PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Почему 10 лет назад случился дефицит хмеля?

images/stories/dhdxfgh.jpgО причинах, приведших к хмелевому кризису десятилетней давности, напоминает All About Beer. Этот кризис случился в крайне неудачный момент для развивающейся крафтовой отрасли (если вообще может быть удачным какой-либо момент для кризиса), но в итоге оказалось, что у него была и положительная сторона. На рубеже веков увеличению числа малых пивоварен мешали разные силы — плохие статьи в СМИ, недобросовестные новички с плохим пивом, затруднение большими пивоварнями доступа к дистрибьюции, рост конкуренции между малыми пивоварнями и, конечно, общая экономическая рецессия.

Но на протяжении нулевых годов число малых пивоварен и их поклонников постепенно возрастало (например, с 2004 по 2007 год продажи малых пивоварен в долларах выросли на 58%), однако они по-прежнему занимали лишь крохотную часть рынка. В 2007 году число пивоварен превысило 1500.

 

Дефицит хмеля поставил всё под угрозу. Причины его коренились ещё в начале 90-х, когда фермеры начали гнаться за ежегодными рекордными урожаями. Так что на рынке уже достаточно давно был избыток хмеля и хмелепродуктов, а цены, и так достаточно низкие, стали слишком низкими, и многим хмелеводам стало просто невыгодно заниматься этой культурой. И тогда они начали продавать занятые хмельниками земли или сами засаживать их более прибыльными культурами. К 2006 году общая площадь хмельников в мире сократилась более чем вдвое в сравнении с 1991 годом… И тут Европу охватила почти библейская непогода, а в штате Вашингтон сгорел склад – так что в 2007 году на рынке наступил дефицит хмеля, который продолжился и в 2008-м.

 

Малые и крупные пивоварни, у которых были долгосрочные контракты, сравнительно спокойно пережили этот шторм. Тем, у кого контрактов не было, пришлось труднее – кому-то пришлось изменить рецептуру. Многие пивоварни, в том числе и те, кто был защищен контрактами, подняли цены на охмеленные сорта и стали варить больше сортов с акцентом на солод.

 

Boston Beer Co. попыталась заполнить дыру, продав на аукционе сотни тысяч фунтов хмеля из своих запасов по ценам ниже рыночных (первый раунд аукциона в марте 2008 года привлек 212 участников). Но восстанавливаться рынок стал лишь в начале 2009-го — после удачного урожая 2008-го.

 

А позитивной стороной было вот что — внимание прессы. СМИ, которые раньше не обращали внимания на крафтовое пивоварение (крупные газеты и радиостанции, финансовые сайты и лайфстайл-издания), начали писать о дефиците хмеля, объясняя широкой аудитории, какую роль хмель играет в пиве, и почему эти малые пивоварни используют его так много. Вероятно, именно это внимание во многом помогло развитию сектора.

 

Но теперь, возможно, рынок ждёт новая волна дефицита. В частности, чешский хмель распродан до 2020 года, а пивовары адаптируются к дефициту, заменяя одни сорта на другие и экспериментируя с грюйтами. Впрочем, на рынок выходят и новые регионы – например, активно восстанавливаются хмельники в канадской Британской Колумбии, и даже такая традиционно винная страна, как Испания, развивает своё хмелеводство.


Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Марио Ланца и пиво

Марио Ланца, великий тенор, был большим любителем пива. За свою жизнь он выпил немалое количество этого божественного напитка. Причем, как все итальянцы, он любил заедать его настоящей итальянской пиццей. Такая «диета» способствовала увеличению веса, однако певца это совсем не смущало, поскольку избыточный вес способствует лучшему звучанию голоса и большей его мощи.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru