Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Пиво без солода - деньги на ветер!

Пиво без солода - деньги на ветер!По классической рецептуре пиво варится из солода, хмеля, воды и дрожжей. Качество каждой составляющей, технология производства, тара, в которую разливают продукт, условия транспортировки и хранения - все это влияет на свойства напитка и его цену. Хорошее пиво дешевым быть не может. Как же пивовары умудряются сделать его доступным? Есть несколько способов удешевить производство, несильно проиграв в качестве. Однако недобросовестные производители злоупотребляют этими мерами, из-за чего российское пиво никогда не станет таким, как чешское или немецкое, а будет оставаться такой же бурдой, как и сейчас.

 

 

 

По утверждениям медиков, толстеют не от самого напитка, а от закусок к нему, поэтому многие девушки успешно используют пивную диету

 

 

На чем экономят пивовары

 

Солод

Процедура получения солода долгая и дорогая. Поэтому допускается небольшой его процент заменять несоложеными продуктами с высоким содержанием углеводов, например рисом, кукурузой, овсом, соей. Однако в дешевом пиве доля солода минимальна или его может вообще не быть. Кроме того, из экономии некоторые производители закупают плохое сырье: сырое, подмороженное, с примесью микроорганизмов или с плесенью. А потом «оживляют» его с помощью химикатов. Иногда отработанный солод используют повторно, что вообще недопустимо.

 

Вода

Жесткость и минеральный состав воды - очень важные факторы, влияющие на вкус напитка. В пивных странах вроде Германии или Чехии некоторые марки варят на воде из определенной местности и никакой другой. Именно из-за воды одно и то же пиво, изготовленное в разных странах, имеет разный вкус. Но многие производители не заморачиваются такими тонкостями, а доводят имеющуюся воду до нужных показателей искусственно.

 

Затирание

Процесс смешивания дробленого солода с водой, во время которого происходит переход высокомолекулярных углеводов в декстрины и сахара. Их соотношение определяет цвет пива: для светлого нужно больше сахаров, для темного - декстринов. Однако проще и дешевле не выгадывать пропорции, а добавить в смесь нужное количество, например, мальтозной патоки или глюкозы.

 

Слоган для советской рекламы придумал сам Владимир МАЯКОВСКИЙ (плакат художника А. М. РОДЧЕНКО, 1925 г.)

 

Хмель

Вещества, входящие в состав эфирного масла хмеля, влияют на вкус и аромат напитка, его прозрачность, образование пены. Кроме того, хмель - природный антисептик и консервант. В России качественного хмеля нет. Практически все сырье импортное. Ввозят в основном не прессованные шишки, а экстракт хмеля - он дешевле, легче и дольше хранится. Но на качестве пива отражается не в лучшую сторону.

 

Дображивание и созревание

Процесс должен длиться от 21 до 90 суток. За это время пиво насыщается углекислотой, оставшиеся дрожжи и взвеси выпадают в осадок. Напиток созревает, формируется его букет. Некоторые пивовары не хотят ждать так долго, поэтому добавляют в резервуары специальные ферменты, которые ускоряют брожение. В результате в пиве накапливаются сложные эфиры - побочные продукты брожения.

Живое и мертвое

 

Зеленое: пиво молодого брожения. Специалисты считают зеленое пиво самым вкусным. Однако если у вас нет собственной пивоварни, вряд ли удастся его попробовать: оно теряет свои свойства за 2-3 часа после готовности.

Живое: добродившее и созревшее, но нефильтрованное, непастеризованное пиво без консервантов. Именно оно обладает полезными свойствами, о которых известно со средних веков. Срок хранения живого пива не более семи дней.

 

В Германии знают, что объединяет людей лучше политических лозунгов: фестиваль Октоберфест проводится уже более 200 лет, праздник отменяли лишь во время войн и эпидемий холеры

 

Фильтрованное: очищенное от дрожжей и микроорганизмов пиво. Для кегов пиво фильтруют один раз, то, что разливают в банки и бутылки, - два или три. Отличается от живого примерно так же, как молоко в пакетах от парного.

Пастеризованное: готовое и разлитое пиво, которое за короткое время (около 20 минут) нагревают до 60 - 80 градусов. Пастеризация увеличивает срок хранения, но упрощает вкус напитка.

С консервантами: пиво с самым длительным сроком хранения. Может лежать несколько месяцев на жаре без образования осадка и мути. Консерванты начисто убивают вкус, сводя его у разных марок к одинаково горькому.

 

Форма и содержание

 

Пить пиво можно из стеклянной, керамической, металлической, даже деревянной кружки, на вкусе это не слишком отразится. Важно, в чем оно доходит до потребителя.

 

Пластик. Наихудший вариант: тонкие стенки пропускают свет и кислород, а углекислый газ выходит наружу. Если бутылка хранится при повышенной температуре, этот процесс ускоряется и продукт теряет свои приятные свойства.

Стекло. На качество пива отрицательно влияет свет, проходящий сквозь стенки тары. Поэтому бутылки для него всегда из темного стекла. Но и оно часть лучей все же пропускает, поэтому стеклянная бутылка - не самый подходящий сосуд.

Алюминий. Считается лучшей упаковкой для магазинного пива, так как она герметична и полностью защищает продукт от негативных воздействий внешней среды.

Кег. Сделан по принципу термоса: у него двойные стенки, надежно ограждающие пиво от кислорода и ультрафиолета. Лучшая тара для пива, в кеге оно дольше всего сохраняет свои свойства.

 

Чтобы голова не болела

 

* Не покупайте дешевое пиво.

* Выбирайте пиво с наименьшим сроком годности.

* Внимательно читайте состав на этикетке: отсутствие консервантов, мальтозной патоки, любых других добавок - показатель качества.

* Фильтрованное пиво должно быть прозрачным, без мути и осадка.

* Хорошее пиво образует стойкую высокую пену.

* Крепость пива соотносится с его плотностью. Если напиток крепкий, а плотность низкая - в пиво добавили спирт.

* Но главный совет, после которого можно забыть все остальные,- не покупайте пиво российских производителей.

 

Прикинь!

Депутаты предлагают не только повышать акцизы, но и разделить понятия: «пиво» и «пивной напиток». Последним считать все, что содержит меньше 80 процентов солода, и обложить его повышенным налогом. Возможно, это было бы правильно: пивовары перестали бы экономить на качестве, замещая солод другими продуктами. Но ведь в категорию «пивной напиток» попадают немецкое пшеничное пиво, бельгийские ламбики и бланши, японское рисовое, у которых тоже масса поклонников.

Не только вредно, но и полезно*

 

+ Может помочь при простуде (стакан горячего пива с ложкой меда).

+ Вещества, содержащиеся в хмеле, обладают успокаивающими и бактерицидными свойствами.

+ Помогает лучше усвоить медь, которая содержится в продуктах питания.

+ Способствует выведению камней из почек.

+ Не содержит жиров, зато содержит сахариды - источник легко усваиваемой энергии.

+ Содержит цинк, который необходим для выработки инсулина, а также помогает избавиться от кожных заболеваний.

+ Ученые обнаружили в пиве высокое содержание антиоксидантов, которые препятствуют образованию опухолей.

+ Содержит витамины группы В, поэтому активно применяется в косметологии: маски для кожи и волос, пивные ванны и т.д.

 

- Содержит фитоэстрогены - растительный аналог женских половых гормонов. Подавляя выработку собственных гормонов - как мужских, так и женских, приводит к нарушениям гормонального баланса.

- Увеличивая количество эстрогена в организме мужчины, может привести к изменениям фигуры по женскому типу и проблемам с потенцией.

- Пиво быстро всасывается в кровь, а вместе с ним - большое количество углекислого газа. Это приводит к варикозному расширению вен. Сердце увеличивается в размерах, становится дряблым и хуже справляется с перекачкой крови.

- Увеличивает выделение желудочного сока, а это способствует развитию воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

- Обладает мочегонным эффектом, поэтому увеличивает нагрузку на почки, заставляя их работать интенсивнее.

 

*Полезные свойства пива проявляются лишь при умеренном потреблении качественного пива. Медики считают нормой дозу не более 0,5 л в день.

 

Градус понижать нельзя Наиболее ярко пиво раскрывается при температуре +8 +120С. Холоднее - вкус притупляется, теплее - проявляются все недостатки. Однако охлаждать пиво нужно правильно: заранее поставить в холодильник в вертикальном положении. Бокал должен быть холодным и влажным. Тогда пена будет лежать густой шапкой около четырех минут, затем превратится в тонкую ровную полоску. Этот эффект позволяет проверить качество пива.

www.eg.ru

Обновлено (13.01.2012 13:17)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Австрийские Габсбурги

Австрийские Габсбурги, знаменитая династия эрцгерцогов, а впоследствии австрийских императоров, не пренебрегали среди своих великих государственных забот таким, казалось бы, простым и неблагородным делом, как пивоварение. В их вотчинах на пивоварнях производилось пиво самых разных сортов. Некоторое количество самого лучшего пива даже поставлялось к венскому двору.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru