PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Украина. Президент бизнес-подразделения AB InBev Восточная Европа о тенденциях пивоваренного рынка

images/stories/2016/News/3540176-ab-inbev_logo_detail.jpgПо данным участников рынка, только в 2016 году производство пива в Украине снизилось на 8%. Такая тенденция была связана с резким повышением акцизной ставки на продукт, регуляторной политикой государства и состоянием национальной экономики в целом. О том, как удается преодолевать эти барьеры и постепенно «поднимать» рынок, рассказывает Дмитрий Шпаков, президент бизнес-подразделения AB InBev Восточная Европа.

– Дмитрий, расскажите, как вы попали в пивной бизнес?

 

Наверное, благодаря какой-то счастливой случайности. У всех она бывает. В 1998 году я пришел на работу в киевский филиал Черниговского пивзавода на должность торгового представителя. Быть торговым представителем в то время было очень почетно, в принципе, как и сейчас, но тогда у меня было какое-то особое ощущение своей должности. Как удалось вырасти с торгового представителя до нынешнего положения? Мне очень повезло с наставниками. Сначала я учился продажам на примере Coca-Cola – у них была сильная дистрибьюторская сеть, стандарты работы всемирно известной компании меня очень впечатляли.

 

Большое влияние на мой профессиональный рост оказали руководители, мне приятно было учиться у молодых, достойных, а главное амбициозных людей. Повезло и с командой единомышленников – коллег, которым нравится то, что они делают; партнеров, которые верят в наш продукт, и, разумеется, с компанией, которая производит всемирно известные бренды. На самом деле чувство принадлежности к такой большой компании стимулирует всегда. Один из принципов Anheuser-Busch InBev – никогда не довольствоваться текущим результатом. Мне в компании не бывает скучно, она постоянно в движении, и это хорошо. Глобальную динамику вы видите, а чувство причастности к такому огромному бизнесу очень вдохновляет и стимулирует.

 

– Вы – выпускник КПИ (теперь – Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», прим. ред.)?

 

Да, первое образование я получил именно там и всегда вспоминаю этот университет с особой теплотой. Потом было еще несколько различных университетских дипломов – обучение происходит постоянно и не только в Украине. Образования никогда не бывает много, но самое важное – это тот опыт, который получаешь в ходе рабочего процесса…

 

– Сейчас пивоваренная отрасль в мире, как и многие другие, переживает процессы глобализации и укрупнения компаний. С чем это связано, по вашему мнению?

 

На самом деле этот тренд характерен абсолютно для всех индустрий, и причин тут может быть масса. Это дополнительная выручка с точки зрения бизнеса и, конечно же, определенная синергия. Глобальные компании имеют больше возможностей. AB InBev – компания с амбициями, и у нас огромный опыт в такого рода сделках. Другие компании также идут по этому пути. Хотя в пивной отрасли, кроме глобализации, мы наблюдаем еще и другой тренд – регионализации. Локальные производители и небольшие крафтовые пивоварни начинают пользоваться все большей и большей популярностью. Вот такая полярная ситуация. В конечном счете все равно выигрывает потребитель. После последней сделки AB InBev и SABMiller мы стали по-настоящему глобальной компанией. Процессы глобализации для крупных бизнесов означают еще и глобальный контроль качества. Мы прекрасно понимаем, что пиво, которое продаем в более чем 100 странах мира, должно быть стабильно высокого уровня качества.

 

И одновременно с этим AB InBev выделила отдельное подразделение, одним из направлений которого является работа с крафтовыми пивоварнями. У нас есть приобретения прошлого года в Бельгии, Италии, США, Канаде и Китае.

 

Крафт сегодня играет огромную роль в пивоваренной промышленности. Здесь все зависит от личности пивовара – того, кто непосредственно варит пиво. Сегодня от потребителей есть запрос на продукт с историей, богатым вкусом и ароматом. Это захватывающая область, где все, кто заботится о качестве пива, могут играть на этом рынке.

 

– «САН ИнБев Украина» – один из крупнейших производителей пива в Украине. Расскажите, насколько высока конкуренция в нашей стране и как вашей компании удается удерживать свои позиции на рынке в условиях кризиса?

 

В Украине пивной рынок – это рынок крупных компаний (их на сегодня четыре), но конкуренция между ними очень высока. У каждой из них очень сильные бренды. Как это получается? В первую очередь за счет качества. Нам принадлежат как известные локальные бренды, например «Чернігівське», так и международные – Bud, Stella Artois. Относительно наших планов, в любом случае мы собираемся оставаться на ведущих позициях и будем прикладывать к этому максимум усилий.

 

– Большинство пивзаводов в Украине работает не на полную мощность. Как функционируют ваши заводы, особенно в зимний период, когда уровень потребления пива один из самых низких?

 

Мы очень рассчитываем на то, что сможем изменить негативный тренд прошлых лет. В прошлом году с точки зрения производства нам удалось немного приостановить негативную динамику. Очень важно, как мы отработаем в этом году, но это будет зависеть и от регуляторного воздействия. Сейчас у нас появился прогресс во взаимодействии с государством, особенно если сравнивать с предыдущим годом, когда акциз на пиво подняли на 100%. В 2017 году акцизная ставка будет повышена на 12%. Это тоже много, но цифра компромиссная. Мы очень благодарны Комитету ВР по вопросам налоговой и таможенной политики за тот конструктивный диалог, который состоялся в рамках рабочих групп впервые за много лет. Надеемся, это немного улучшит ситуацию, потому что постоянное проседание рынка очень негативно влияет как на отдельных производителей, так и на отрасль в целом.

 

– Какие у вас прогнозы по развитию пивного рынка в Украине в 2017 году?

 

Пивной рынок упал колоссально с 2008 года не без помощи государственного регулирования. Экономическая ситуация и так тяжелая, а такие вещи, как повышение акциза на 100% в прошлом году, приравнивание пива к алкоголю практически без переходного периода, вообще загнали отрасль в убытки. В пивной отрасли фактически каждая единица произведенного продукта была до июля 2015 года абсолютно легальной. Уплата налогов от отрасли очень прозрачная, поэтому чрезмерное регулирование не имеет никакого смысла и при этом наносит большой ущерб, что в конечном итоге ложится в цену для потребителя. Сейчас производителям приходится каким-то образом перекрывать не только растущие затраты, но и акциз. В прошлом году производство пива в стране опять упало примерно на 8%. С июля 2015-го благодаря новациям в регулировании часть предприятий отрасли прекратила существование, а часть микропивоваров ушла в тень в связи с абсолютной невозможностью для них получить необходимые лицензии.

 

Поэтому я очень надеюсь, что государство будет поддерживать нас и мы будем понемногу восстанавливать позиции.

 

– Вы управляете подразделением Восточной Европы – в странах, где потребление крепкого алкоголя одно из самих высоких. При этом Бельгия добилась внесения своих пивоваренных традиций в перечень нематериальных ценностей ЮНЕСКО. Как пивовары приучают украинцев потреблять их напиток?

 

К сожалению, специфика наших рынков такова, что уровень потребления крепкого алкоголя очень высок. Рост акцизов приводит к дополнительному повышению цены на пиво. Масла в огонь подливают и мифы о пивном алкоголизме. Когда мы рассказываем об этом термине коллегам в ЕС или других странах, все смеются.

 

А бельгийское пиво не просто так стало достоянием ЮНЕСКО. Бельгийская культура пивоварения является одной из самых давних в мире. Очень сложно найти другую страну, где культура пивоварения и потребления настолько развита. Популяризировать потребление пива в Украине нам помогают локальные крафтовые пивоварни. В нашей стране увеличивается количество ресторанов с мини-пивоварнями, а также крафтового пива, которое появляется на полках. Это позволяет расширять кругозор потребителя относительно сортов пива. Но в Украине должно пройти еще очень много времени для масштабного развития крафтового пивоварения, должен вестись полноценный диалог с правительством.

 

– Каким вы видите развитие крафтовых пивоварен в Украине? Смогут ли они в ближайшее десятилетие составить конкуренцию крупным мировым компаниям?

 

В Украине процесс открытия мелких пивоварен идет стабильно, но пока другие страны нас очень опередили в этом направлении. Например, в США доля крафтового пива на рынке составляет более 12%. У нас она значительно меньше. Мы рассматриваем мелкие пивоварни скорее как помощников в построении пивной культуры. Понятно, крафтовики создают нам конкуренцию на рынке, но глобальные компании имеют большой опыт в продвижении своих продуктов. Радует и тот факт, что доля крафтового продукта стабильно растет, несмотря на общий тренд падения.

 

– Кто основные потребители крафтового пива?

 

Крафтовое пиво любят люди, которые хотят экспериментировать, задавать тренды. Мы их называем трендсеттерами. Это молодые люди, которые открывают что-то новое, ведут за собой друзей, не боятся пробовать уникальные сорта. Это не значит, что трендсеттеры покупают только крафтовое пиво, они пьют и пиво популярных марок, но готовы постоянно расширять свой кругозор в части потребления пива.

 

– Во многих странах практикуется так называемый «пивной туризм», когда потребитель может посетить несколько пивоварен с дегустациями. В Украине ваша компания проводит аналогичные экскурсии?

 

Мы уделяем этому вопросу в последние годы большое внимание. Очень важно и полезно для самого потребителя посмотреть, что пиво производят из натуральных ингредиентов, а не из порошка, как многие говорят. Мы можем показать, что за одной бутылкой пива стоит колоссальный труд и это действительно достойный продукт. На наших заводах можно попробовать продукт прямо с линии и понять, что пиво как напиток заслуживает большого уважения. При желании человек может зарегистрироваться у нас на сайте на экскурсию. В прошлом году наши заводы посетило порядка 5000 человек, и мы будем только рады, если это количество будет расти.

 

– Как себя чувствуют импортные бренды вашей компании в Украине?

 

Как это ни парадоксально звучит, импортная составляющая чувствует себя лучше по сравнению с остальными брендами в нашем портфеле. Объем продаж импортных продуктов нашей компании в Украине растет, особенно существенный рост наблюдался в прошлом году. Мы завезли новые сорта Leffe и прекрасный настоящий сидр Stella Artois. У нас большие планы по предоставлению новых возможностей нашему потребителю, потому что люди ищут что-то новое, и мы хотим в этом тренде поучаствовать.

 

– Чего ждать украинцам в отношении цен на пиво в 2017 году? Насколько может повыситься цена бутылки пива?

 

Тяжело сказать, как будет меняться цена бутылки пива в этом году. В 2016-м индустрия была вынуждена пойти на повышение цен где-то на 30%, что было очень существенно, но это в значительной мере произошло в результате повышения акциза. Спрогнозировать этот год я не берусь, но цифра будет значительно меньше, чем в прошлом.

 

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Эдит Пиаф и портер

Очень забавный случай произошел однажды с известной певицей Эдит Пиаф. Дело происходило перед Рождеством. Накануне праздника Эдит по дороге домой захватила бутылочку любимого портера, известного как лучший сорт ирландского пива. Но попить пива, уютно устроившись дома перед камином, ей не удалось, так как бутылку ей пришлось применить в качестве средства защиты. Подъехав к своему дому, Пиаф заметила у ворот гаража подозрительного типа, который пытался проникнуть в помещение. Подкравшись к нему, певица не растерялась, ударила его по голове и вызвала полицию.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru