Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Особенности национального пивоварения

Речь сегодня пойдет о Московской пивоваренной компании, на завод которой отправился ваш покорный слуга.


Продукция МПК крупным планом.
Московская пивоваренная компания

МПК – довольно молодой, но уже известный игрок на российском рынке пивоварения. О популярности заводской продукции интересно рассуждает пиарщик (а по совместительству и экскурсовод МПК) Татьяна. «Когда я иду по городу, то вижу на траве и у тротуаров валяющиеся банки из-под «Жигулей». По моим наблюдениям, их больше всего», - говорит она. Согласитесь, оригинальный промоушн.

Фабрика находится на Волковском шоссе, что в Мытищах. Завод, кстати, совсем небольшой, хотя ожидаешь увидеть здоровенные промышленные здания и дымящиеся трубы. Зато впечатляют пенные лужи вокруг здания. Попахивают они пивом, но больше похоже, что это какой-то моющий раствор. Ну какая пивная фабрика будет своей продукцией поливать асфальт?

На входе нас встречает Татьяна, о которой я уже говорил выше. Воскресным утром на экскурсии нас всего трое: помимо меня и фотографа лишь какой-то молодой человек в странном свитере и со странным вопросами.

Московская пивоваренная компания

Татьяна то ли смущается, то ли маскирует под нервным смехом усталость и раздражение от в тысячный раз наговариваемого текста, но экскурсия начинается немного скомканно. Сначала нас проводят в демонстрационную комнату, где на полках аккуратными рядами стоят банки и бутылки с местной продукцией. Здесь — небольшой рассказ о самом заводе.

Основана компания была в 2008 году и в первый год своего существования выдала 2,4 млн  гекталитров. Сейчас мощности МПК позволяют производить до 6 млн гекталитров напитков в год. Почему напитков? Потому что делают здесь не только пиво - это и соки, и газировка, и даже квас.

Что же касается «профильного» напитка МПК, то он делится на три типа: свое собственное («Моспиво» и «Жигули»), произведенное по лицензии (Bear Beer, Cervena Selka и Oettinger) и так называемые продукты для дистрибуции. Последнее — это пиво, которое варится за границей, а на МПК привозится лишь для того, чтобы его затем развезли по магазинам страны.

Московская пивоваренная компания

По разноцветной лесенке проходим в первый цех, где начинается процесс варки пива. Там стоят огромные баки с чистой водой, которую, кстати, берут из Мытищинского водопровода, одного из самых старых в России. Воду в больших синих цистернах сначала долго очищают, почти дистиллируют. А поскольку дистиллированная вода очень невкусная (точнее, безвкусная), то ее потом пропускают через специальные установки, в которых в нее добавляют разные минералы и прочие полезные штуки.

В этом же цехе стоят баки с несколькими видами солода (обычный, светлый, темный) и хмелем. Этим в компании подчеркивают немецкую пивную истину, гласящую, что настоящий пенный напиток готовится исключительно из трех компонентов: воды, хмеля и солода. Интересно, что солод — и здесь это особенно подчеркивают — используют только российского производства. А вот хмель покупают в Чехии и Германии, так как в России нет нужных мощностей по очистке этого продукта.

Московская пивоваренная компания

В цехе стоит ужасный шум. И это при том, что в момент нашего визита половина варильных установок не работала! Кстати, рабочих почти не видно. Это нормально, ведь все производство на заводе полностью автоматизировано. За всем следят всего четыре человека — одна смена. Всего смен две: дневная и ночная.

В больших чанах, спрятанных большей частью в недрах завода, солод дробится, а затем смешивается с водой. Получившуюся в результате жидкость пропускают по специальной системе труб и фильтров, и на выходе забирают сусло, из которого потом и будут варить пиво. Дальше в сусло добаляют заветный хмель, чтобы пиво стало алкогольным напитком и получило свою неповторимую горчинку. Подхмеленное сусло варят в специальных цилиндрах.

Танки для воды.
Московская пивоваренная компания

Затем по системе хитрых труб и насосов сваренная масса попадает в бродильное отделение, которое здесь называют родильным. Даже табличку на двери цеха закрыли. Родильное — потому что тут пиво в процессе брожения и начинается по-настоящему рождаться. Здесь очень холодно и стоят огромные ЦКТ — цилиндро-конические танки. Здесь пиво и бродит.

Экскурсианты на фоне оборудования варочного цеха.

Московская пивоваренная компания


А это лаборатория. Тут определяют годность пива к распитию.Московская пивоваренная компания

Дольше всего на этом этапе занимает процесс выращивания дрожжей. Весь процесс брожения занимает от недели до месяца (в грубом подсчете). От него зависит крепость пива, насыщенность его вкуса, цвет и прочие важные характеристики. А дальше уже можно пить...

Табличка как бы говорит нам: пиво, поступающее по этой трубе - фильтрованное.
Московская пивоваренная компания

Ясное дело, что по этому цилиндру идет нефильтрованное пивко.Московская пивоваренная компания

А это разливочный конвейер. Он же упаковочный.Московская пивоваренная компания

Но стоп! Прежде чем все это великолепие отправится в разливочный и упаковочный цех, его сначала продегустируют специально обученные сотрудники фабрики. Работа у них очень непростая. «Смена начинается в 10 утра, представляете, как тяжело? С самого утра уже нужно пить пиво. И делать это на протяжении всего дня. И не только пиво, но и соки, и остальную продукцию завода. Даже просто воду под пиво дегустаторы пробуют», - говорит Татьяна. Затем по одной банке из каждой партии попадает в лабораторию. Здесь на дорогостоящем оборудовании (стоимость так называемого пивоанализатора примерно равна стоимости хорошей московской квартиры) проверяют пиво на наличие всяких вредных примесей и изучают его состав. И только потом свежий напиток попадает в цех, где его разливают по бутылкам (стекло и пластик), банкам и кегам. Кстати, если на стеклянные бутылки наклейки наносят прямо здесь, в цеху, а пластиковые бутылки вообще изготавливает сам МПК, то алюминиевые банки привозят на завод полностью готовыми и раскрашенными.

Инспектор нещадно бракует недолитые бутылки. Печальная картина.

Московская пивоваренная компания

Итак, по конвееру скользят аккуратные бутылочки, а операторы производства засыпают в специальные машины наклейки и пробки. Прежде чем наполниться пивом, каждая бутылка проходит так называемого "инспектора". Это специальный автомат, который с бешеной скоростью фотографирует каждую бутылку в трех позициях: сбоку, сверху и снизу. Делается это для того, чтобы исключить наличие сколов на стекле, неправильно выплавленных бутылок и прочих дефектов. Если какая-то бутылка не прошла "инспектора", она с шумом разбивается в ближайшем контейнере с мусором. А ее товарки отправляются на тщательную промывку и розлив.

Красивый силуэт скользящих по конвейеру "Жигулей".

Московская пивоваренная компания

После розлива — процесс закупорки. А дальше еще один "инспектор". Этот уже проверяет количество пива в бутылке, плотность крышки и правильность клейки этикетки. Не долили или перелили — бутылка с еще большим шумом падает в контейнер. Иногда туда отправляется сразу несколько бутылок.

Московская пивоваренная компания

Крышечки для пива магнитят на вертикальную поверхность.Московская пивоваренная компания

Ну, а затем бутылки стройными рядками заполняют картонные ящики, укрываются полиэтиленом и гуськом спешат в логистический цех, чтобы уснуть в больших фурах и проснуться у кого-нибудь дома или (как мы выяснили) на московских лавочках. Некоторым выпадает особенная миссия: попасть в кеги, откуда их повезут прямо в ресторан «Жигули», где Владимир Путин и Дмитрий Медведев с токарем под картошку разопьют их под вспышки камер и разговоры о величии земли русской.

Московская пивоваренная компания

Таня. Она и рассказывет о заводе, и пивом угощает. Идеальная женщина, короче.Московская пивоваренная компания

Напоследок нам показывают гордость завода крупным планом. В фирменном баре при заводе, между прочим.Московская пивоваренная компания

ridus-news.livejournal.com

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Австрийские Габсбурги

Австрийские Габсбурги, знаменитая династия эрцгерцогов, а впоследствии австрийских императоров, не пренебрегали среди своих великих государственных забот таким, казалось бы, простым и неблагородным делом, как пивоварение. В их вотчинах на пивоварнях производилось пиво самых разных сортов. Некоторое количество самого лучшего пива даже поставлялось к венскому двору.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru