Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Мнение: То, что продаётся в России под видом пива, не имеет к нему никакого отношения


Мнение: То, что продаётся в России под видом пива, не имеет к нему никакого отношенияВ недавней публикации «Нашей Версии» «Требуйте долива!» (№ 7 от 20.02.2012) журналист Александр Никонов предложил весьма оригинальный способ борьбы с алкоголизмом в России. По мнению автора, спасти страну от тотального пьянства может массовый переход пьющих граждан с водки на пиво. Публикация вызвала критические отзывы, в том числе и весьма любопытные. Есть мнение, что пиво никогда не сможет вытеснить водку из меню россиян, так как пива как такового в России не существует.

Предлагаемый рецепт спасения России пивом прост: нужно научиться его пить культурно. Но в России словосочетание «культура пития пива» похоже на оксюморон: что-то вроде сухой воды или горячего снега. У нас, конечно, есть несколько человек, пьющих пенный напиток культурно, но погоды они не делают. В целом по стране ситуация такая: где есть пиво – нет культуры, или наоборот.

Понятие «культура пития» у нас применимо только в антропологическом смысле. В этой науке термин «культура» означает абсолютно всё, что сделано и делается человеком, и высокое, и низкое: и уникальная фарфоровая ваза в музее, и полная ночная ваза под кроватью (по-нашенски, просто горшок) – всё это проявления культуры. И точно так же дегустация самого знаменитого французского вина «Шато Петрюс» и посасывание мерзкого дешёвого пива из пластиковой двухлитровой бутыли в электричке Москва – Петушки тоже являются проявлениями культуры.

Говоря языком знаменитого маркетолога и психолога Клотера Рапая, российский культурный код пива – «бухать». Такова наша традиция потребления этого напитка. И водки, кстати, тоже – их культурные коды удивительно похожи, и ожидать, что слабое пиво вытеснит крепкую водку, как утверждает А. Никонов, наивно. Они будут только дополнять друг друга, сливаясь в «ерша», ведь «пиво без водки – деньги на ветер».

Культурные коды очень устойчивы, изменить их крайне сложно, а на протяжении одного поколения просто нереально. Но можно создать альтернативу – внедрить новый, очень мощный код. Думаю, им может быть только культурный код вина – натурального сухого вина. Такого кода у нас нет, и его можно создать с нуля. Но это тема отдельного разговора. Креплёные, сладкие, полусладкие и тому подобные напитки не в счёт, все они чаще являются фальсификатом, чем вином. Впрочем, и пиво у нас уже давно «непиво». Считаю этот термин правомочным и выступаю за его широкое внедрение.

Вспомните «Райнхайтсгебот» – знаменитый «Наказ о чистоте пива», принятый в Баварии в 1516 году. Этот закон устанавливал, что для производства пенного напитка могут использоваться лишь ячмень, хмель и вода. А где дрожжи? Тогда сусло сбраживали без их добавления. Пастер сделал своё великое открытие только в 1870-е годы, и до этого об их роли ничего не знали. Дрожжи содержались в самом солоде и в воздухе помещений, в которых варили пиво. В то время славилась продукция отдельных местных пивоварен. Это объясняли секретными рецептами, особыми солодом, хмелем или водой, но сейчас-то мы знаем, что главную роль играли особенно активные местные дрожжи, обитавшие в производственных помещениях.

Сегодня эта культура практически умерла. Даже в Германии и Чехии дрожжи добавляют почти везде. А самое популярное ныне лагерное пиво появилось только в XX веке, и придумали его в Штатах. Но то, что происходит с пивом сейчас в мире, и в России особенно, трудно оправдать вообще.

Пивовары придумали массу технологий, ферментных препаратов и добавок, позволяющих делать напиток экономнее: из не самого качественного сырья, быстрее и, самое главное, без солода. Главные удары в этой войне пивоваров против традиционного пива наносились как раз по солоду. Почему этот компонент, столь важный для качества, встал поперёк горла его производителям? Во-первых, для него нужен хороший и специальный ячмень, во-вторых, важен достаточно долгий и кропотливый процесс соложения ячменя (да и других злаков, используемых в производстве пива, тоже). Судите сами. Зёрна полны крахмала, исходного сырья, из которого будет получаться алкоголь. Но пивным дрожжам он не «по зубам», его нужно разрубить на короткие фрагменты (декстрины) и даже на отдельные звенья цепи (сахара). Их пивные дрожжи уже могут сбраживать на алкоголь. Разрушить крахмал можно двумя способами. Естественный – соложение: зерно идёт в рост, в нём активируются собственные ферменты, разрушающие крахмал. На нужной стадии процесс останавливают. Так и получается солод. Кстати, точно так же его делают при производстве виски. А значит, можно сказать, что пиво и виски являются продуктами не только брожения, но и проращивания.

Второй способ – искусственный. При нём зерно не проращивают и солод не производят. Крахмал разрушают специальными ферментами. Поскольку в нашем организме он переваривается ферментами в пищеварительном тракте примерно так же, то это пиво можно назвать продуктом пищеварения. А акое сырьё для него я сравнил бы с «жёваной морковкой», которую «плюют в рот» дрожжам. Конечно, ещё проще и дешевле было бы им давать просто сахар, как при производстве самогона. Но это абсолютный беспредел, использовать сахар в производстве пива разрешено лишь частично.

Итак, формула современного пива гораздо длиннее и сложнее, чем «Райнхайтсгебот». Как правило, в неё всё же входит какое-то количество солода (в оссии его минимальная доза не оговаривается, а значит, его может и не быть, в Евросоюзе его должно быть не менее 80%, в США – не менее 50%). К нему добавляют измельчённые ячмень, пшеницу, рис, кукурузу. Если их доза превышает 20%, то обязательно нужны ферменты. Кроме того, часто добавляют даже сахара. Такая «каша» бродит легче и быстрее. Но настоящие пивовары предлагают называть это не пивом, а пивным напитком. А у нас его считают пивом и «бухают» больше всего. Практически все аборигенные бренды пива – их выпускают западные корпорации в России для нас – сделаны по таким рецептам. Частичное исключение составляют знаменитые мировые бренды, реноме которых стараются поддерживать повыше местного продукта. Теперь-то вы понимаете, почему в России пива нет? И не будет. Производители этого «бухла», а почти все – это иностранные компании, мощно лоббируют пивной регламент, позволяющий делать пиво даже без солода вообще. И это уже возможно технически. Три года назад над солодом была одержана абсолютная победа. Одна голландская фирма разработала фермент, позволяющий делать пиво прямо из ячменя, не превращая его в солод.

А вы говорите, культура потребления пива… Разве можно научиться потреблять «продукт пищеварения» культурно? И говорить о его полезности не стоит. Все позитивные эффекты пива были описаны для традиционного напитка, а не для «бухла».

belbeer.com

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Марио Ланца и пиво

Марио Ланца, великий тенор, был большим любителем пива. За свою жизнь он выпил немалое количество этого божественного напитка. Причем, как все итальянцы, он любил заедать его настоящей итальянской пиццей. Такая «диета» способствовала увеличению веса, однако певца это совсем не смущало, поскольку избыточный вес способствует лучшему звучанию голоса и большей его мощи.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru