PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Пиво, которое мы потеряли

Петербург до 1917 года был не просто политической столицей империи. Его можно было назвать и пивной столицей России, поскольку здесь работали крупнейшие пивоваренные заводы: «Бавария», «Калинкин», «Дурдин», «Вена» и прочие.

Пиво Новая БаварияОдним из старейших был завод Дурдина. История пива этой марки началась в 1839 году, когда купец первой гильдии Иван Алексеевич Дурдин открыл в Санкт-Петербурге небольшую пивоварню. Сыновья активно помогали купцу, и уже в 1856 году появилось «Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина» с капиталом в 1 млн. 200 тыс. рублей. Завод выпускал отличное пиво нескольких марок, самые популярные из которых были: "Столовое", "Пильзенское", "Черное", "Богемское", "Шведское", "Кабинетное", "Баварское светлое" и "Баварское темное ". Фирменной маркой было темное пиво «Английский портер».

Также товарищество варило напитки на основе меда: "Мед № 1", "Мед № 2" и "Мед фруктовый" и даже делало безалкогольные напитки: разные сорта русского кваса, фруктовые лимонады.

Пиво обычно разливали в бутылки красно-янтарного или коричневого стекла в форме высокой многогранной пирамиды. «Пильзенское» и некоторые другие самые популярные сорта разливали в меньшие бутылки, называвшиеся полубутылками. Стоило пиво по-разному, в зависимости от сорта. Например, 30 бутылок «Портера английского» в рознице покупали за 5 рублей 20 копеек, а ящик полубутылок — за 2 рубля 95 копеек. За фирменные «Дурдинское темное» и «Дурдинское светлое» в оригинальных графинах столичные рестораны, гостиницы и погреба платили за 30 графинов по 2 рубля 60 копеек.

380 работников пивзавода варили за год миллион ведер пива и меда. Заказчикам продукцию доставляли на собственных повозках с Иван Алексеевич Дурдинлоготипом фирмы, а склады были не только в Санкт-Петербурге, но и Царском селе, Кронштадте, Петергофе. Только в столице товарищество «Иван Дурдин» имело двенадцать фирменных магазинов.

За высокое качество продукции в 1857 году товарищество было удостоено права на рекламных материалах и упаковке изображать государственный символ - двухглавого орла.

Вершины своего развития товарищество достигло к 1910-м годам, когда руководил им уже внук основателя Иван Иванович Дурдин. Баланс предприятия превысил 2 милиона рублей.

А потом настал 1914 год, когда был введен сухой закон и большинство заводов были вынуждены свернуть свое производство.

Старинный Калашниковский пивоваренный завод начал работать в Санкт Петербурге в 1811 году. Его капитал составлял полтора миллиона рублей.

Самым удачным сортом завода считалось «Пильзенское пиво». Знатоки отмечали его мягкий и приятный вкус и хотя оно производилось крупными партиями, на прилавках долго не застаивалось.

Новый сорт пива «Английский портер» завод стал выпускать из английского солода в 1910 году. Также продавались "Новое темное" и "Новое светлое", "Баварское темное" и "Баварское светлое", "Венское столовое темное" и "Венское столовое светлое ", "Санкт-петербургское кабинетное", "Черное пиво", "Мюнхенское", " Мартовское", "Богемское" и меды.

Бочковое пиво поставлялось в рестораны, например, "Доминик" на Невском проспекте.

Товарищество владело в столице несколькими складами и более 30 пивных лавок, в том числе и на Невском проспекте.

Рекламный отдел завода регулярно проводил оригинальные для того времени рекламные акции. Например, перед выпуском очередного сорта пива "Кристалл", его реклама была активно размещена в журналах и газетах столицы, а многочисленные рекламные агенты на улицах города прохожим вручали красивые открытки, на которых была изображена бутылка пива "Кристалл". Кроме того, на спичечной фабрике Лапшина в свет выпустили большую партию спичек. На их коробках также красовалось изображение нового сорта пива. В результате, за очень короткий срок жители столицы узнали о появлении нового пива.

В 1886 году в столице было основано АО пиво-медоваренного завода «Новая Бавария» с уставным капиталом в 600 тысяч рублей. Учредили общество купец первой гильдии В. А. Ратьков-Рожнов и банкирский дом И. Е. Гинцбурга, а одним из первых директоров завода был внук основателя пиво-медоваренной фирмы «Иван Дурдин».

Продукцию завода помогал реализовывать в своих гастрономах Санкт-Петербурга и Москвы владелец известной торговой фирмы «Братья Елисеевы» - Григорий Елисеев.

Завод выпускал пиво разных сортов: "Английский портер", "Экспорт", "Кристалл", "Кульмбахское", "Столовое темное" и "Столовое светлое", "Баварское темное" и "Баварское светлое", "Пильзенское темное" и "Пильзенское светлое".

Также среди продукции завода были: квас, разные сорта меда, фруктовые лимонады, минеральные воды.

С 1896 года «Новая Бавария» могла изображать на своей продукции государственный герб империи, а в 1900 году в Париже пиво завода получило золотую медаль.

Пиво БаварияРоссийская история пива помнит и о пивоваренном товариществе «Гамбринус», чей небольшой пивзавод был основан в 1860 году. Он производил 160 тысяч ведер пива в год, которое продавалось по 10 и 12 копеек за бутылку.

Таким образом, до Первой мировой войны в Петербурге пивная жизнь била ключом. Но после многие пивоваренные заводы, известные своей оригинальной и качественной продукцией, прекратили свою работу.

(по материалам сайта http://pivozona.ru)

Обновлено (15.04.2015 08:17)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Марио Ланца и пиво

Марио Ланца, великий тенор, был большим любителем пива. За свою жизнь он выпил немалое количество этого божественного напитка. Причем, как все итальянцы, он любил заедать его настоящей итальянской пиццей. Такая «диета» способствовала увеличению веса, однако певца это совсем не смущало, поскольку избыточный вес способствует лучшему звучанию голоса и большей его мощи.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru