PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Что будет, если сварить пиво с муравьями?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи - Рецептура и технологии

images/stories/2016/News/0_17ccea_bacb886f_orig.jpgДэйли Крафтон, графический дизайнер и увлеченный домашний пивовар, вышел в небольшой садик рядом со своим домом в Бруклине в поисках цветка цуккини – его он собирался добавить в пиво. Но, направляясь к дому, он заметил, что по лепесткам цветка ползут муравьи. И у Дэйли появилась идея, рассказывает MUNCHIES.

 

— Я подумал – а что, если прямо так, с муравьями, бросить его в пиво?

 

Он знал, что на теле пчел и внутри них обитают микроорганизмы, которые не только сбраживают пиво, но и дают ему яркие кислые и сочные вкусы. Об этом он узнал от Джеффа Меллоу, который собирает и каталогизирует дрожжи и бактерии и хочет собрать культуры, присущие каждому почтовому индексу в США. Этот проект называется Bootleg Biology: энтузиасты присылают Джеффу образцы культур из своей местности, а он сохраняет их. Один пивовар в качестве образца прислал ему порцию сусла, куда была погружена пчела.

 

— Пчелы перерабатывают цветочный нектар, поэтому в непастеризованном меде также содержатся дрожжи. Из выделенных нами «пчелиных» дрожжей получается отличное пиво, — говорит он.

 

Ученые давно знали, что насекомые переносят микроорганизмы, запускающие брожение. Но только в последние пару лет эта особенность начала интересовать пивоваров.

 

В 2014 году ученые университета Северной Каролины попытались изолировать дрожжевую культуру, найденную в организме ос. Для этого они высушили и измельчили тельца ос и поместили этот порошок в питательную среду. Затем они проверили, что полученные микроорганизмы безопасны, выделили культуру и начали тестировать ее на пиве. Но, по словам ученых, хорошее пиво получалось далеко не каждый раз. Кроме того, микроорганизмы погибали, когда пиво достигало 1-2 процентов алкоголя, либо давали интенсивные неприятные характеристики вроде скотного двора. Поэтому они были удивлены, когда у них получилось не просто приличное, а даже вкусное кисловатое пиво с эфирными нотами, напоминающее сидр или мед. При этом для брожения использовались только дрожжи, без бактерий, и весь процесс занял несколько недель, в то время как обычно дикое пиво созревает годами, подвергаясь при этом риску бактериального заражения.

 

— Получилось кисловатое пиво, без вонючести, присущей диким дрожжам. Мы представили это пиво под названием Wasp Beer на World Beer Festival, который прошел у нас в Северной Каролине, и оно пользовалось огромным успехом, — говорит участница проекта, доктор Энн Мэдден.

 

По ее словам, они исследовали и дрожжи, содержащиеся в муравьях, но хорошие результаты дали только тельца ос и шмелей. Дрожжи были запатентованы, и пивовары могут их купить.

 

Тем, кто хочет использовать собственноручно выловленных насекомых, нужно быть осторожными, предупреждает доктор Мэдден. В лаборатории ученые проверяют собранные образцы на предмет содержания патогенных микроорганизмов.

 

— Насекомые – это микроскопические джунгли, там могут жить сотни видов микроорганизмов, — говорит она.

 

Но Дэйли Крафтон ничего не боится. Его сваренное с муравьями пиво, Funky Fresh, понравилось прихотливой бруклинской публике, которая постоянно ищет чего-то нового. Это было мутноватое пиво с фруктовыми и перечными нотами – хотя наутро оно давало необычно сильное похмелье.

 

Крафтон относит себя к нишевому движению пивоваров, которые собирают дикорастущее сырье (например, Scratch Brewing). Правда, Scratch находится в Иллинойсе, на ферме рядом с национальным парком, а Крафтон живет в Бруклине. Но это его не останавливает: он собирает дикие дрожжи из нью-йоркского воздуха (здесь он не одинок) или погружает в сусло найденную в парке палку. Дело не в нехватке денег, ресурсов или знаний – Крафтону просто нравится это делать.

 

— Во многих местах делают свое дикое пиво, а я иду дальше, мое пиво — бесконтрольное, — говорит Крафтон, который недавно приобрел деревянные бочки и теперь планирует открыть свою пивоварню.

 

— Я не говорю о романтике, смысл в том, чтобы быть непредсказуемым. Я рассказывал пивоварам, что сварил пиво с бревном, и они спрашивали — что за фигня? Если бы я попал на необитаемый остров лишь с одним предметом, то я выбрал бы бревно, — говорит Крафтон, предлагая попробовать «бревенчатое пиво» (между варками он хранит бревно в холодильнике).


Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Партнеры сайта




Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Эдит Пиаф и портер

Очень забавный случай произошел однажды с известной певицей Эдит Пиаф. Дело происходило перед Рождеством. Накануне праздника Эдит по дороге домой захватила бутылочку любимого портера, известного как лучший сорт ирландского пива. Но попить пива, уютно устроившись дома перед камином, ей не удалось, так как бутылку ей пришлось применить в качестве средства защиты. Подъехав к своему дому, Пиаф заметила у ворот гаража подозрительного типа, который пытался проникнуть в помещение. Подкравшись к нему, певица не растерялась, ударила его по голове и вызвала полицию.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru