Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Россия. Малый бизнес “осядет” вместе с пеной

Если законопослушный гражданин после “застольного” праздника встретит очередь за пивом у ларька, то ему следует заявить об этом в полицию. С этого года пиву нет места в торговых точках, чья площадь составляет менее 50 квадратных метров, в нестационарных объектах и торговых палатках (прощай, пивной фестиваль).

Кроме того, нельзя теперь продавать пиво ночью: “хмель и солод” приравняли к крепкому алкоголю, а значит, с 23.00 до 8.00 местного времени (в регионах возможны вариации) его продажа запрещена. Хочешь пива – запасайся им заранее. Либо топай в кафе или ресторан – для них запрет не действует.

Обыватели невесело шутят: рассол и самогонные аппараты снова будут в чести. А у ларечников и владельцев небольших магазинчиков настроение совсем похоронное. Одни предлагают делиться друг с другом на форумах более-менее законными методами обхода запрета. Другие продолжают возмущаться и обсуждать, почему магазин со всеми коммуникациями, но без фундамента, хуже “стационарного объекта”, и чем ларьки так не угодили гипермаркетам.

Ответить на последний вопрос проще простого, считает председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Петербурга Алексей Третьяков. Крупные сетевые магазины, считает он, мало-помалу теряют выручку. Им больше “некуда расти”, а значит, надо переманить часть покупателей других торговых точек. Сделать это “законным путем”, через Госдуму, проще всего, поскольку государственная политика по поддержке малого бизнеса давно строится по принципу “наказание невиновных и гонение непричастных”, уверен эксперт.

По мнению Третьякова, многие предприниматели через какое-то время будут вынуждены просто свернуть бизнес. Ускорит этот процесс принятие “антитабачного” закона, который, наряду со здравыми идеями запрета курения в общественных местах (вплоть до лестничных площадок жилых домов), введет табу на продажу сигарет в маленьких магазинах и киосках. Третьяков поясняет: дело не в том, что малый бизнес “зарабатывает” на пагубных привычках. Просто вместе с банкой пива или пачкой сигарет люди, как правило, берут колбасу, молоко, хлеб и прочие продукты.

“Мы давно отучились ходить за одним товаром в один магазин, за другим – в другой. Сигареты и алкоголь дают всего 12-15% выручки, но если прибавить товары, которые продаются вместе с ними, то получится, что предприниматели потеряют до трети выручки”, – поясняет эксперт. Так что, по мнению Алексея Третьякова, многие коммерсанты предпочтут скорый и ужасный конец этому ужасу без конца.

Выводы представителя предпринимательского сообщества подтверждают данные аналитиков. Эксперты агентства INFOLine подсчитали, что в течение следующих двух лет крупная розница получит от запрета продажи алкоголя и табака в “малой торговле” дополнительный доход в объеме 2,8 трлн рублей. Для малого бизнеса это обернется катастрофой: отток потребителей, а также существенное сокращение выручки приведет к закрытию около 60 тысяч мелких торговых объектов, в том числе около 30 тысяч киосков, 10 тысяч павильонов и более 12 тысяч традиционных магазинов площадью менее 50 кв. метров, говорится в материалах агентства.

Еще более драматично будет складываться ситуация в сельской местности, где практически отсутствует торговля крупных форматов. Там сформируется нелегальный рынок торговли спиртным и табаком объемом более 320 миллиардов рублей, предупреждают аналитики. По оценкам INFOLine, в торговлю из-под полы будет вовлечено более 300 тысяч человек.

Петербургские предприниматели с такими оценками не спорят. По их мнению, в городе на Неве торговать в обход запретов смогут те, кто ближе к власти и “силовикам”, и чья рука щедрее. Так что последствия “борьбы с алкоголизацией” будут куда серьезней, чем многие думают.

Представители малого бизнеса, к слову, неоднократно пытались предупредить такой поворот событий и хотя бы отсрочить введение новых законодательных норм. Например, общественная организация “Коалиция киоскеров” в начале октября отправила президенту Владимиру Путину письмо с просьбой не вводить запрет на торговлю “легким” алкоголем в ларьках и маленьких магазинах. В ответе, выложенном на сайте коалиции… цитируются законодательные акты, предусматривающие этот запрет.

Впрочем, и среди предпринимателей есть другая точка зрения на сложившуюся ситуацию. Если не более оптимистичная, то хотя бы созидательная.

Как отметил в разговоре с корреспондентом “БалтИнфо” президент Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов, о грядущем запрете малые бизнесмены узнали далеко не вчера. Было понятно, что рано или поздно он все равно вступит в силу. А значит, вместо того, чтобы протестовать, следовало подумать о том, как переформатировать свой бизнес. Ввести новые группы товаров или же кардинально сменить профиль, превратившись, например, из магазина в ателье по пошиву и ремонту одежды.

Признавая, что торговцам придется тяжело, эксперт, тем не менее, считает, что наиболее предприимчивые найдут выход из ситуации. Как это сделать с наименьшими потерями, будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний Союза.

www.baltinfo.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Марио Ланца и пиво

Марио Ланца, великий тенор, был большим любителем пива. За свою жизнь он выпил немалое количество этого божественного напитка. Причем, как все итальянцы, он любил заедать его настоящей итальянской пиццей. Такая «диета» способствовала увеличению веса, однако певца это совсем не смущало, поскольку избыточный вес способствует лучшему звучанию голоса и большей его мощи.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru