Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Сага о пиве

Искусство пивоварения столь же древнее, как и род человеческий. Где и когда оно возникло, никто с уверенностью сказать не может. Известно лишь одно: Двуречье – место рождения не только первых цивилизаций, но и пива. Тысячелетия сменялись одно за другим, появлялись и уходили в небытие целые империи, а пиво оставалось популярным напитком. Феномен достойный восхищения, ведь истоки его были весьма скромными!


 По воле богов

На плодородных землях, раскинувшихся между Тигром и Евфратом, шумеры в III тысячелетии до н.э. выращивали злаки, которые использовали для приготовления освежающего напитка – предка нынешнего пива. Если верить клинописным глиняным табличкам, рецепт его изготовления открыла им богиня Нинкаси - большая поклонница веселящего сердце нектара.

Без божественного вмешательства не обошлось и в Египте. Первым пивоваром в стране пирамид был Осирис. Приготовленный им напиток пришелся по вкусу, как его коллегам по пантеону, так и простым смертным. Фараон Рамсес III, сам любивший пиво, ежегодно жертвовал храмам 114 тысяч литров восхитительного напитка. Привязанность египтян к пиву была настолько сильной, что даже в загробный мир они отправлялись, прихватив с собой амулеты с изображением богини Менкет - покровительницы пива.

Любили пиво и в древнем Вавилоне. Унаследовав от шумеров искусство пивоварения, вавилоняне принялись экспериментировать с сортами. Они готовили пиво на любой вкус: сладкое, темное, приправленное душистыми травами, пенистое и с добавлением специй. Его подавали горячим или холодным, разбавленным или густым, как сироп.

А вот просвещённые греки свысока относились к напитку египтян, как они называли пиво, предпочитая ему разбавленное вино. Вслед за ними и римляне смотрели на пиво, как на напиток плебеев и варваров. Известно, что император Юлиан Отступник (IV в.н.э.) попробовал пиво лишь однажды и долго потешался над его вкусом.

 

Триумф варварского напитка

Смеялся император, конечно, зря. Прошло совсем немного времени и презираемые гордыми римлянами варвары, не только покончили с некогда могущественной империей, но и создали на ее руинах собственную. В правление Карла Великого пиво распространилось по всей его империи, а в каждом дворце существовала почетная должность мастера-пивовара.

Примерно в это же время стали использовать в качестве консерванта хмель. Как уверяют некоторые средневековые авторы, этим изобретением человечество обязано монахам. В странах северной Европы, где климат не благоприятствовал разведению винограда, часы свободные от молитв святые отцы посвящали усовершенствованию сортов пива. Впрочем, этот процесс, чаще всего, заключался в простом добавлении к забродившим злакам ароматических трав, мака, лаврового листа, меда и даже грибов. Пока однажды кто-то из слуг божьих не догадался положить в пивоваренный чан хмель. Так появилось на свет, отличавшееся крепостью, «неистовое пиво»!

И все же, несмотря на «хмельную революцию», пиво продолжало уступать в популярности вину вплоть до конца XVIII века. С изобретением парового двигателя появилась возможность выпускать слабоалкогольный напиток в больших объемах. Ну, а после того, как, спустя сто лет, Эмиль Хансен открыл пивные дрожжи, производство янтарного напитка было поставлено на поток.

Глядя на современную пивную индустрию, нужно признать, что время нисколько не умалило его славы. Напротив, в некоторых странах, включая Россию, пиво является частью национальной культуры. Когда в следующий раз вы будете наслаждаться его вкусом, вспомните удивительную историю древнего напитка!

(по материалам сайта http://pivozona.ru)

Обновлено (15.04.2015 08:14)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Интересные факты о пиве

 До пятницы еще далеко, но предлагаю вам вспомнить о самом пятничном напитке...

 Существует целая наука, занимающаяся изучением пива, в том числе технологий его производства, роли, которую разные ингредиенты играют в процессе пивоварения и сочетаемости этого напитка с другими продуктами. Эта наука носит название «зитология».

Самые древние из известных рецептов – это рецепты пива. Они были записаны на каменных плитах в поэтической форме, а их возраст оценивается в 5 тысяч лет.

Самая древняя из известных реклам была обнаружена на глиняной табличке с таким текстом: «Пейте пиво Эльба – пиво с сердцем льва!»

Первыми профессиональными пивоварами были женщины.

Подробнее ...
Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru