Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Структура и правила составления меню для ПАБА

Паб, именно тот формат заведения, где можно и выпить и расслабиться, и неплохо перекусить. Кухня, атмосфера и качественное обслуживание — три основные составляющие, которые привлекают в паб посетителей.

КУХНЯ и МЕНЮ, для большинства посетителей пабов, являются решающими при выборе заведения. Правильно подобранное и оформленное меню должно радовать глаз посетителя, вызывать аппетит и информировать о предстоящих тратах. Меню - это визитная карточка заведения и рекламный проспект одновременно. Поэтому, особое внимание следует уделить оформлению, составу и дизайну меню.

 Для владельца пивного заведения от грамотно составленного меню в немалой степени зависит ПРИБЫЛЬ и РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ заведения. Разработанное меню, должно быть рациональным, насыщенным и отличаться от предложений других предприятий питания. Вместе с тем, большое меню ― признак того, что люди не понимают концепции, в которой работают. Все сразу качественным не бывает.


 В ресторанном бизнесе непременно необходимо учитывать психологию потребителя. Чем проще структура меню, тем посетителю удобнее сделать выбор.

 В меню должна быть удобная навигация, хотя лучший гид по кухне ― это официант. С помощью продуманной навигации в меню, опытный ресторатор всегда продвинет продажу наиболее выгодных блюд и напитков. Бессистемная структура меню, однозначно, снизит продажи и прибыль.

 В меню не следует включать широкий ассортимент холодных и горячих закусок, блюд. Напротив, большой ассортимент пива и оптимальный выбор алкогольных напитков покрепче, привлечет посетителя. Пивное заведение, предлагающее фирменные блюда и закуски с аппетитным названием, несомненно, со временем будут иметь свой круг постоянных клиентов.

 Описание основных ингредиентов, входящих в состав блюд и способы технологической обработки, по возможности, должны быть краткими. Во-первых, длинные описания утомительны. Во-вторых, они увеличивают время заказа, что в большинстве случаев является нежелательным. Меню, иллюстрированное реальными блюдами, еще до заказа, вызывает у клиента аппетит, и цена, в этом случае, нередко играет последнюю роль.

 Оригинальный способ подачи блюд может быть одной из «фишек» паба. Фантазия и профессионализм персонала и никаких дополнительных затрат. Отличный пример, когда в китайском ресторане фирменную «утку по - пекински» выносит сам шеф-повар или шашлык выносится с огнем.

Пиво в пабе основной напиток, поэтому внимание в меню, конечно, необходимо уделить ассортименту пива, различных коктейлей, в том числе с использованием пива. Для больших компаний стоит предусмотреть наличие пива в эксклюзивной посуде большого объема (5-10л с краниками) или установить систему прямой подачи пива на стол из бочки.

 Пивоварня в пабе

 Ассортиментный перечень пива должен включать не менее 15 позиций пива самых разных производителей, в том числе, известных производителей. В пабе, по возможности, надо организовать продажу «ЖИВОГО ПИВА». Можно заключить договор с местным пивзаводом об объемах и возможностях поставки «живого» пива. Однако, не всегда это доступно, да и появляется зависимость от поставщика и качества его продукта. Если позволяют площади заведения, то целесообразно установить собственную пивоварню. В настоящее время выбор мощностей мини-пивоварен достаточно гибкий: от 100 до 10 000 л в цикл, что позволяет подобрать нужную установку "под себя". На первоначальном этапе собственная пивоварня потребует определенных затрат, однако, как показывает опыт, за год (особенно в сезон) такой бизнес полностью окупается. К тому же у вашего заведения образуется хорошая репутация как производителя всегда свежего живого пива. Также необходимо учесть доставку качественных ингредиентов для производства, наличие профессиональных пивоваров, лицензию на производство пива.

 Кроме пива в пабе должен быть представлен не широкий ассортимент вин и крепкий популярных напитков, которые предпочитают клиенты пабов. Из практики работы пабов известно, что наибольшей популярностью в пабах, после пива, пользуются напитки покрепче. Как гласит народная мудрость «Пиво без водки, что деньги на ветер».

 Ценовая политика меню должна учитывать цены окружающих аналогичных заведений, а также фактические издержки производства и психологию клиента. Не стоит выбирать верхнюю или нижнюю ценовую планку. Стоимость блюд должна соответствовать формату заведения и привлекать посетителя.

 На практике, в основном, применяется два варианта формирования цены. В первом случае, в заведении устанавливаются высокие цены. Такие заведения обычно извлекают прибыль с малых оборотов за счет максимальной наценки, имеют узкий круг клиентов и вынуждены поддерживать определенный имидж дорогого заведения, собственный уникальный стиль. Второй вариант, получение прибыли при разумной наценке с большого оборота. Публика, в этом случае, менее притязательная. Основной критерий, привлекающий публику в пабы – это соотношение качества и цены.

 Разработка меню – это главное с чего следует начинать. От структуры и состава меню зависят многие другие вопросы. Планировка кухни, необходимые инвентарь и оборудование, запасы продуктов и напитков, набор и обучение персонала, подбор шеф-повара. Меню паба должно отвечать его концепции и атмосфере, ожиданиям клиентов и технологическим возможностям кухни.

 Структура меню во всех питейных заведениях примерно одинакова и рассчитана на самые разнообразные потребности клиента. Не стоит уходить от типовой структуры меню, однако, каждый раздел должен иметь свои особенности.

 ОБЩАЯ СТРУКТУРА МЕНЮ:

 • Салаты

• Холодные закуски

• Гренки

• Супы

• Блюда гриль

• Стейки

• Традиционные блюда

• Гарниры

• Соусы

• Барные закуски

• Безалкогольные напитки

• Свежие выжатые соки

• Горячие напитки

• Пиво разливное

• Пиво бутылочное

• Карта вин

• Крепкие напитки

• Коктейли

• Сангрия

• Граппа

• Чача грузинская

• Сидр

• Сигареты, сигары, сигарилы

 В пабе рекомендуется разработать 3 вида меню: основное, обеденное, банкетное

 СТРУКТУРА ОСНОВНОГО МЕНЮ

 САЛАТЫ

1. Рыбный

2. Грибной

3. Из птицы

4. Мясной

5. Овощной

6. Новинка

 ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

1. Ассорти из рыбы

2. Ассорти из мяса

3. Ассорти из грибов

4. Ассорти из свежих овощей

5. Ассорти из маринованных овощей

6. Ассорти сыров

ТАРТИНКИ

1. Горячие

2. Холодные

 СУПЫ (обед)

1. Борщ с пампушками

2. Рыбный суп

3. Солянка грибная

4. Гороховый суп с гренками

Примечание: ежедневно готовится фирменный борщ и один из супов, например, в четверг рыбный. Какой сегодня суп ответит официант.

 БЛЮДА ГРИЛЬ

1. Рыба

2. Птица

3. Мясо

 СТЕЙКИ

1. Рыба

2. Птица

3. Мясо

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (например, белорусские)

1. Зразы

2. Клецки

3. Блины

 ГАРНИРЫ В ГОРШОЧКАХ

1. Картофель

2. Рис

3. Овощи

 СОУСЫ

1. Фирменные

2. Готовые

 БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

1. Свежевыжатые соки

2. Морсы собственного приготовления

3. Квас собственного приготовления

4. Кола, фанта, спрайт

 ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

1. Чай черный

2. Чай зеленый

3. Чай фруктовый

4. Кофе натуральный

5. Кофе растворимый

 ПИВО РАЗЛИВНОЕ светлое, темное

ПИВО БУТЫЛОЧНОЕ светлое, темное

«ЖИВОЕ ПИВО»


КАРТА ВИН

1. Вина красные (по 1-2 каждого вида)

-сухое

-полусухое

-полусладкое

2. Вина розовые (по 1-2 каждого вида)

-сухое

-полусухое

-полусладкое

3. Вина белые (по 1-2 каждого вида)

-сухое

-полусухое

-полусладкое

4. Вина крепленые (2-3 вида)

5. Вина десертные (1-2 вида)

6. Игристые вина (Французские, СНГ)

7. Вина белорусских производителей (обязывают 4-5 видов)

 КРЕПКИЕ НАПИТКИ

1. Водка

2. Коньяк

3. Бренди

4. Виски

5. Текила

6. Ром

7. Джин

8. Битеры

9. Аперитивы

10. Ликеры

Крепкие напитки должны быть представлены по ценовой категории – дорогие, средние, дешевые

 КОКТЕЙЛИ

Карта коктейлей должна быть иллюстрирована и содержать 5-6 видов популярных коктейлей с фирменным оформлением и способом подачи.

 Сигареты, сигары, сигарилы.


(по материалам сайта http://pivovaru.com.ua)

Обновлено (10.04.2015 14:00)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Американские президенты-любители пива


Дональд Трамп, который, по последним данным, одержал победу на выборах президента США, — известный трезвенник и не пьет даже пива.

Пока кто-то радуется победе Трампа, а кто-то не понимает, как такое могло произойти, Profibeer подготовил статью о том, кто из американских президентов особенно уважал пиво.

Подробнее ...
Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru