PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

История пива: Развитие пивоварения в Европе.

история пивоварения в ЕвропеВ 786 году один из монахов догадался применить в качестве добавки – хмель, который придал пиву так хорошо нам известный горьковатый привкус. Вообще для монахов вопрос пивоварения был крайне важным, так как пиво позволяло выдерживать долгий пост ибо «жидкость не нарушает поста». Возможно, благодаря этому и появилось понятие, что «пиво – это жидкий хлеб».

Кроме всего, церковные монастыри были еще и финансово заинтересованы в пивоварении, так как такая торговля приносила им солидную прибыль. Самой известной на сегодняшний день стала пивоварня при монастыре Вайенштефан близ Фпейзинга, которая была основана в 1040 году и является сегодня старейшей в мире действующей пивоварней. Кстати, только благодаря Тридцатилетней войне Бавария стала пивной державой, так как времени и сил на восстановление поврежденных войной виноградников у населения не осталось, бывшие виноградари переквалифицировались в пивоваров, обратив свой взгляд на ячменные поля и хмелевые плантации.

Долгое время загадка пивных дрожжей не поддавалась разрешению, да и особо никто не уделял этому внимания, так как считалось, что пиво бродит «само по себе», благодаря так называемым «пивным ведьмам». И только в начале 16-го века были выявлены два типа пивных дрожжей, верхового и низового брожения. Верховые дрожжи «оживают», когда температура окружающего воздуха достигает предела 18-22 градуса , и в конце процесса поднимаються в бродильном чане вверх где их и снимают. Низовые же требуют низкой температуры, 6-10 градусов, при этой температуре они оседают. Пиво сделанное на низовых дрожжах можно было хранить только при низких температурах, в погребах где даже в знойное время держалась низкая температура, ледяных пещерах , отсюда и его название – лагерное (lager (нем.) – «оставленное на хранение»). В отличии от пива верхового брожения, которое было известно еще англосаксам в 6-м веке и называлось элем, дрожжи низового брожения открыли только много веков спустя, причем сделали это приальпийские баварцы у которых не было проблем со льдом.

В середине 16-го века пивовары Европы уже разработали несколько видов дрожжей. Процесс селекционирования этих «пивных ведьм», а так же их рецепты, передавались в строжайшей тайне от отца к сыну, от мастера к подмастерью. В каждой Европейской стране, будь то Фландрия или Ирландия, Англия или Богемия, Дания или Швейцария, Шотландия или Финляндия, где выращивали ячмень и где произрастал хмель были свои рецепты и секреты.

источник: По Пиву.РУ

Обновлено (13.01.2011 13:51)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Эдуард IV и пиво

Эдуард IV, первый из английских королей из династии Йорков, был не чужд искусству пивоварения. Он очень любил прославленное английское пиво или, как называют его англичане, эль. Во время его правления, несмотря на продолжающуюся войну Алой и Белой розы, пивоваренное производство начало особенно интенсивно развиваться и приносить немалые доходы в королевскую казну. Именно в те далекие времена и зарождались прекрасные английские традиции пивоварения и потребления этого напитка, существующие и по сей день.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru