Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Пиво в Северной и Южной Корее

пиво, Северная корея, Южная Корея, Ushers of Trowbridge, Taedonggang, Тэдонган, Pale Lager, Hite-Jinro, Oriental Brewery

В 2012 году в журнале The Economist появилась публикация, сравнивающая пиво, производимое в Северной и Южной Корее. Оказывается, качество северокорейского пива гораздо выше, по сравнению с южнокорейским. Этот факт неприятно поразил производителей Южной Кореи, но как бы не относились зарубежом к Северной Корее, их превосходство в области пивоварения никто теперь не может отрицать.

 Пиво уже смогло крепко укорениться в жизни граждан Северной Кореи, где оно стало производиться не так давно, но сейчас в стране имеются не только крупные пивоваренные фабрики, но и мини-пивоварни.

 Основу пивоваренной индустрии в Северной Корее заложило само правительство, купив в 2000 году в Великобритании пивоваренную фабрику Ushers of Trowbridge за 1,5 млн английских фунтов (в городе Троубридж графства Уилтшир). При этом фабрика была разобрана по кирпичику и перевезена в Северную Корею, где и была воссоздана на окраинах столицы – Пхеньяна. Там же была закуплена сама технология производства, а также оборудование немецкого производства.

 Пиво, которое начали производить, назвали Taedonggang (Тэдонган), также как и саму фабрику. Название это происходит от названия реки Тэдонган (на фото), которая берёт начало в горах Ранрим на севере страны.

 Пиво начали выпускать на фабрике через два года, в 2002 году. Сначала пиво производилось исключительно для внутреннего рынка, но в 2005 году Северная Корея начала его экспорт в Южную Корею, где оно появилось в крупных городах. Однако затем вновь экспорт пива Taedonggang был прекращен.

 При этом на государственном телевидении Северной Кореи первая реклама национальной марки пива появилась лишь в 2009 году. В настоящее время на фабрике Taedonggang производится пять сортов пива, из которых четыре относятся к типу Pale Lager:

 «Taedonggang 11P» – легкое пиво типа Pale Lager, содержание алкоголя 3,5%, отличается стандартным вкусом и ароматом.

 «Taedonggang Black Beer» – темное пиво с содержанием алкоголя 4%, имитирует пиво немецкого стиля Schwarzbier с ароматом солода, но при этом остается средней крепости. Вкус этого сорта более насыщенный, благодаря ноткам карамелезированного сахара.

 «Taedonggang Beer» – это пиво высоко ценится посетителями пабов, относится к типу Pale Lager, содержание алкоголя 5%.

 «Taedonggang 2» – сорт очень напоминает «Taedonggang Beer», но немного крепче на вкус, содержание алкоголя выше – 5,5%, и аромат его немного насыщеннее.

 «Taedonggang 15P» – считается лучшей маркой в коллекции, отличается крепостью (5,7% алкоголя), насыщенным ароматом хмеля и солодовым вкусом.

 Экономическое эмбарго, наложенное на страну, привело к тому, что пивные традиции там значительно отличаются от тех, что развиваются в соседних странах: Южной Корее, Китае и Японии. По признанию Джоша Томаса, американского журналиста, посетившего страну и близко познакомившегося с северо-корейской культурой пивоварения, там предпочитают темное крепкое пиво (эль, стаут, steam beer). В то время как в Китае и Южной Корее чаще употребляют светлое легкое на вкус пиво. Такая приверженность к темным сортам пива объясняется просто. Продолжительные перебои с электричеством в Северной Корее делают невозможным производить светлое пиво, поскольку для них требуется 5-6 месяцев охлаждения. А вот производство элей требует меньших усилий и охлаждения. Пиво это производится по технологии, разработанной в США во времена «золотой лихорадки», и которое называют steam beer.

 Кроме того, нехватка топлива затрудняет транспорт пива по стране, а потому там развиты мини-производства при государственных гостиницах, барах и ресторанах. И если для иностранца выпить пива в гостинице станет довольно дорогим удовольствием (около 8 долларов за стакан), то обычному жителю тот же объем пива обойдется в полдоллара.

 А вот в Южной Корее практически все пиво производится двумя крупными монополистами: компаниями Hite-Jinro и Oriental Brewery. На их продукцию приходится практически 100% продаваемого в стране пива. Все это происходит из-за местных законов. До 2011 года законы позволяли продавать мини-пивоварням пиво лишь вблизи производства, а широкое распространение разрешено лишь предприятиям, способным производить более миллиона литров пива в год. Сейчас это ограничение снизилось до 120 тысяч литров, тогда пивоварня может получить лицензию. Это привело к тому, что некоторые мелкие пивоварни закупают огромные старые танкеры на необходимый объем пива, устанавливают «для галочки» и ими не пользуются.

 Южнокорейское пиво часто описывается специалистами как «скучное». Почему? Многие сорта в Южной Корее производятся с использованием лишь небольших объемов ячменного солода, и при этом обильно используется для приготовления рис и кукурузу. Однако пивовары объясняют это не желанием сэкономить на производстве, а вкусами населения, которое предпочитает более легкое пиво, получаемое из риса и кукурузы. Цена банки пива 0,33 литра в Южной Корее составляет приблизительно 1,7 доллара.

 Не удивительно, что мелких производителей пива в Южной Корее очень мало. По словам канадца Дэна Вроона, владельца бара и пивоварни Craftworks Brewing Company, помимо вышеописанного закона производителей облагают немыслимыми налогами. И если крупные компании могут перевозить пиво без охлаждения, то мелкие пивовары могут транспортировать его только охлажденным, что дорого.

 Также в стране сложно экспериментировать с составляющими. По низким ценам разрешено импортировать только традиционные компоненты для производства пива: ячмень, хмель и закваску. Все остальное должно закупаться у местных производителей-аграриев, а импорт представляет угрозу местному производству. Именно поэтому, если пивовар хочет закупить заграницей тот же овес для производства пива, то он должен заплатить за него 500% от цены. Кроме того, пивовары жалуются и на местных проверяющих, которые имея нестерильное оборудование для забора проб просто заражают созревающее пиво при проверке емкостей, что сводит работу пивоваров к нулю.

http://news-beer.ru

Обновлено (28.05.2013 12:20)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Эдуард IV и пиво

Эдуард IV, первый из английских королей из династии Йорков, был не чужд искусству пивоварения. Он очень любил прославленное английское пиво или, как называют его англичане, эль. Во время его правления, несмотря на продолжающуюся войну Алой и Белой розы, пивоваренное производство начало особенно интенсивно развиваться и приносить немалые доходы в королевскую казну. Именно в те далекие времена и зарождались прекрасные английские традиции пивоварения и потребления этого напитка, существующие и по сей день.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru