Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Украина. Предпочтения на пенном рынке плавно меняются

Украина. Предпочтения на пенном рынке плавно меняютсяУкраинцы все чаще обращают внимание на пиво неизвестных торговых марок. И хотя бум «живого пива» из спецларьков уже прошел, авторское пенное от небольших заводов и пабов по-прежнему популярно. По прогнозам экспертов, рынок пива скоро восстановится до докризисных показателей, а спрос на этот напиток от «заводов-малышей» будет расти

Немассовое пиво появилось в Украине не так давно. Этот сегмент только начинает формироваться, равно как и спрос на него. Разборчивый потребитель требует все больше внимания к себе и все чаще стремится к более качественному, по его мнению, продукту. Как отмечает аналитик Kreston GCG Максим Авксентьев, сегмент «ремесленного» пива, сваренного в небольших пивоварнях, в противовес пиву массовых марок («индустриальному») — перспективен. «Причем даже в этом сегменте можно наблюдать интересную эволюцию. С одной стороны, сверхактуальная новинка недавнего времени, «живое» пиво, постепенно уходит на второй план. Насколько мне известно, операторы этого рынка перемещаются в провинцию, осваивают малые города. С другой стороны — на прилавках магазинов регулярно появляются марки пива, позиционирующие себя как авторское, или выпущенное ограниченным тиражом»,— отмечает аналитик.

По данным Kreston GCG, об активном развитии этого сегмента свидетельствует статистика: несмотря на кризисные проявления в отрасли, введенный в производство в 2010-2011 гг. объем мощностей промышленных и ресторанных мини-пивоварен в два раза выше аналогичного объема 2007-2008 гг. — докризисного пика потребления пива.

По словам Максима Авксентьева, этот сегмент рынка находится в стадии активного роста, причем он все еще отстает от более развитого в этом отношении рынка соседней России, где доля «малышей» за последние годы выросла до 12%. В традиционных пивных странах Германии и Чехии этот показатель доходит до 50%.

Представители крупных компаний крайне скептически относятся к возможным перспективам более мелких конкурентов. Ведь доля лидеров на сегодня составляет более 90% рынка. Как отмечает вице-президент по маркетингу Carlsberg Ukraine Ярослав Коваль, влияние небольших заводов на рынок пива невелико, поскольку 91% рынка пива в объемном выражении принадлежит трем крупнейшим производителям, еще около 8% — двум небольшим игрокам и лишь около 1% всего рынка — небольшим локальным заводам.

Однако они не могут не отметить растущую долю рынка резвых «малышей». Как отмечает заместитель директора по маркетингу корпорации «Оболонь» Максим Кушнир, в первом квартале 2012 г. совокупная доля небольших производителей выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 30%, но, несмотря на это, все еще остается незначительной — на уровне 6,1%. «Стоит отметить, что в прошлом году их показатели немного выросли благодаря грамотной дистрибуции»,— акцентирует Ярослав Коваль.

Однако, по мнению Максима Кушнира, погоду в этой группе делают «Перша приватна броварня» и «Радомышль», принадлежащие одному собственнику. «Остальные локальные производители вряд ли способны изменить ситуацию»,— уверен маркетолог.

По оценкам компании «Миллер Брендз Украина», суммарно доля мини-заводов составляет менее 5% рынка. «Это очень неоднородный сегмент. Их доля за последний год несколько выросла, однако внутри сегмента разные заводы показывали разные результаты: у каких-то предприятий наблюдался рост, тогда как другие переживали спад»,— рассказывает руководитель отдела аналитики и рыночных исследований компании «Миллер Брендз Украина» (филиал Efes) Андрей Серов.

Потребитель, выбирая авторское пиво, платит прежде всего за качество. Цена за бутылку продукта от небольших заводов может доходить до 30 грн. за 0,5 л. в рознице.

Крупные заводы также подверглись влиянию новых тенденций и предложили не только свои традиционные продукты, но и выводят пиво «живых сортов». При этом именно главный козырь более мелких конкурентов — качество — лидеры рынка также ставят под сомнение.

Как рассказал генеральный директор Carlsberg Ukraine Петр Чернышов, основные проблемы небольших производств — это сложность сохранения одного и того же вкуса в каждой партии, пиво может быть хорошим в обоих случаях, но оно будет разным, что не оправдывает ожидания потребителей. «Кроме того, на некоторых производствах антисанитария и огромное количество ручных операций, а это проблема как гигиены, так и рецептуры»,— отмечает господин Чернышов. «Что касается пивзавода «Микулинецький бровар», то это одно из немногих предприятий, к качеству пива которого у меня нет никаких вопросов»,— акцентирует он.

Что касается мини-пивоварен в пабах, то они также сами по себе не являются залогом качества.

«К примеру, наша «ШАТО Славутич» — это дорогое итальянское оборудование. Сейчас у нас в завершающей стадии переговоров установка еще двух мини-пивоварен в киевских ресторанах известных сетей, где мы купим оборудование и будем ответственны за его эксплуатацию и поставку сырья. А основная масса мини-пивоварен в ресторанах низкого качества, поскольку это дешевое оборудование часто неграмотно установленное»,— отмечает Петр Чернышов.

Компания ZIP Technologies за 2011 г. поставила в Украину всего две мини-пивоварни мощностью 1 тыс. л готового пива. В начале 2012 г. — еще две пивоварни аналогичной мощности в Киев и Харьков. Кроме того, в этом году было сделано расширение мини-пивзавода в Славянске, тем самым увеличив производительность данного завода в два раза. До конца августа компания планирует поставить еще два завода в Украину. Причем один из них, промышленный, собирается производить пиво для одной ресторанной сети.

Как отмечает представитель компании Zip Technologies Ltd в Украине Александр Колосинский, к сожалению, говорить о весомой доле малых и средних пивзаводов по производству пива в Украине пока не приходится, хотя за последние несколько лет наметилась тенденция к росту. По его словам, люди распробовали пиво, сваренное и разливаемое непосредственно в заведении, поэтому количество таких мест будет продолжать расти. И это вполне закономерно: уникальность мини-пивоварни в том, что здесь, в небольших объемах, варится оригинальное пиво премиум-класса, которое больше нигде не найти — а именно это и привлекает истинных ценителей пива. «Не в обиду владельцам пивных заводов будет сказано, но при сравнении состава пива, выпускаемого мини-пивоварней и крупным производителем, проигрывает последний. Конечно, и те и другие работают с целью получения максимальной прибыли. Однако крупный промышленный завод, в силу необходимости выпуская большие объемы продукта для массового потребления, не может себе позволить выдерживать положенные для «живого» пива, сроки брожения — около 20 суток минимум. Да и соблюдение сроков хранения «живого» пива, а это всего 15 суток — слишком большая роскошь для гигантов пивной индустрии. Именно поэтому и приходится применять различные методы ускорения производства и продления срока годности пива — начиная от элементарной стерилизации до использования ферментов и ускорителей, стабилизаторов и пеногасителей, консервантов и прочей химии»,— рассказывает Александр Колосинский.

Как отмечают участники рынка, развитие украинского авторского пива повторяет реалии российского рынка, где подобные тенденции начали проявляться несколько ранее. Как сказал господин Колосинский, в Украине, как и в России, сейчас наблюдается рост строительства мини-пивоварен — сначала в крупных городах, затем начинают подтягиваться регионы. «По мере роста благосостояния людей в Украине будет расти потребность в более качественном продукте»,— считает он.

Однако, как отмечает Максим Авксентьев, в России развитию этого рынка способствуют и законодатели — с 1 января 2013 г. пиво приравнивается к алкоголю, и продажа его в ларьках и палатках будет запрещена — это будет на руку небольшим пивоварам. «Если в Украине государство похожим образом поспособствует мини-пивоварням, то можно ожидать бурного роста их доли. Но и без этого она будет расти — можно ожидать, что долю рынка в 5-7% они смогут забрать»,— констатирует аналитик.

И есть все основания прогнозировать дальнейший рост как количества новых (или возрожденных) мини-пивоварен, так и объемы данного сегмента рынка в целом. «Безусловно, свою роль тут сыграет и Евро-2012: ожидается ведь не только резкий скачок потребления пива, но и диверсификация спроса. И «ремесленное» пиво может оказаться как нельзя более кстати»,— считает Максим Авксентьев.

По прогнозам аналитиков компании Priority Consulting, в целом рынок пива, несмотря на то что прошедший год отмечался снижением объемов, в ближайший период медленно, но уверенно начнет восстанавливать свои позиции и в следующие три года достигнет уровня 2008 г.
eizvestia.com

www.pivnoe-delo.info

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Парацельс и пиво

Великий немецкий целитель XVI века Парацельс, естествоиспытатель и химик, внесший неоценимый вклад в развитие медицины, опытным путем открыл замечательные качества пива. Экспериментируя, он создавал сорта пива, настоянные на травах, и исследовал их действие на человеческий организм при различных заболеваниях. Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания верхних дыхательных путей – пивом из шалфея.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru