Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Новая мода – винтажное пиво

Рейтинг пользователей: / 63
ХудшийЛучший 
Статьи - Сорта пива

Новая мода – винтажное пиво Эндрю Романо, Newsweek

Винтажное пиво становится все более популярным в дорогих западных ресторанах. Но стоит ли платить $23 за бутылку пива? Мы решили разобраться в этом вопросе.


В Нью-Йоркском ресторане Gramercy Tavern подают винтажное пиво Я всегда считал пиво довольно демократичным напитком. Оно недорогое, вкусное и продается повсюду. Любители пива представляются мне простыми искренними парнями, которые женятся на невероятно терпимых женщинах: что-то вроде Гомера Симпсона или Джоржа Буша. В определенных кругах пиво предпочитают пить залпом, из двух бокалов сразу или заливать его в себя через длинную воронку; к сожалению, того же нельзя сказать о любителях вина или коктейлей. Пиво пьют и дома, и в барах, и в ресторанах, на стадионах, студенческих общежитиях и на парковках возле продуктовых магазинов. Пиво – это средство опьянения доступное каждому. Это настоящая демократия среди алкоголя.

Вот поэтому я чувствовал себя странно, когда оказался в нью-йоркском ресторане Gramercy Tavern, заказывая 250 мл бутылку пива за 23 доллара. Но Thomas Hardy это не обычное пивко. Особенно из-за того, что оно хранилось в одной бутылке с 1992 года.

Большинство алкашей, первым делом смотрящих на срок годности, посчитают 15-летний эль, мягко говоря, прокисшим. Но пиво многолетней выдержки это не обычное пиво. На протяжении веков европейские энтузиасты заботливо складывали бутылки с крепкими стаутами, ячменными винами, портерами, крепкими элями и сидрами для дозревания в прохладных погребах. Такая практика перекинулась и в США во время бума микропивоварения 80-90-х годов, и за последние десятилетия дюжина пивоварен, включая чикагскую Map Room, вашингтонскую Brickskeller, Father’s Office в Санта Монике и Toronado в Сан Франциско, добавили свои сорта в список выдерживаемых. (Sierra Nevada, Stone, Laguinitas и Anchor тоже делают выдерживаемое пиво, и недавно к ним присоединился Anheuser-Busch со своим крепким Brew Masters’ Private Reserve).

До последнего времени лишь страстные поклонники подобного пива проявляли к нему должное внимание – здесь в игру вступил ресторан Gramercy Tavern. Несколько месяцев назад манхэттенский трехзвездочный ресторан (самый популярный в Нью-Йорке по рейтингу Zagat Survey) устроил винтажному пиву дебют, указав в меню список из 25 наименований выдержанного пива из Северной Америки, Японии и Европы. Реакция публики была «поразительной», говорит заместитель директора по напиткам Кевин Герри - это может означать только большее проникновение такого пива в мейнстрим. «Судя по тому, как вели себя посетители, я с уверенностью могу сказать, что эта идея будет развиваться и в других ресторанах», говорит Герри, который подбирает сочетания пива с сырами и десертами. «Мне хотелось бы, чтобы винтажное пиво заняло свое достойное место в меню лучших ресторанов».

Что бы это случилось, винтажному пиву придется доказать, что оно стоит потраченных денег. Я как преданный, но не особо опытный, любитель пива, узнал о выдерживаемых марках только в ресторане Gramercy Tavern и первое, что пришло мне в голову – пить до дна! Но потом я вспомнил: это же все-таки пиво. Это тот алкогольный напиток, который американские футболисты, сняв майки, хлебают из своих шлемов. Конечно, любителям пива стоило бы посмотреть статистику и увидеть, что с 1992 года, согласно отчетам Национального института здоровья, потребление пива снизилось на 6%, а вина увеличилось на 17%. Но если отбросить все высокомерие – стоит ли хоть одна бутылка пива потраченных на нее 23 долларов?

Эксперты говорят – да, теоретически. Изолированное на несколько лет в темном подвале при температуре 8 – 12 градусов, крепкое пиво (возможно с повышенным содержанием дрожжей или хмеля или алкоголя, последние два - консерванты) будет развивать свой вкус в то время, как оно сбраживается от бормотухи до благородного утонченного напитка. Привкус спирта станет более мягким. Большая часть горечи исчезнет. Солод и сахар подсластят вкус, а оставшиеся дрожжи при брожении добавят пиву новых ароматов. Результат – мягкий, сложный, ароматный напиток, с усилившимися хлебным и фруктовым вкусом обычного пива, но тем не менее оставшийся пивом. Звучит солидно, правда? Не всегда. Пивовары, в отличие от виноделов, выпускают свою продукцию на прилавки уже в готовом виде, а искусство выдерживания пива – наука не точная. Через определенное время некоторые бутылки станут винтажем, другие прокиснут. С выдержанным пивом вы всегда рискуете остаться у разбитого корыта.

Есть только один способ узнать, как действует выдерживание на определенный сорт пива – постоянно его пробовать. К счастью для вас, дорогие читатели, эту непосильную долю я взял на себя, проведя прошлый вторник в компании моего друга и ценителя пива Закери Сакса в вышеупомянутом ресторане, осушив шесть бутылок редких винтажных элей. Я пошел на это ради журнала Newsweek. Итак, краткий обзор, глоток за глотком:

Зак стартовал с бутылки японского Hitachino Celebration Ale 2004 года ($13). На просьбу дать описание этому пиву, наша общительная светловолосая официантка, назовем ее Клэр, ответила – «вкус напоминает Рождество»! На это иудей Зак понимающе кивнул головой. В свою очередь я выбрал упомянутый ранее Thomas Hardy’s Ale 1992 года ($23) – очень крепкое британское пиво, которое Герри позднее назовет «самым популярным винтажным пивом в мире». Клэр лишь заметила, что эль Hardy’s «прекрасно пьется», на что я сделал физиономию «да-да, именно так». Любитель роскоши, вроде меня, ничего другого и не ожидал бы. Через несколько минут она вернулась, откупоривая наши эли и наливая их в бокалы. «Не взболтайте осадок», предупредила официантка, «если не любите его». Я сразу думал усмехнуться – Это я то не люблю? – но вместо этого поднял бокал и начал вращать его на ладони. Зак первым сделал глоток своего Hitachino. «Вкусно», стал описывать он, «я чувствую цитрус, специи». Я соглашаюсь, подмечая ароматы кориандра, мускатного ореха, корицы, ванили и цукатов – все, что предусмотрительно указано на обратной стороне этикетки. В коньячном бокале эль Hardy’s выглядит густой жидкостью янтарного цвета. Запах чрезвычайно насыщенный: карамель и меласса, возможно немного яблока. Я делаю большой глоток и меня одолевает сильное недоумение. На вкус пиво крайне странное. Для новичка оно чересчур густое и сиропное. В нем нет газированности. А насыщенность как у хереса. Оттенки вкуса – орех, дуб, груша, ирис – настолько тонкие, сбалансированные и насыщенные, что на мгновение мне представляется, будто я пью залитые лучами закатывающегося солнца осенние вечера моего детства. Только с немного большим содержанием алкоголя.

Второй тур был менее впечатляющим. Зак выбрал портер Sinebrychoff 1998 года из Финляндии за $15 – полупрозрачное пиво глубокого черного цвета со вкусом кофе мокка и из-за своей мягкости, оказавшееся самым невзрачным пивом вечера. Мы решили, что финнам не стоит доверять. Мой Schneider Aventinus ($13) 2005 года – пиво сорта айсбок, получаемое баварцами при сливании концентрированного пива из замерзших бочек – по вкусу был гораздо интереснее. Цвет темно-коричневый с обилием дрожжей. Запах был затхлый с тоном банана и гвоздики. Первые ощущаемые привкусы – солодовый, не горький и, что странно для «ледяного лагера» - привкус тропических фруктов. К тому времени, как Клэр вернулась с пивом третьего, заключительного тура, я распознал экзотический привкус – виноградная жвачка. Но я предпочел оставить свое открытие в тайне.

Завершали мы вечер парой американских сортов. К сожалению, мои воспоминания о завершающем сорте пива крайне неразборчивы – возможно, потому, что это был Head World Wide Stout 2003 года ($21), который при своих 23% алкоголя (хватило бы на 5 бутылок Будвайзера) является одним из самых крепких сортов пива в мире. Одно только содержание алкоголя в этом густом жарено-черном пиве, стоит тех денег, которые за него просят. Но в качестве бесплатного дополнения оно действительно вкусное, с несильным покалыванием крепости и множеством привкусов изюма, инжира, кофе и темного шоколада. Я с энтузиазмом его выпил. Тем временем, Зак уже употребил половину своего эля Brooklyn Monster Ale 2005 года ($18) – ячменное вино с дображиванием в бутылке обладающее карамельным вкусом, медным цветом и полное дрожжевого осадка. Его впечатления? «Второе место», заключил он, «вкуснее всех, кроме Hardy’s».

Несколько мгновений спустя мы подзываем Клэр и просим счет. «Господа, последние два за счет ресторана», говорит она, «мы рады ценителям пива вроде вас». Ценителям? До сегодняшнего вечера можно считать, что мы вообще пива не пробовали. В этом и есть особенность выдержанного пива: оно пробуждает эгалитарное чувство опьянения и тем самым на непродолжительное время заставляет обычных людей почувствовать себя королями. Это приятное и очень демократичное ощущение для народа. И с этими мыслями мы поплелись домой.

Материал подготовлен и переведен специально для WWW.BEERTOP.RU

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Партнеры сайта




Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Венедикт Ерофеев и вагон-ресторан

В застойные советские времена качество и сорт пива зависели от многих условий. Однажды наш широко известный писатель Венедикт Ерофеев, будучи еще молодым и подающим надежды автором, опаздывал на поезд Москва—Ленинград и почти на ходу заскочил в вагон-ресторан. Купив билет у начальника поезда, он остался в этом вагоне-ресторане и через какое-то время услышал в служебном помещении, как буфетчица кого-то уговаривает: «Да он хороший, он хороший, вот увидите – он хороший!»

Подробнее ...
Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru