PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

«Черновар-2», Новосибирск

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Каталог пивных баров - Новосибирск

«Черновар-2», чешская пивница, новосибирск, история пива

ПЕРВАЯ чешская пивница «Черновар», на Мичурина, 20 открылась в Новосибирске около двух лет назад. А в конце февраля этого года появился и второй «Черновар», вылез из бочки. Действительно, немало лет существовал пивной бар «Бочка» в подвале дома на улице Романова, 28, под рестораном «Аладдин», в двух шагах от Красного проспекта, в самом центре. Теперь «Бочки» нет, променяли пиво на пиво… Открыт новый «Черновар» с 12 дня до часа ночи, а по пятницам и субботам — до двух ночи. Средний чек заявлен — 950 рублей. Днем по будням с 12 до 16 часов есть бизнес-ланч. Посадочных мест в одном зале 80, в другом 30. В большем зале есть и эстрадная площадка с аппаратурой, но пока живая музыка в пивнице не звучит.

«Бочку», может, и жаль, но новый «Черновар» я от души приветствую, поскольку заведений с чешской кухней в Новосибирске незаслуженно мало. «У Вацлава», «Старая Прага», «Пекач» и вот теперь уже два «Черновара» — все! А ведь чешская кухня невероятно вкусна, основательна, добротна, она может похвастать удивительным разнообразием мясных блюд. Чехия — один из лидеров потребления мяса в Европе. Еда в Чехии к тому же еще и крайне дешева, как и непревзойденное чешское пиво. Но это в самой Чехии. Там и сейчас еще можно в хорошей пивной съесть сытный обед, выпить кружку пива и заплатить — на наши деньги — рублей двести. У нас же за эту сумму вы получите лишь кружку чешского пива, и не самого дорогого…

Новая пивница отделана достойно и недешево. Вся мебель — под старое дерево в зеленовато-сероватых тонах, цвета живых мертвецов из ужастиков, но выглядит богато. В большом зале галерея с кабинетиками-выгородками, два ряда столов, эстрада и барная стойка со стульями. На стенах чешские флажки, расписные тарелочки и яркие картинки в старинном духе. Плазма под потолком. Внимательные официантки в фирменных нарядах с логотипами «Черновара». Толстое цветное меню, весьма и весьма основательное.

Карта завтраков и бизнес-ланчей (с 12 до 16 часов) подается отдельно. «Поздний завтрак» — это яичницы, сырники, каши (все по 50 рублей), тосты с маслом (20) и всякие добавки: помидоры, сметана, мед, джем, болгарский перец, бекон, сыр (20-40 рублей). Напитки: морс по 25 и чай по 10 рублей, с сахаром и лимоном.

БИЗНЕС-ЛАНЧ свой на каждый день недели. Салаты по 50-60 рублей, супы по 60 и вторые по 80-95. Солянка, окрошка, ирландская похлебка, паста с индейкой и грибами, мясные фрикадельки, салат «Элита», мясо по-японски, сырный суп с копченостями, свиные колбаски гриль, салат «Сэнсэй», свинина в кляре, куриные пупки в соусе, салат «Биф-баф», рыбные зразы, борщ, говяжий бифштекс, печень по-баварски etc… По-моему, вполне не криво для бизнес-ланча.

В основном меню только закусок более полусотни. Почти столько же и вторых блюд. А еще салаты, супы, десерты. А еще чешские настойки, наливки и бальзамы (140-240 рублей за 50 граммов). Цены и на еду немалые. Но встречаются и божеские: так, за 300-350 рублей можно заказать отличное второе с гарниром, хотя можно и за 850. Банкетные блюда и блюда на целую компанию стоят до 5500 рублей — это за семгу на 4,5 кг, запеченную в соли. Фаршированная форель — 2,5 кг — 4600. Запеченная баранья нога с чесноком и розмарином — 270 рублей за 100 г. Утка, фаршированная рисом и курагой, — 2700 за 2,5 кг. А вот «Старочешская доска» за 4800: свиное колено, половина жареной утки, поросятина, тушенная с тмином капуста, картофельные кнедлики, шампиньоны, овощи…

Жареный сыр «Бри» на подушке из грибов, с хрустящим луком фри. Карп копченый (здесь собственная коптильня). Строганина из муксуна и из семги. Карпаччо из оленины и из копченой утиной грудки с брусничным вареньем. Шпикачки. Бараньи колбаски. Рыбный пирог. Копченые ребрышки молочного поросенка. Гусь по-богемски. Голень ягненка с овощами. Ягнятина, запеченная в болгарском перце. Каре ягненка с шампиньонами и гранатовым соусом. Говяжьи почки в сливочно-шпинатном соусе. Перечный говяжий стейк. Жареная утка с вишневым соусом и капустой по-чешски… Еще есть отдельный раздел под названием Josefov — в нем еврейские блюда, числом их три. Форшмак за 150 рублей, куриная грудка в миндале за 280 и щучьи котлетки за 370…

Напитки: чашка кофе — от ста рублей, чашка чая — 50, чайник чая — 200, «Бонаква» — 75 рублей за 250 мл, водка — от 280 за 100 г («Эристофф»), разливное пиво — от 175 рублей за кружку («Чешское светлое домашнее») и далее, вплоть до французского шампанского по семь тысяч рубликов за флакон 0,75 л.

Строганина, карпаччо, утиные грудки, бараньи ножки и прочая вкуснятина-поросятина — это, конечно, круто. Но увидев в меню строчку «шницель по-венски», я обреченно понял: нет, не унять гибельную страсть. Ну, слабость у меня к этому блюду, прошу понять и извинить. Так что заказал я шницель (300 рублей), из бизнес-ланча — салат «Элита» (60), солянку мясную (60) и полулитровый бокал «Чешского домашнего (175) — всего с хлебом на 605 рублей.

Пиво (а всего в баре четыре сорта чешского и три — немецкого) было свежайшим и замечательным. По статистике каждый чех выпивает более 160 литров пива в год, а стоит в большинстве случаев оно так дешево, что Всемирная организация здравоохранения всерьез советует Чешской Республике срочно поднять цены на пиво и сократить его рекламу. В городах Пльзень и Стржибро на старых и действующих пивоварнях открыты отели, где можно не только попробовать пиво, но и переночевать. Чехия предлагает, в частности, необычные для Европы сорта пива: кофейное, банановое, вишневое…

Теперь о еде в «Черноваре-2». Салат «Элита» состоял из жареной курятины, черешкового сельдерея, грецких орехов, яблок, пекинской капусты, майонеза и зелени. И нельзя сказать, что повар на курятине, орехах и сельдерее экономил. Пышный ворох снеди, изобильная порция, и весьма деликатесно, отчасти напоминает знаменитый салат «Вальдорф». Вкусно, однозначно на пять баллов.

Солянка вышла несколько необычной. Густая, словно бы в нее добавили мучную заболтку, и с черносливом, его аромат заменял привычный цитрусовый. А нарезаны все продукты были необыкновенно мелко, лилипутский какой-то супчик. Но довольно вкусно, хотя соли стоило бы и убавить. Ох, дома мясная солянка одно из любимейших моих блюд — суп, в холодильнике мигом застывающий в желе, в тарелке — подернутый душистым паром, источающий острый аромат мясных копченостей и лимона, дразнящий кружочками сосисок, плавающих сверху в красно-золотой пленке жира, волнующий черными боками маслин, на одну восьмую, словно айсберги, выступающих на сушу...

Солянка в нашем доме вызревает медленно и неизбежно, как скандал у Облонских. Остов копченой курицы с солидными порциями мяса на костях и нетронутыми крылышками — в ледяную копилку. Кусок копченой колбасы, едва начавшей подсыхать в холодильнике, — туда же. Пара сосисок, оставшихся в упаковке, кость со шматом ветчины и нежной шкуркой, боковина ароматного рулета, язык... Особенно резко вырастают накопления после приема гостей. Как два переезда равны одному пожару, так два торжества адекватны роскошной солянке, помрачающей ум и услаждающей желудок гастрономической песнью песней не хуже соломоновой.

Остался разбор шницеля. Тут можно нагнать для начала теории и исторических фактов: и про фельдмаршала Радецкого, и про предтечу венского шницеля — отбивную по-милански, и про то, что шницель нужно отбивать в горах, в Альпах, чтобы воздух альпийский проник в каждую пору. Но я про это уже писал, и мне, честно говоря, не важно даже, подадут ли мне венский шницель из телятины или шницель по-венски, который может оказаться и свиным. Лишь бы вкусно было. И уж в этом-то блюде размер имеет значение, правильный шницель с тарелки аж свешивается.

Его отбивают до толщины в полсантиметра, панируют и жарят последовательно в трех кастрюлях с раскаленным маслом, как герои «Конька-горбунка» купаются в трех водах. Это потому, что шницель своей массой понижает температуру масла и уже не прожарится в одной этой кастрюле так быстро и эффективно, как надо. Далее его махом кидают на подогретую тарелку и подают с половинкой лимона и горячим картофельным салатом. В «Черноваре» мне шницель подали на гигантском блюде, поэтому он по краям не свешивался, а жаль. Еще на блюдо вошли четвертушка лимона и фарфоровая плошка с салатом, который был едва ли не вкуснее самого шницеля. Пластики горячего молодого картофеля в масле с лимонным соком, посыпанные рубленым красным луком, — просто, как три рубля, а штырит невероятно. Сам же шницель оказался на четверку, не более, недостаточно сочен, едали и повкуснее, сиживали за столами, знаете ли-с…

Вот и все о «Черноваре-2», что могу пока рассказать. Типа, место славное, но не вполне образцово-показательное. Но славное…

 Источник - http://www.newsib.net

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Австрийские Габсбурги

Австрийские Габсбурги, знаменитая династия эрцгерцогов, а впоследствии австрийских императоров, не пренебрегали среди своих великих государственных забот таким, казалось бы, простым и неблагородным делом, как пивоварение. В их вотчинах на пивоварнях производилось пиво самых разных сортов. Некоторое количество самого лучшего пива даже поставлялось к венскому двору.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru