PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

В Британской Колумбии восстановили хмелеводство

images/stories/2016/News/coat_of_arms_of_british_columbia.svg.pngО том, что происходит неподалёку от центра мирового хмелеводства, по другую сторону канадской границы, рассказывает The Globe And Mail.

Три года назад Джоуи Бедард решил стать фермером. Он обратился за советом к отцу – армейскому пенсионеру (тот стал фермером и начал выращивать хмель в провинции Онтарио). Он и рассказал сыну, что хмель на рынке в дефиците, и спрос на него постоянно растет, так как увеличивается число крафтовых пивоварен. Так Джоуи тоже стал хмелеводом. Эта отрасль сельского хозяйства в Канаде почти вымерла, но сегодня возрождается. Большинство ферм в Онтарио и Квебеке крохотные – по два-три акра (80-120 соток).



Но в Британской Колумбии некоторые хмелеводы засаживают хмелем по сто акров. Цель Бедарда — довести площадь до 240 акров, и тогда его хмельник станет крупнейшим в стране. Сегодня у него около 200 акров (80 га).

 

Начал он буквально с 40 соток, думая постепенно расширяться. Но в 2015 году он нашел участок, который показался ему идеальным. Он принадлежал индейцам племени тк’емлупс. Бернард хотел арендовать его, но индейцы предложили ему организовать совместное предприятие — Tk’emlups te Secwepemc Hops Farm Partnership. Теперь это не только хмельник, но и брокерская компания Hops Canada, которая работает как посредник между хмелеводами и пивоварами. Две трети предприятия принадлежат индейцам, остальное – Бедарду. Хмельник дает множество рабочих мест для индейцев.

 

Ассоциация хмелеводов Британской Колумбии, организованная летом 2016-го, сообщает, что в провинции сегодня около 30 хмелеводческих хозяйств (против трёх десять лет назад), и большинство предприятий собираются расширяться. Например, ферма Рэймонда Бреденхофа, основателя ассоциации, в этом году удвоит свою площадь – до 14 акров (5,6 га).

 

— Каждая новая пивоварня сразу начинает искать поставщика хмеля, — говорит Бреденхоф. — Сегодня в Британской Колумбии более 120 пивоварен. За прошлый год открылось 16, за позапрошлый – 24.

 

В хмелеводстве размер имеет значение – стоимость входа в бизнес высока. Еще до того как будут посажены первые саженцы, нужно установить подпорки и системы ирригации, это стоит 12-18 тысяч канадских долларов на акр (1,3-2 млн рублей за гектар). Еще десятки тысяч долларов нужно на уборочную технику и другое оборудование.

 

— Нельзя заработать, засадив хмелем пять акров (2 га), нужно расширяться, — говорит Дуэйн Стюарт, главный менеджер BC Hop Co., которая в этом году планируется расшириться до 125 акров (50,6 га).

 

Цены на хмель остаются высокими: обычные сорта стоят по 10-12 канадских долларов за фунт (1-1,2 тыс. рублей за килограмм), особые – 20 долларов и больше (от 2 тыс. рублей за килограмм). Поддерживает спрос то, что крафтовые пивовары используют в четыре-пять раз больше хмеля, чем массовые.

 

Джон Лоуренс, глава Chilliwack Hop Farms, не думает, что в ближайшее время цены на хмель упадут. Его компания – среди крупнейших хмелеводческих хозяйств Британской Колумбии. У нее в сумме 200 акров хмельников в нескольких местах (80 га). В этом году он планирует добавить еще 100 акров (40 га).

 

— Я думаю, нам удастся вернуть хмелеводству Британской Колумбии былую славу, — говорит он, имея в виду то, что большую часть XX века эта индустрия процветала.

 

В сороковых годах одна лишь долина Фрейзер была крупнейшим производителем хмеля во всей Британской империи. Но стагнация цен, вредители и конкуренция изменили расклад сил. Последнее хмелеводческое хозяйство Британской Колумбии закрылось в 1997 году. Хмелеводство переместилось в долину Якима в американском штате Вашингтон – сегодня там выращивают около 30 процентов всего хмеля в мире.

 

Вряд ли хмелеводство Британской Колумбии сможет когда-либо конкурировать с вашингтонским по размеру, но оно начинает понемногу восстанавливать былую славу. Сегодня хмелеводы продают свой продукт не только местным пивоварням Британской Колумбии, но и в США, Европу и Латинскую Америку.

 

Том Бауманн, профессор университета Фрейзер-Вэлли в Чилливаке, говорит, что будущий рост зависит от того, сможет ли Британская Колумбия заработать репутацию поставщика качественного хмеля мирового уровня.

 

— Если мы сможем удовлетворить микро-пивоварни, тогда у нас будет мощная индустрия, — говорит он.


Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Отто фон Бисмарк и пивной завод

Великий немец Отто фон Бисмарк, первый рейхсканцлер, объединивший Германию, был большим знатоком и любителем пива. В его имении на Юге Германии был небольшой пивоваренный заводик. Прославленный политик и государственный деятель, бывая там изредка, с удовольствием потягивал прекрасное пиво собственного производства.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru