PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Вячеслав Зацепилов: "Процентов 30 нашего крафта делается практически на коленке"

images/stories/1467797426_zavody8.jpgПрезидент барменской ассоциации Екатеринбурга, собственник Old Fashioned Bar и драфт-мастер компании Heineken Вячеслав Зацепилов в интервью «Деловому Кварталу» поделился своими взглядами на перспективы крафта в России.






– Крафт появился около 30 лет назад в Америке, и это было связано, в первую очередь, с изменениями в законодательстве: пиво разрешили варить меньшими объемами. Поэтому появилось много местечковых компаний, которые начали изобретать что-то свое. Зачем и для чего? Чтобы конкурировать с пивными гигантами. Есть, условно, тройка лидеров, которая производит миллиарды гектолитров в год. Нужно как-то с ними конкурировать. А как? У тебя должен быть какой-то эксклюзив. Вот и пошло-поехало: чесночно-овсяный стаут, тыквенный лагер, чили-пеппер-лагер и тому подобное. У нас эта история началась лет пять назад, и тогда весь крафт представлял собой супергорькое пиво, сильно охмеленное, и все думали, что это круто. Тогда же все потребители разделились на два лагеря: «классики» и «крафтовики». Я знаю около 15 брендов, которые начали варить крафтовое пиво, но не всегда оно качественное, на мой взгляд.


– Есть компании, которые хорошо это делают допустим, Jaws: у них стабильное качество, ничего не меняется от партии к партии, все как должно быть. А есть те, кто сделал какой-нибудь лемонграссовый лагер — все сказали: «Вау, как круто, мы будем его пить» – а вторая партия не получилась: либо напиток вышел кислый, либо ароматика потерялась. Это все связано, в первую очередь, с оборудованием, потому что, наверно, процентов 30 нашего крафта делается практически на коленке, а для производства пива все равно нужны и мощности, и лаборатория качества, и специалисты.


– Возвращаясь к моде на крафт: она, как я уже сказал, пошла из Америки и была сначала транслирована на Европу: в Европе сейчас тот же самый бум происходит. Однако мое личное убеждение — это понемногу уже начало угасать.


– В любом случае, появление нового товара приводит к здоровой конкуренции, но к мелким пивоварням лично я отношусь с опаской. Я знаю, что для того чтобы поддерживать качество, нужны инвестиции и хорошее сырье, а не так, что сегодня ты, условно, купил солод в Нижнем Новгороде, а завтра в тагильской солодовне. Да, это может быть неплохой солод в обоих случаях, но пиво будет всегда разное. Как весь этот крафт производится? Откуда у нас за три года столько специалистов появилось? Да, хорошо, что у нас появилось новое пиво, новые вкусы, к пиву относиться начали по-другому — это уже не просто напиток для опохмела, как раньше. Но в одночасье ничего не происходит. Хотя бы лет десять должно пройти: процесс производства устаканится, и можно будет говорить о каком-то российском качестве.


Источник

Обновлено (13.01.2017 14:15)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Эдит Пиаф и портер

Очень забавный случай произошел однажды с известной певицей Эдит Пиаф. Дело происходило перед Рождеством. Накануне праздника Эдит по дороге домой захватила бутылочку любимого портера, известного как лучший сорт ирландского пива. Но попить пива, уютно устроившись дома перед камином, ей не удалось, так как бутылку ей пришлось применить в качестве средства защиты. Подъехав к своему дому, Пиаф заметила у ворот гаража подозрительного типа, который пытался проникнуть в помещение. Подкравшись к нему, певица не растерялась, ударила его по голове и вызвала полицию.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru