Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Дефекты пива

Дефекты пива

Сегодня я вам расскажу про известные дефекты, которые могут встречаться в пиве. Пишу по памяти, поэтому не обессудьте, если что забуду.

Все эти дефекты происходят из-за нарушений технологического процесса производства пива и должны определяться на профессиональной дегустации(если, конечно, пивоваренная компания может себе ее позволить).

 1. Диацетил – запах прогорклого(старого) сливочного масла.

 Пожалуй, самый распространенный дефект, встречающийся в готовом пиве. В зависимости от сорта может очень значительно влиять на вкус готового пива. Особенно заметен в светлых сортах лагеров и “легком” пиве.

Образуется из-за проблем с дрожжами(дрожжи – это живые организмы и у них тоже бывают проблемы :) ), при недостаточной задаче дрожжей или при слишком низких температурах брожения.

 В некоторых, специальных сортах, может быть элементом аромата пива. Поэтому некоторыми потребителями не всегда воспринимается как дефект.

 2. Анизол – запах подвала, сырости, плесени.

 Перепутать этот запах невозможно ни с чем. Как правило пиво с таким запахом пить невозможно. Такой запах свидетельствует о микробиологическом загрязнении, в процессе производства пива.

 3. Хлорфенол – “медицинский” запах, запах пластика или липкой ленты.

 Один из самых страшных запахов для пивовара :) Говорит о нарушениях в процессе пивоварения. Является результатом недостаточно хорошо отмытых от моющих веществ емкостей для брожения или дображивания пива.

Обнаружение подобного дефекта в массовой продукции неоднократно приводило к закрытию целых пивоварен в прошлом.

 4. Меркаптан – запах канализации, гнилой капусты.

Очень сложный для обнаружения запах(по-крайней мере для меня, чувствительность у разных людей может отличаться). Одной из причин может являться качество солода, другой – состояние дрожжей.

5. Запах мокрой бумаги

Очень часто можно встретить у пива, производимого в светло-зеленых бутылках(яркие примеры Хайнекен и Карлсберг). Запах появляется из-за окисления компонентов хмеля на солнечном свете. Особенно чувствует сразу после открытия бутылки.

Чтобы устранить этот запах, пивовары используют специальные сорта хмеля, не чувствительные к свету.

6. Запах томатного сока.

Яркий признак старого, окислившегося пива. Окисление происходит из-за длительного контакта кислорода в горлышке бутылки с пивом при хранении.

7. Ацетальдегид – запах свежих зеленых яблок.

Признак “зеленого” пива, которое чаще всего появляется в магазинах в “сезон”, когда пивоварам не хватает производительности и они сбраживают пиво при более высоких температурах. Дображивается такое пиво тоже недолго – 7-10 дней.

Как правило, с него болит голова, за счет более высокого содержания высших спиртов.

8. Изоамилацетат – запах “барбарисок”, спелых бананов, фруктовый запах.

Явный признак высокотемпературного брожения. Кроме этого характерен для минипивоварен, с небольшой высотой бродильных танков. Для многих лагеров является дефектом, исключение составляет Хайнекен, где он является частью вкусового букета.

Для многих сортов пшеничного пива тоже является характерной особенностью(Паулайнер пшеничное, например).

Источник - all-about-beer.ru

 

Комментарии   

 
0 #4 Guest 08.04.2020 01:17
scr888 android – 918indo.com Click here...: 918indo.com/.../scr888-android
 
 
0 #3 Guest 07.04.2020 21:25
login slot scr888 ios – 918indo.com login slot scr888 ios – 918indo.com>>>: 918indo.com/.../...
 
 
0 #2 Guest 18.03.2020 03:57
I apologise, but, in my opinion, you are mistaken. Write to me in PM, we will discuss.


-----
www.analibiza.com/categories | www.analibiza.com
 
 
0 #1 Guest 18.05.2014 23:45
Сложно так всё запомнить, если учесть, что в одном пиве этот запах должен присутствовать, а в другом - признак некондиции. Пшеничное (его обычно пью) действительно фруктами отдает.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Марио Ланца и пиво

Марио Ланца, великий тенор, был большим любителем пива. За свою жизнь он выпил немалое количество этого божественного напитка. Причем, как все итальянцы, он любил заедать его настоящей итальянской пиццей. Такая «диета» способствовала увеличению веса, однако певца это совсем не смущало, поскольку избыточный вес способствует лучшему звучанию голоса и большей его мощи.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru