160 литров в год на душу населения
Его здесь пьют все и всегда: на обед, на ужин, в перерывах между обедом и ужином, а некоторые даже умудряются даже на завтрак. Так как я мог отказать себе в удовольствии попробовать «чешске пивэчко», оказавшись в Праге? Конечно, успел отведать далеко не все, только одиннадцать сортов, но страшно захотелось наконец разобраться: что же такое чехи подмешивают в пиво, если от него невозможно оторваться? Поэтому «Комсомолка» решила продолжить рубрику «Пивная карта» рассказом о Чехии, после посещения которой сразу становится ясно: если уж любить пиво, то, без сомнения, чешское.
Как чехи попали в историю
Лучше без изысков
В Чехии распространены два вида светлого пива чешского типа, различающихся по плотности, и несколько сортов темного баварского типа, включая портер. Кроме того, существует так называемое «резаное» пиво - смесь светлого и темного. «Лежак», например, - светлое выдержанное. А еще в средние века технолог Густав Нобак основал в Праге пивоварню с одноименным названием, которая до сих пор успешно производит уникальный напиток, который из-за его плотности чехи называют просто «десятка» и употребляют в основном днем и летом. Заметим также, что чешские пивовары отличаются от своих европейских коллег (например, от бельгийцев, о которых "КП" писала в "Пивной карте" за 5 ноября) куда меньшей фантазией в пивоварении. И оно, вероятно, к лучшему.
«Stara promin’» : «Извини, старая!»
Попав в Чехию, вы, наверное, удивитесь тому, что марка Pilsner, оказывается, не самое популярное пиво в стране. Хотя классический «Пилзнер» - вершина мастерства чешских пивоваров, а его премиум-сорт объединил в себе вековой опыт чешского пивоварения и уникальные, используемые только для него дрожжи. Ну а пражане очень гордятся своим «родным» светлым пивом Staropramen («Старопрамен»), что в переводе с чешского значит «старый источник». Поэтому любовно и с юмором переиначили «Старопрамен» в «stara promin’», что звучит как «извини, старая» - словно обращение к жене, утром со скалкой в руках встречающей мужа. А еще об этом пиве говорят «Riz» (по-русски можно перефразировать: «Правильное пиво», «То, что надо» или просто «Сила!»). Кроме светлого советуем попробовать красный «Старопрамен» и обязательно бархатный - так называемый вельвет. У последнего образуется великолепная кремовая пена. Постарайтесь пить его в баре, подсев к стойке и получив на руки бокал с еще не опавшей пеной и завораживающей «игрой на противотоке» (когда микроскопические пузырьки текут вверх, а жидкость опускается вниз волнами-перьями, - женщины обычно от этого в восторге!). Это единственное пиво, которое внешне смахивает на какой-нибудь коктейль кофе с мороженым. Вообще, употреблять хорошее пиво следует в подобающей обстановке. Например, в пражском трактире «У Флеку», который считается самым большим в мире: в нем тринадцать разных залов! Впрочем, сейчас необязательно отправляться для этого в Прагу. Еще в советские времена тот же Staropramen был известен и почитаем в Украине, просто далеко не каждому доступен. Сегодня же благодаря компании «САН Интербрю Украина» его производят на пивзаводе «Рогань» в Харькове.
КСТАТИ
Около 30 лет держится мировой рекорд шеф-повара из чешского города Острава. Кулинар был приглашен на всемирную выставку ЭКСПО-70 в Японии, где выпил более десяти литров пива за три минуты. Сам рекордсмен считает, что залог его успеха заключается в правильном режиме тренировки: выпивать как минимум восемь литров пива в день.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Туристы часто удивляются, что чехи в основном пьют пиво просто так - без орешков, чипсов и других закусок. Но это не совсем правда, и они иногда заказывают себе что-нибудь под пиво. Один любит «утопленники» (то есть сосиски в уксусе), другой – «матесы» (соленую рыбу). Но настоящие ценители пива заказывают специальный пивной сыр. Что это такое? Заказчику приносят тарелку, на которой лежат луковые кубики, черный и красный перец, горчица и особый сорт зреющего сыра. Все это полагается заправить пивом из кружки, которая как раз у вас на столе, и вилкой смешать в кашу. В итоге получится плотная сырная масса, которую мажут на хлеб. Автор: Сергей АСТАФЬЕВ
Источник: http://kiev.kp.ru/2005/11/24/doc91983/
Обновлено (08.05.2012 19:56)