Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Сорт пива: Альтбир

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи - Сорта пива

Первое что приходит на ум когда думаешь о немецком пиве - это "лагер". Но задолго до лагеров немцы варили эль, возникший еще 3000 лет назад. Не каждый сорт имеет историю в тысячи лет. Альтбир именно такой. Это пиво варится верховым брожением. Немецкое слово "alt" означает "старое", что указывает на древность этого рецепта.


Когда Римляне завоевывали территории нынешней Германии, они были удивлены, узнав, что местным кочевникам хватило интеллекта, используя подручное сырье изобрести напиток, не уступающий вину по качествам, и это не смотря на то, что Римляне считали пиво плебейским напитком, в отличие от вина.



На юге Германии летом пиво обычно портилось, поэтому его варили только в холодное время года и хранили в горной прохладе. Таким образом, баварским пивом стал "лагер" - от немецкого "lagern" (храниться). Лагерная революция началась с изобретением холодильной установки. Слово "альтбир" вновь вошло в обиход только в 19 веке, когда центральная Европа была без ума от светлых лагеров, а локальные пивоварни предпочли не отходить от традиций и продолжать варить эли по старым рецептам.

Вот как описывает известный пивовар Хорст Дорнбуш, уроженец Дюссельдорфа, альтбир в своей книге: "Если бы альт был британским пивом, то это было бы что-то между коричневым и темным элем. Но так как это Германский сорт, то ему присущи некоторые черты пива с материка". Он так же подмечает, что из-за специфики процесса приготовления, в этом пиве больше неразрушаемых остаточных белковых и декстриновых соединений. Они повышают многогранность вкуса, вязкость и пенообразование. Так получается плотное пиво с кремовой долгодержащейся пеной. Альт обладает средней горечью и умеренной солодовой сладостью. Этот сорт эля на долгое время остается в бродильных танках при низких температурах, что делает его схожим с лагером. Этот процесс дает возможность дрожжам придать пиву больше привкусов и создает чистое и мягкое послевкусие, присущее альтбиру. Альт подается в прямых кружках емкостью от 0,2 до 0.4 литра.

Альтбир можно найти в продаже по всей Германии, однако родиной этого пива считается Дюссельдорф. К сожалению, сваренный на родине альт нелегко найти заграницей, а домашний альт еще тяжелее. Производить и перевозить его так трудно, что многие пивовары не решаются на это.

Материал подготовлен и переведен специально для WWW.BEERTOP.RU

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Партнеры сайта




Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Александр Дюма и пивной суп

Александр Дюма-отец был большим гурманом. Однажды в ресторане, когда он отмечал в большой компании день рождения своего друга, ему подали блюдо, которое писатель еще не пробовал. Оно было необычно на вкус и цвет, но кроме того, содержало в себе кусочки вареных раков, рис и немного обжаренного лука. Кушанье Дюма очень понравилось, и он спросил пробегавшего мимо гарсона:
– Что же это за божественное блюдо?
Поклонившись, гарсон с улыбкой ответил:
– Пивной суп, месье.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru