PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Почему 10 лет назад случился дефицит хмеля?

images/stories/dhdxfgh.jpgО причинах, приведших к хмелевому кризису десятилетней давности, напоминает All About Beer. Этот кризис случился в крайне неудачный момент для развивающейся крафтовой отрасли (если вообще может быть удачным какой-либо момент для кризиса), но в итоге оказалось, что у него была и положительная сторона. На рубеже веков увеличению числа малых пивоварен мешали разные силы — плохие статьи в СМИ, недобросовестные новички с плохим пивом, затруднение большими пивоварнями доступа к дистрибьюции, рост конкуренции между малыми пивоварнями и, конечно, общая экономическая рецессия.

Но на протяжении нулевых годов число малых пивоварен и их поклонников постепенно возрастало (например, с 2004 по 2007 год продажи малых пивоварен в долларах выросли на 58%), однако они по-прежнему занимали лишь крохотную часть рынка. В 2007 году число пивоварен превысило 1500.

 

Дефицит хмеля поставил всё под угрозу. Причины его коренились ещё в начале 90-х, когда фермеры начали гнаться за ежегодными рекордными урожаями. Так что на рынке уже достаточно давно был избыток хмеля и хмелепродуктов, а цены, и так достаточно низкие, стали слишком низкими, и многим хмелеводам стало просто невыгодно заниматься этой культурой. И тогда они начали продавать занятые хмельниками земли или сами засаживать их более прибыльными культурами. К 2006 году общая площадь хмельников в мире сократилась более чем вдвое в сравнении с 1991 годом… И тут Европу охватила почти библейская непогода, а в штате Вашингтон сгорел склад – так что в 2007 году на рынке наступил дефицит хмеля, который продолжился и в 2008-м.

 

Малые и крупные пивоварни, у которых были долгосрочные контракты, сравнительно спокойно пережили этот шторм. Тем, у кого контрактов не было, пришлось труднее – кому-то пришлось изменить рецептуру. Многие пивоварни, в том числе и те, кто был защищен контрактами, подняли цены на охмеленные сорта и стали варить больше сортов с акцентом на солод.

 

Boston Beer Co. попыталась заполнить дыру, продав на аукционе сотни тысяч фунтов хмеля из своих запасов по ценам ниже рыночных (первый раунд аукциона в марте 2008 года привлек 212 участников). Но восстанавливаться рынок стал лишь в начале 2009-го — после удачного урожая 2008-го.

 

А позитивной стороной было вот что — внимание прессы. СМИ, которые раньше не обращали внимания на крафтовое пивоварение (крупные газеты и радиостанции, финансовые сайты и лайфстайл-издания), начали писать о дефиците хмеля, объясняя широкой аудитории, какую роль хмель играет в пиве, и почему эти малые пивоварни используют его так много. Вероятно, именно это внимание во многом помогло развитию сектора.

 

Но теперь, возможно, рынок ждёт новая волна дефицита. В частности, чешский хмель распродан до 2020 года, а пивовары адаптируются к дефициту, заменяя одни сорта на другие и экспериментируя с грюйтами. Впрочем, на рынок выходят и новые регионы – например, активно восстанавливаются хмельники в канадской Британской Колумбии, и даже такая традиционно винная страна, как Испания, развивает своё хмелеводство.


Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Австрийские Габсбурги

Австрийские Габсбурги, знаменитая династия эрцгерцогов, а впоследствии австрийских императоров, не пренебрегали среди своих великих государственных забот таким, казалось бы, простым и неблагородным делом, как пивоварение. В их вотчинах на пивоварнях производилось пиво самых разных сортов. Некоторое количество самого лучшего пива даже поставлялось к венскому двору.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru