Татьяна Богомолова: «Профессиональное любопытство и желание придумывать что-то новое неизбежно приводит к опытам с дрожжами»
Статьи - Интервью |

— Думаю, дрожжи определенно заслуживают того внимания и дискуссий, которые вокруг них ведутся. Я люблю повторять, что дрожжи — это невидимые дирижеры пивоварения, потому что именно они придают пиву его неповторимый вкус и органолептику. К счастью, приобрести интересные виды дрожжей сейчас не проблема. Как правило, большой их выбор — у поставщиков солода и хмеля, в частности, широкий ассортимент дрожжей представлен в «Браумастере», «ЗИП-сервисе», в том числе — пожалуй, самый популярный у малых пивоварен Fermentis. Такое предпочтение вполне объяснимо, ведь сухие дрожжи более просты в использовании и не являются вторичным источником инфицирования, чем грешат жидкие.
— Тем, кто хочет чего-то эксклюзивного, могу посоветовать обратиться в VLB — в свое время я приобрела там буквально «пробирочную» партию, а уже здесь, в России, специалисты МИЦ «Пиво и напитки XXI век» разбраживали их до нужного объема жидких дрожжей, которые я использовала в своем производстве. Конечно, это не самый простой путь — чтобы дрожжи были свежими, нужно буквально с точностью до минуты рассчитать время закладки. Но если есть время и нужные специалисты, то почему бы не «поиграть» с эксклюзивными штаммами и расами — хотя бы для варки каких-то сезонных сортов?
— Впрочем, у нас есть такие фанаты, которые готовы экспериментировать с дрожжами, невзирая ни на какие трудности. Буквально недавно я познакомилась с ребятами, которые собираются начинать пивоваренный проект и полны энтузиазма возить дрожжи по часам и минутам, когда это будет нужно. Появилось новое поколение пивоваров, которые обучались или имеют опыт работы за рубежом, и их профессиональное любопытство и желание придумывать что-то новое неизбежно приведет их к опытам с дрожжами. Я думаю, наверняка уже есть и пивоварни, которые сами занимаются разведением дрожжевой массы, хотя это требует и высочайшей культуры производства, и микробиолога в штате, и специального оборудования, и почти хирургической, стерильной чистоты. Наконец, в пивоваренном сообществе есть и своего рода «дрожжевая» кооперация — когда одни пивоварни приобретают дрожжи у своих коллег и делают новую генерацию. Правда, в этом случае нужно учитывать, что пиво, сваренное на таких дрожжах, будет иметь некоторые черты того профиля, от которого они были взяты.