Производство пива в 2011 году сократилось

В 2011 году пивная отрасль Украины не смогла остановить падение объемов производства, начавшееся во второй половине 2008 года, сократив его на 1,6% по сравнению с 2010 годом. При этом за 12 месяцев 2011 года экспорт напитка сократился на 12,4%, а импорт вырос практически на 45,4%.

Основными причинами неудачного года пивовары называют продолжающееся давление на отрасль со стороны регулирующих органов, необоснованные ограничения продаж местными властями, а также достаточно холодное лето.

При этом лидирующие позиции в отрасли продолжают удерживать 4 игрока – САН ИнБев Украина, Carlsberg Ukraine, Оболонь и Миллер Брендз Украина, на долю которых приходится порядка 95% произведенного и более 94% проданного в Украине пива.

В 2011 году средняя розничная цена 1 литра продукции выросла всего на 3% с 7,85 до 8,1 грн, что существенно ниже уровня инфляции. Таким образом, пивовары продолжили компенсировать растущие производственные затраты за счет внутренних ресурсов.

Еще одной негативной тенденцией 2011 года стало продолжающееся снижение производства пивоваренного солода. По итогам года оно составило 8,9% или 37 тыс. тонн.

«Пивоваренные компании продолжают сталкиваться со значительными трудностями в Украине. Производителям приходится выдерживать давление, связанное с ростом цен на сырье, постоянными и непрогнозируемыми изменениями в законодательном поле, снижением покупательской способности населения. Все это негативно влияет как на финансовые показатели производителей и компаний из смежных отраслей, так и на поступления в бюджеты всех уровней», - отметила генеральный директор ЧАО «Укрпиво» Галина Коренькова.