PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Рустам Аскаров: "Я не пытаюсь быть крафтовым пивоваром"

images/stories/2016/News/5422.jpgРБК ТВ Нижний Новгород поговорило с владельцем пивоварни Malz&Hopfen Рустамом Аскаровым о том, с какими проблемами сталкивается малый пивоваренный бизнес.


— Пивоварение — очень сложное направление, которое стало моим хобби, за него я болею. С момента, когда друзья подарили мне пивоварню, прошло 6 лет, а компания работает с 2013 года.


— В основном мы поставляем за пределы Нижнего Новгорода, больше в Москву и другие регионы. Но местные сети тоже стали обращать на нас внимание. Мы в Швецию отправляли, сейчас с Китаем ведем переговоры. Отзывы там положительные.


— Используем бельгийское, немецкое или американское сырье. Основная проблема российского сырья – непостоянное качество, а бывает и откровенный брак. У белорусского солода качество поднялось, и я рассматривал варианты поставки, но в силу более высоких требований мы пока отказались. Если говорить о России, были и есть попытки, но, я думаю, должно пройти лет десять, чтобы что-то исправилось.


— Постоянно люди что-то придумывают, пытаются классифицировать и подвести всех под одну схему. Я просто варю пиво и ничего более. Не пытаюсь быть крафтовым пивоваром. Считаю, нужно просто делать свое дело и делать его в удовольствие. Я не рассматриваю это как бизнес в чистом виде. В первую очередь это мое увлечение. Если оно приносит ещё и дополнительные деньги, это неплохо. Но я не буду действовать в угоду прибыли. Мне очень важен именно процесс. Изначально стояла задача экспериментировать, и я хочу делать больше интересного продукта. Вовсе не обязательно, что это будет пиво, это могут быть сыр или хлеб. Если это интересно, значит, нужно заниматься.


— Очень негативно воспринимаю, когда ругают мой продукт, особенно когда негатив выражается в субъективной оценке. Меня это реально бесит. Хочется делать то, чем можно гордиться. Я и сотрудникам своим об этом говорю.


— Иногда чиновники умышленно не дают работать. Например, сейчас мы открываем новую пивоварню, расширяя мощности. Законодатели придумали, что для маленьких пивоварен, делающих менее 3 млн л в год, нужно сделать поблажку: им не нужны счетчики на пиво и так далее. Так вот, чтобы не ставить счетчики, я должен пройти проверку, которые многие другие пивоварни проходят в течение полугода и более. Лучше бы оставили счетчики и не делали таких поблажек. Мы бы избавились от этих проверок. В итоге чиновники довели это до абсолютного маразма, когда есть пивоварня, готовая платить акцизы и налоги, но она стоит. У меня одних акцизов сейчас выходит от 250-300 тыс. руб. в месяц, которые должны идти в региональный бюджет. В то же время, федеральные органы в лице Росалкогольрегулирования не дают работать. В последнее время работать с налоговой стало легче. Можно достучаться. Там пытаются услышать то, что им говорят. Но в основном, если говорить о федеральных органах, я вижу полное непонимание и бездну без ответа.


— Идеальных стран не бывает. Я когда открывал нынешнюю пивоварню, поездил по Прибалтике, по Западной Европе, смотрел, как можно открыться, и где это сделать проще всего. И по совокупности факторов решил, что легче остаться здесь. Да, в Европе лучше, поскольку многие вещи прописаны заранее, и ты сразу понимаешь правила игры. В России проще психологически: все-таки здесь живу давно, здесь мои друзья. Но наше общее с ними понимание в том, что на данный момент для малых предпринимателей страна идет в тупик. Только крупный бизнес относительно стабилен, а малый и средний — практически не поддерживается.


— Я рассматриваю переезд только для реализации тех задумок, которые не могу реализовать здесь. Это увлечения с точки зрения производства определенных вещей, которые в России сделать невозможно из-за законодательных запретов. То есть переезжать куда-то только потому, что там жизнь лучше – это не про меня.


Источник

Обновлено (17.01.2017 17:08)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Эдит Пиаф и портер

Очень забавный случай произошел однажды с известной певицей Эдит Пиаф. Дело происходило перед Рождеством. Накануне праздника Эдит по дороге домой захватила бутылочку любимого портера, известного как лучший сорт ирландского пива. Но попить пива, уютно устроившись дома перед камином, ей не удалось, так как бутылку ей пришлось применить в качестве средства защиты. Подъехав к своему дому, Пиаф заметила у ворот гаража подозрительного типа, который пытался проникнуть в помещение. Подкравшись к нему, певица не растерялась, ударила его по голове и вызвала полицию.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru