на пивную. Впрочем, так оно и есть, правда, в «данном направлении» можно встретить не одно такое заведение, а десяток-другой.
Кстати, во всех бельгийских питейных заведениях пиво подается охлажденным до 6 -- 10 градусов, а наливается в центр кружки с высоты двух-трех сантиметров. Когда пена оседает, пиво доливают так, чтобы бокал был наполнен на три четверти жидкостью, а на одну четверть пеной, которую венчает пышная шапочка.
Бельгийцы, как и многие европейцы, отдают предпочтение простым, дешевым пивным, а в рестораны ходят только по большим праздникам. И, конечно, пьют в основном разливное, а не бутылочное пиво. Их не прельщает ни историческая экзотика, ни модные, пользующиеся у государственных деятелей и актерской элиты популярностью заведения. Они предпочитают иную экзотику: разнообразие утонченных напитков, которые имеют свой сезон, свой -- мужской или женский -- характер, необычные вкусовые качества.
У нас в России пиво отличается только тем, что «зимнее» вам подогреют, а «летнее» -- охладят. В Бельгии не так. Там для теплого периода года изобретено пиво с сильным освежающим эффектом Saison, слегка кисловатое, хмелевое, с невысоким содержанием алкоголя 5 -- 5,8%. А вот зимой здесь чаще продают крепкое, согревающее Bock, которое подается в глиняных кружках. Его температура при подаче -- не ниже 9 градусов. Существует даже разновидность, отнесенная к определенному времени суток: Faro -- сладкий вариант пива «Ламбик» -- подается во второй половине дня или ближе к вечеру в качестве бодрящего напитка.
А вот Gueuze («Гез») -- это воскресное пиво, искрящееся, похожее на вино, жгучее, с ароматом ревеня. Оно подается прямо из погреба в высоких винных стаканах и представляет собой смесь нескольких разновидностей все того же пива «Ламбик».
Бельгийское пиво имеет свой пол: мужчины предпочитают крепкие сорта, а женщины -- легкие, слабоалкогольные, такие, как «Стелла Артуа» (Stella Artois). Главное отличие бельгийского пива -- его экзотичность. И связана она не только с многовековыми традициями пивоварения, но и с такими весьма прозаическими явлениями, как конкуренция.
Скажите, смогло бы бельгийское пиво конкурировать на потребительском рынке с изысканными французскими и фламандскими винами, если бы не стремление фламандцев к неизведанному, своеобразному, оригинальному? Только в Бельгии можно отведать истинно национальный напиток «Трапписты». Типичным представителем этого сорта пива является Abbey beer («Пиво из аббатства») с отчетливым фруктовым привкусом.
Ну а если рассказывать о «жизни фруктов» в бельгийском пиве, то нельзя не вспомнить знаменитый «Крик», сорт все того же пива «Ламбик», в котором пивовары в течение нескольких месяцев вымачивают черешню (а может быть, вишню -- кто это может знать с уверенностью?). Успех этого пива породил еще три ныне традиционных сорта: с персиком, малиной и смесью фруктов.
Сам «Ламбик» по вкусу напоминает скорее сидр или вино, а готовится он по древнему рецепту: сусло сбраживается не определенной дрожжевой культурой, а самопроизвольными, случайными микроорганизмами при постоянном контакте сусла с воздухом. Для того чтобы исходное сырье «дышало», чан с брагой ставят на крышу, при этом вкус получаемого напитка получается самым неожиданным, так как он зависит от погоды. При приготовлении этого пива используют пшеницу и, конечно же, фрукты. Кстати, «Ламбик» -- фирменное пиво столицы Бельгии -- Брюсселя.
И, наконец, нельзя не вспомнить еще об одном весьма популярном и уникальном фламандском варианте -- о белом пиве White beer. Это общее название для нескольких сортов пшеничного пива, которое в отличие от немецкого имеет не кисловатый, а приятный мускатный привкус и... конечно же, очень большие сроки хранения.
КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТА
Наш рассказ о сортах бельгийского пива был бы неполным, не расскажи мы о
пивных коктейлях. У нас в России наиболее известен уже упомянутый
«Квак» (не отсюда ли просторечное выражение «квакнуть», то есть
оттянуться?). «Квак» получается при смешении нескольких сортов пива и
подается в стеклянных колбах на деревянной подставке.
Европейцы, похоже, так и не сумев разгадать пивные загадки фламандских монахов, решили пойти своим путем и стали выпускать коктейли по более простому рецепту -- смешивая пиво с лимонадом или фруктовыми соками. В Германии такие напитки получили название Radler (велосипедист) и очень быстро обрели популярность, особенно среди молодежи. Крепость таких коктейлей не доходит даже до 3% -- это гарантирует от того, что напиток ударит в голову, а вот жажду они утоляют не хуже настоящего пива.
Российским аналогом пивных коктейлей стала последняя новинка все той же «Балтики» -- так называемые пати-микс, быстро завоевавшие свое место на прилавках, потеснив оттуда простоватые и не по-молодежному крепкие джин-тоники и «отвертки».
Но, как говорится, не пивом единым жив человек. Чтобы получить полное удовольствие от пития, необходимо суметь подобрать закуску к пивку. У нас она традиционна -- вобла. А вот в той же Бельгии... Перелистаем пивное меню.
Крепкое светлое пиво сопровождается обычно салатом, рыбой, цыпленком, копченым мясом и колбасами. Пиво типа «Эль» требует присутствия особой колбасы, изготовляемой из сырого фарша. К черному пиву хорошо подойдут устрицы. Получив такие самые краткие наставления, не забудьте, выбрав напиток, посоветоваться с барменом, он-то точно не подведет.
...И ГОРЯЧЕЕ ЭСТОНСКОЕ... ПИВО
Пиво является продуктом, который можно смело отнести к категории
локальных. Это связано не только с тем, что его трудно перевозить и в
дороге к дальнему потребителю оно несколько теряет свои изначальные
вкусовые качества. Дело больше в том, что практически в каждой стране
мира пиво имеет свою богатую историю, прекрасное настоящее и очень
светлое будущее, и, как говорится, на новых рынках сбыта зарубежные
сорта сталкиваются с суровой конкуренцией местных производителей.
Так, после развала СССР на пивной ниве пытаются отличиться и прибалты, и братья-славяне из Белоруссии и Украины. Но мы все же выделим лишь опыт маленькой Эстонии, где уже в наше время появились новые сорта пива, которые успешно конкурируют с иностранными. Некоторые так успешно выпивались на месте, что часто были совершенно неизвестны на остальной территории страны. Между прочим, в советские времена в Москве и Питере было немало пиволюбов, готовых смотаться в Старый Таллин лишь затем, чтобы посидеть за кружечкой в маленьком кафе у крепостных стен или портовой пивной. Однако теперь наши знания о пенящихся напитках из Эстонии лишь еще более уменьшились.
Итак, в 1993 году старейший в стране Сакуский пивзавод начал выпуск элитного пива «Саку Оригинаал». Этот напиток быстро завоевал огромную популярность (в 1996 году он занимал 22% всего рынка) и стал самым распространенным напитком такого рода в барах и пабах. В частности, от него совершенно балдеют специально забредающие в Эстонию (так же, как и в Санкт-Петербург) для накачки своего организма алкоголем финны, у которых в стране, как известно, действует «сухой» закон. Они это делали еще во времена вхождения Эстонии в СССР. Сейчас процесс алкогольной миграции финнов приобрел новый размах. После успешного завершения процесса накачки из-за их поведения местные жители стали прозывать финнов (или фиников) еще и лосями.
Среди многих марок выделяется неординарностью особо крепкое «Саку 7,5», выпущенное в 1996 году. О его вкусовых качествах говорит хотя бы тот факт, что сейчас это пиво занимает уже 11% всего пивного рынка Эстонии. В Эстонии пивовары явно любят пооригинальничать и, кстати, выпускают специальные марки пива, предназначенные под какие-нибудь праздники или для конкретных категорий, или профессий людей. К примеру, «Рождественский портер» со сладковатым привкусом ежегодно выпускается... к Рождеству. К Пасхе варят, конечно же, пасхальное пиво. «Юбилейное» выпустили на 75-летие независимости Эстонии, а «Карл-Фридрих Юбилейное» -- в год 175-летия со дня открытия пивзавода в Саку. Как нетрудно догадаться, Карл-Фридрих Рехбиндер был его основателем.
Есть в Эстонии и «Писательское» пиво. Понятно, кто его в первую очередь пьет, но непонятно, почему именно для писателей придумали специальное пиво? Чем хуже них, например, грузчики или политики.
Другой эстонский пивной завод -- в Тарту -- был основан еще в 1826 году, а в 1912 году его купила английская фирма A.Le Coq. В 1932 году завод получил Гран-при на международной выставке в Лондоне, а после вхождения Эстонии в состав СССР был национализирован, за что в 1971 году СССР заплатил английской компании ни много ни мало -- 240 тысяч фунтов стерлингов компенсации. И несмотря на то, что сейчас завод снова приватизирован, там полтора года назад выпустили пиво под названием «Красный Октябрь», где на этикетке уютно разместились портреты трех всем известных революционных политических деятелей. Для полного политического комплекта не хватает только «отца народов».
ЗНАТНЫЙ ПИВОВАР ЛУИ ПАСТЕР
Реально конкурировать с бельгийскими пивоварами по части оригинальности
могли бы, наверное, ирландцы, но они почему-то предпочли, на всю катушку
используя сети Duty free, превратить свой «Гиннесс» в мировую марку, а
красное пиво сделать своего рода примером для подражания. Однако любые
попытки европейских, американских и российских производителей сварить
нечто подобное «Килкенни» или «Мерфису» оборачиваются, как правило,
получением совершенно иных напитков -- пусть неплохих, но все же не
ирландских.
И все-таки все то, о чем мы вам рассказали, лучше пробовать на месте, не отходя от пивного прилавка, тем более что этот продукт полезен в любом возрасте, независимо от пола. В средневековых трактатах о пиве утверждается, что оно, «сваренное лишь из ячменного солода, хмеля и воды», не только не вредит здоровью, но, напротив, оказывает благотворное влияние на организм человека, позволяет женщине дольше сохранять свою красоту и привлекательность, а мужчине быть крепким и сильным. Важно только, чтобы при пивоварении соблюдался кодекс чистоты: никаких добавок! В средневековой Европе принимались даже специальные законы о чистоте пива, именуемые пивной заповедью чистоты. И причины на то были довольно веские. Изобретательные пивовары, чтобы перещеголять друг друга и получить продукт с необыкновенным вкусом, подмешивали в него различные зелья: бычью желчь, дубовые листья, смолу, древесную труху, ядовитые дурманящие травы и истолченные кости казненных преступников.
Конечно, такие эксперименты заканчивались плачевно, и изготовителя ждало суровое наказание: крупный штраф, лишение лицензии, порка розгами. Затем провинившегося сажали на цепь на центральной площади города, а его продукт выливался на мостовую.
А если говорить о пивных экспериментах, то самым великим экспериментом в пивоваренном деле можно считать бездрожжевое сбраживание, дрожжи-то появились только в 1857 году, когда великий французский ученый Луи Пастер открыл (наверное, заново -- уже после монахов-траппистов) биологическую сущность брожения. Люди пришли к этому эффекту экспериментальным путем: кто-то когда-то оставил охлажденное сусло в открытом сосуде, куда из воздуха попали дрожжевые клетки и быстро развились в благоприятной среде (т.н. эффект самоброжения). Кстати, ученые вплоть до XIX века находились в заблуждении, считая, что в основе приготовления пива находятся химические процессы.
Автор: Алексей ПОДЫМОВ
Журнал Огонёк 22'02
Обновлено (08.05.2012 19:45)
Подарки Тургеневу |
Иван Сергеевич Тургенев, певец русских «дворянских гнезд» и «лишних людей», однажды принимал у себя свою почитательницу, дочь немецкого рыбного коммерсанта. Она принесла ему букет белых роз и корзинку, содержимое которой оставалось для Ивана Сергеевича загадкой, потому что барышня оставила ее в передней. Когда же писатель провожал свою поклонницу, то тайком заглянул внутрь, опасаясь подвоха. Он увидел несколько бутылок изумительного, как выяснил Тургенев позднее, темного пива и двух осетров. |
По вопросам работы сайта:
По вопросам добавления нового бара:
По вопросам размещения пресс-релизов:
По вопросам размещения рекламы на сайте: