Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot) - первый закон о чистоте пива

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Статьи - История пива

Две небольшие статьи-мнения о знаменитом пивном законе

Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot)

Мнение первое:

Желающие варить и продавать свое пиво в Германии связаны по рукам и ногам немецкими законами, и самый главный из них - райнхайтсгебот, принятый баварским герцогом Вильгельмом IV в 1516 г. В Средние века пиво в Баварии варили из всего, что только попадалось под руку, а это зачастую приводило к непредсказуемым результатам - малопригодная к употреблению жидкость, которую и пивом-то назвать нельзя, порой оказывалась попросту опасной для здоровья. Чтобы облагородить вкус напитка, в производстве помимо пряностей и растительного сырья применялись и различные добавки животного происхожения.

Многочисленные маленькие пивоварни, уже существовавшие к тому времени в Германии, использовали не только ячмень, пшеницу и рожь, но также прочие злаки и даже горох и бобы. Урегулировать процесс пивоварения и продажу пива решили монархи - на то у них было немало причин, в том числе весьма меркантильного свойства. Пивоваров обязали использовать лишь ячмень и хмель, на которые немедленно ввели налог, приносящий немалый доход в казну. Эти ограничения были приняты еще в 1487 г. мюнхенским герцогом Альбертом IV, объявившим вне закона все ингредиенты, кроме трех - ячменя, хмеля и воды; дрожжи тогда были еще неизвестны, а стало быть, и не подпали под действие закона. Пивовару приходилось испрашивать у герцога разрешения на варку, и притом не бесплатно, а мюнхенским производителям власти диктовали еще и уровень цен - если на зимнем пиве те имели право зарабатывать один пфенниг за единицу объема, то на летнем - в два раза больше.

Другие города вскоре последовали примеру Мюнхена, и в 1516 г. Вильгельм VI принял этот закон уже для всей Баварии. Это стало залогом высокого качества баварского пива, ибо за малейшее нарушение пивовара могли сурово наказать. Для проверки качества пива применялись различные методы, один из которых и по сей день применяется в Германии по праздникам, хотя надежность его вызывает обоснованные сомнения. Состоит он в следующем: кружку пива выливают на деревянную скамью, после чего на нее садятся трое мужчин, одетых в кожаные штаны ("ледер-хозен"). По прошествии часа все трое одновременно встают: если скамья прилипла - пиво получает положительную оценку. Времена менялись, технологии прогрессировали - но баварцы продолжали строго соблюдать старинные законы.

И вторая точка зрения:

Многие слышали о так называемом "Баварском законе о чистоте пива" (Das Reinheitsgebot), но мало кто читал его целиком. С этим связано заблуждение, что он прежде всего регламентировал состав "настоящего" пива, создав всем известную формулу - "солод, хмель и вода". И практически на всем пиве, сваренном в Германии, указывается, что оно сварено в соответствии с этим законом. Но так ли это? Давайте прочтем перевод этого текста

"Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по всем городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги (Михаэль и Георги - это даты, 29 сентября и 23 апреля соответственно) Масс или Копф (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один Пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли Масс пива не более чем за два Пфеннига той же валюты, а Копф - не более, чем за три Геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один Пфенниг за Масс. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя (Gersten), хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать Масс или Копф пива на один Геллер больше того, что было указано выше."

Как видим, закон, прежде всего, регулирует ценообразование на пиво. И нет сомнения, что в этой части его никто не соблюдает. (Где сейчас в Германии можно купить литр пива за пфенниг (пол-евроцента по курсу обмена)? Да и сами пфенниги с приходом евро канули в лето… В части "чистоты" состава пива - закон обязывает использовать именно ячмень - весь смысл данного указа был как раз в запрещении переводить столь ценную в те голодные времена пшеницу на пиво. Однако это не мешает писать на всем немецком пшеничном пиве, что оно якобы соответствует Reinheitsgebot (забавно, что советский и позднее российский ГОСТ, в этом вопросе, солидарен с законом - пиво по нему варится исключительно из ячменного солода, хотя, тот же ГОСТ, не запрещает использовать любые злаки, но в виде несоложенки). Да и никакое пиво, сейчас не варится без четвертого необходимого компонента - дрожжей. Конечно и раньше без дрожжей не обходилось - но их специально не добавляли (так как и не знали о их существовании), а брожение начиналось самопроизвольно, "дикими" дрожжами. Так что гордая надпись - "сварено в соответствии с баварским закон о чистоте пива" - это большей частью полная профанация.

Конечно, стоит заметить, что сведение Reinheitsgebot к формуле "солод, хмель, вода" вывело немецкое пиво в лидеры по качеству и вкусу. Однако не будем забывать, что бельгийское пиво, которое в пику этому закону широко экспериментирует с включением в состав пива совсем уж экзотических добавок, снискало себе не меньшую славу и любовь настоящих ценителей пива.


источник: По Пиву.РУ




 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Партнеры сайта




Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Марио Ланца и пиво

Марио Ланца, великий тенор, был большим любителем пива. За свою жизнь он выпил немалое количество этого божественного напитка. Причем, как все итальянцы, он любил заедать его настоящей итальянской пиццей. Такая «диета» способствовала увеличению веса, однако певца это совсем не смущало, поскольку избыточный вес способствует лучшему звучанию голоса и большей его мощи.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru