Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Пиво в Северной и Южной Корее

пиво, Северная корея, Южная Корея, Ushers of Trowbridge, Taedonggang, Тэдонган, Pale Lager, Hite-Jinro, Oriental Brewery

В 2012 году в журнале The Economist появилась публикация, сравнивающая пиво, производимое в Северной и Южной Корее. Оказывается, качество северокорейского пива гораздо выше, по сравнению с южнокорейским. Этот факт неприятно поразил производителей Южной Кореи, но как бы не относились зарубежом к Северной Корее, их превосходство в области пивоварения никто теперь не может отрицать.

 Пиво уже смогло крепко укорениться в жизни граждан Северной Кореи, где оно стало производиться не так давно, но сейчас в стране имеются не только крупные пивоваренные фабрики, но и мини-пивоварни.

 Основу пивоваренной индустрии в Северной Корее заложило само правительство, купив в 2000 году в Великобритании пивоваренную фабрику Ushers of Trowbridge за 1,5 млн английских фунтов (в городе Троубридж графства Уилтшир). При этом фабрика была разобрана по кирпичику и перевезена в Северную Корею, где и была воссоздана на окраинах столицы – Пхеньяна. Там же была закуплена сама технология производства, а также оборудование немецкого производства.

 Пиво, которое начали производить, назвали Taedonggang (Тэдонган), также как и саму фабрику. Название это происходит от названия реки Тэдонган (на фото), которая берёт начало в горах Ранрим на севере страны.

 Пиво начали выпускать на фабрике через два года, в 2002 году. Сначала пиво производилось исключительно для внутреннего рынка, но в 2005 году Северная Корея начала его экспорт в Южную Корею, где оно появилось в крупных городах. Однако затем вновь экспорт пива Taedonggang был прекращен.

 При этом на государственном телевидении Северной Кореи первая реклама национальной марки пива появилась лишь в 2009 году. В настоящее время на фабрике Taedonggang производится пять сортов пива, из которых четыре относятся к типу Pale Lager:

 «Taedonggang 11P» – легкое пиво типа Pale Lager, содержание алкоголя 3,5%, отличается стандартным вкусом и ароматом.

 «Taedonggang Black Beer» – темное пиво с содержанием алкоголя 4%, имитирует пиво немецкого стиля Schwarzbier с ароматом солода, но при этом остается средней крепости. Вкус этого сорта более насыщенный, благодаря ноткам карамелезированного сахара.

 «Taedonggang Beer» – это пиво высоко ценится посетителями пабов, относится к типу Pale Lager, содержание алкоголя 5%.

 «Taedonggang 2» – сорт очень напоминает «Taedonggang Beer», но немного крепче на вкус, содержание алкоголя выше – 5,5%, и аромат его немного насыщеннее.

 «Taedonggang 15P» – считается лучшей маркой в коллекции, отличается крепостью (5,7% алкоголя), насыщенным ароматом хмеля и солодовым вкусом.

 Экономическое эмбарго, наложенное на страну, привело к тому, что пивные традиции там значительно отличаются от тех, что развиваются в соседних странах: Южной Корее, Китае и Японии. По признанию Джоша Томаса, американского журналиста, посетившего страну и близко познакомившегося с северо-корейской культурой пивоварения, там предпочитают темное крепкое пиво (эль, стаут, steam beer). В то время как в Китае и Южной Корее чаще употребляют светлое легкое на вкус пиво. Такая приверженность к темным сортам пива объясняется просто. Продолжительные перебои с электричеством в Северной Корее делают невозможным производить светлое пиво, поскольку для них требуется 5-6 месяцев охлаждения. А вот производство элей требует меньших усилий и охлаждения. Пиво это производится по технологии, разработанной в США во времена «золотой лихорадки», и которое называют steam beer.

 Кроме того, нехватка топлива затрудняет транспорт пива по стране, а потому там развиты мини-производства при государственных гостиницах, барах и ресторанах. И если для иностранца выпить пива в гостинице станет довольно дорогим удовольствием (около 8 долларов за стакан), то обычному жителю тот же объем пива обойдется в полдоллара.

 А вот в Южной Корее практически все пиво производится двумя крупными монополистами: компаниями Hite-Jinro и Oriental Brewery. На их продукцию приходится практически 100% продаваемого в стране пива. Все это происходит из-за местных законов. До 2011 года законы позволяли продавать мини-пивоварням пиво лишь вблизи производства, а широкое распространение разрешено лишь предприятиям, способным производить более миллиона литров пива в год. Сейчас это ограничение снизилось до 120 тысяч литров, тогда пивоварня может получить лицензию. Это привело к тому, что некоторые мелкие пивоварни закупают огромные старые танкеры на необходимый объем пива, устанавливают «для галочки» и ими не пользуются.

 Южнокорейское пиво часто описывается специалистами как «скучное». Почему? Многие сорта в Южной Корее производятся с использованием лишь небольших объемов ячменного солода, и при этом обильно используется для приготовления рис и кукурузу. Однако пивовары объясняют это не желанием сэкономить на производстве, а вкусами населения, которое предпочитает более легкое пиво, получаемое из риса и кукурузы. Цена банки пива 0,33 литра в Южной Корее составляет приблизительно 1,7 доллара.

 Не удивительно, что мелких производителей пива в Южной Корее очень мало. По словам канадца Дэна Вроона, владельца бара и пивоварни Craftworks Brewing Company, помимо вышеописанного закона производителей облагают немыслимыми налогами. И если крупные компании могут перевозить пиво без охлаждения, то мелкие пивовары могут транспортировать его только охлажденным, что дорого.

 Также в стране сложно экспериментировать с составляющими. По низким ценам разрешено импортировать только традиционные компоненты для производства пива: ячмень, хмель и закваску. Все остальное должно закупаться у местных производителей-аграриев, а импорт представляет угрозу местному производству. Именно поэтому, если пивовар хочет закупить заграницей тот же овес для производства пива, то он должен заплатить за него 500% от цены. Кроме того, пивовары жалуются и на местных проверяющих, которые имея нестерильное оборудование для забора проб просто заражают созревающее пиво при проверке емкостей, что сводит работу пивоваров к нулю.

http://news-beer.ru

Обновлено (28.05.2013 12:20)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Австрийские Габсбурги

Австрийские Габсбурги, знаменитая династия эрцгерцогов, а впоследствии австрийских императоров, не пренебрегали среди своих великих государственных забот таким, казалось бы, простым и неблагородным делом, как пивоварение. В их вотчинах на пивоварнях производилось пиво самых разных сортов. Некоторое количество самого лучшего пива даже поставлялось к венскому двору.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru