PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Татьяна Богомолова: «Профессиональное любопытство и желание придумывать что-то новое неизбежно приводит к опытам с дрожжами»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи - Интервью

images/stories/2016/News/2354252355.jpgПожалуй, ни один из эталонных пивных ингредиентов не удостоился столь горячих дебатов в профессиональной среде, как дрожжи. Их нарекают движущей силой IPA,им прочат великое будущее и ими же устрашают. И это не говоря уже об альтернативных способах применения пивных дрожжей. А что думают о дрожжах российские пивовары? Своим опытом и наблюдениями о том, как наши малые пивоварни работают с дрожжами, с порталом Profibeer поделилась технолог мини-пивзавода «16 Тонн» Татьяна Богомолова.  

— Думаю, дрожжи определенно заслуживают того внимания и дискуссий, которые вокруг них ведутся. Я люблю повторять, что дрожжи — это невидимые дирижеры пивоварения, потому что именно они придают пиву его неповторимый вкус и органолептику. К счастью, приобрести интересные виды дрожжей сейчас не проблема. Как правило, большой их выбор — у поставщиков солода и хмеля, в частности, широкий ассортимент дрожжей представлен в «Браумастере», «ЗИП-сервисе», в том числе — пожалуй, самый популярный у малых пивоварен Fermentis. Такое предпочтение вполне объяснимо, ведь сухие дрожжи более просты в использовании и не являются вторичным источником инфицирования, чем грешат жидкие.

 

— Тем, кто хочет чего-то эксклюзивного, могу посоветовать обратиться в VLB — в свое время я приобрела там буквально «пробирочную» партию, а уже здесь, в России, специалисты МИЦ «Пиво и напитки XXI век» разбраживали их до нужного объема жидких дрожжей, которые я использовала в своем производстве. Конечно, это не самый простой путь — чтобы дрожжи были свежими, нужно буквально с точностью до минуты рассчитать время закладки. Но если есть время и нужные специалисты, то почему бы не «поиграть» с эксклюзивными штаммами и расами — хотя бы для варки каких-то сезонных сортов?

 

— Впрочем, у нас есть такие фанаты, которые готовы экспериментировать с дрожжами, невзирая ни на какие трудности. Буквально недавно я познакомилась с ребятами, которые собираются начинать пивоваренный проект и полны энтузиазма возить дрожжи по часам и минутам, когда это будет нужно. Появилось новое поколение пивоваров, которые обучались или имеют опыт работы за рубежом, и их профессиональное любопытство и желание придумывать что-то новое неизбежно приведет их к опытам с дрожжами. Я думаю, наверняка уже есть и пивоварни, которые сами занимаются разведением дрожжевой массы, хотя это требует и высочайшей культуры производства, и микробиолога в штате, и специального оборудования, и почти хирургической, стерильной чистоты. Наконец, в пивоваренном сообществе есть и своего рода «дрожжевая» кооперация — когда одни пивоварни приобретают дрожжи у своих коллег и делают новую генерацию. Правда, в этом случае нужно учитывать, что пиво, сваренное на таких дрожжах, будет иметь некоторые черты того профиля, от которого они были взяты.


Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Партнеры сайта




Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Венедикт Ерофеев и вагон-ресторан

В застойные советские времена качество и сорт пива зависели от многих условий. Однажды наш широко известный писатель Венедикт Ерофеев, будучи еще молодым и подающим надежды автором, опаздывал на поезд Москва—Ленинград и почти на ходу заскочил в вагон-ресторан. Купив билет у начальника поезда, он остался в этом вагоне-ресторане и через какое-то время услышал в служебном помещении, как буфетчица кого-то уговаривает: «Да он хороший, он хороший, вот увидите – он хороший!»

Подробнее ...
Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru