PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Переживет ли бельгийское пивоварение натиск крафтовой волны?

images/stories/2016/News/c0b6d640efd8cd8005e06b00daf7c1d1.jpgВеками Бельгия ассоциировалась с пивом, но сегодня эксперты из Брюсселя говорят, что золотой век бельгийского пивоварения или заканчивается, или начинается его полностью новый этап.


— Век экспорта, особенно в Северную Америку, позади. Всё кончено, — говорит Жан Хюммлер, совладелец Moeder Lambic, одного из самых известных пивных баров Брюсселя. — Когда в Америке выбор пива был ограничен водянистыми лагерами, бельгийское пиво хорошо продавалось – его покупали те, кто хотел чего-то иного. Но сегодня высока конкуренция со стороны американских микропивоварен, многие из которых делают пиво лучше, чем крупные бельгийские производители. Аналогичная ситуация по всему миру. Бельгия не экспортировала качество. Мы экспортировали имена.


Сегодня, когда в большинстве стран есть новые местные пивоварни, у потребителей есть другой выбор — и зачастую лучше, или намного лучше, чем импортное промышленное бельгийское пиво, и к тому же дешевле. По словам Хюммлера, даже близлежащие страны, например, Италия и Франция, теперь меньше заинтересованы в бельгийском пиве, потому что они варят своё.


— Я об этом говорил бельгийским пивоварам ещё пять лет назад, но они не смогли измениться, — говорит Хюммлер. По его словам, это как убеждать «Макдоналдс» заботиться о предотвращении глобального потепления, а «Монсанто» — об устойчивом сельском хозяйстве. Пока это не сказывается на их доходах, они не будут об этом думать. Теперь, по словам Хюммлера, этот день уже не за горами – но еще не настал.


Нужды инновации

 

Люк Де Радемакер, редактор Belgium's Beer Magazine («Пивной журнал Бельгии») и автор книги The Belgian Beer Book («Книга о бельгийском пиве»), радуется присвоению бельгийскому пиву статуса нематериального наследия ЮНЕСКО. Но, по его словам, этих нематериальных наследий столько, что присвоение такого статуса – невеликое достижение.


— Мир меняется. У французов была такая проблема в 90-х c вином, — говорит Радемакер, имея в виду то, что французские виноделы не обращали внимание на то, что происходит в Южной Африке, Чили или Австралии, думая, что любители вина продолжат, несмотря ни на что, покупать французское, а потом оказалось, что «О нет, никто не хочет покупать наше вино!». Он опасается, что то же может произойти и с бельгийским пивом.


Он уверен, что будущее бельгийского пива — за инновациями. Например, Lindemans, совершенно классическая пивоварня, начала выпускать пиво с цветами и планирует еще более необычные эксперименты.


— Для бельгийской пивоварни это очень смело. Бельгийцы, такие как мой отец, скажут, что эти пивовары сошли с ума. «Не делайте этого с моим пивом! Не трогайте его!» Но молодёжь спросит: «Почему нет? Это классно, пиво получается отличное», — говорит Радемакер.


Вкусы меняются

 

— Традиционно бельгийское пиво более сладкое и крепкое, но сегодня оно становится более горьким и легким, — говорит Радемакер.


Haacht, традиционная бельгийская пивоварня, в этом году выпустила даже IPA, и он, по словам Радемакера, отличный. Он ожидает, что бельгийский пивной рынок в 2017 году взорвётся экспериментами.


— Я думаю, что все традиционные пивоварни будут больше варить международные, креативные стили.


Хюммлер не так оптимистичен: по его словам, большие пивоварни слишком консервативны. Он даже говорит, что Брюссель вылетел во вторую лигу пивных городов. Но он надеется, что в Брюссель придет крафтовая революция, пусть и намного позже, чем в остальной мир.


Традиционные методы

 

Хюммлер указывает на некоторые яркие пятна на бельгийском пивном рынке: Cantillon, старейшая пивоварня в Брюсселе, использует традиционные методы, такие как спонтанное брожение, для создания новых стилей пива. По его словам, спонтанное брожение – одна из немногих сохранившихся специфично бельгийских традиций. De Blaugie, фермерская пивоварня на юго-западе страны, варит традиционное пиво в старой манере – Хюммлер описывает его как противоположность индустриальному. Есть также и No Science, пивоварня, которой несколько месяцев, ее создатель занялся крафтовым пивоварением из любви к искусству.


Хюммлер надеется, что такие пивоварни начнут в Бельгии новую пивную лихорадку и создадут новый рынок без старых пивоваренных корпораций, где местные будут варить пиво для местных.


— Брюссель – потрясающий город. У нас потрясающая кулинарная сцена, но пиво осталось позади. Из-за индустрии, из-за рынка. Сегодня пора вернуть местных потребителей к местному пиву и снова сделать Брюссель пивной столицей.


Источник

Обновлено (02.02.2017 21:11)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Роберт Кох и пиво

Пиво, один из древнейших напитков человечества, кроме многих полезных качеств обладает еще и антисептическими свойствами. Это обнаружил немецкий микробиолог, лауреат Нобелевской премии Роберт Кох. Великий исследователь доказал, что бациллы гибнут в пиве за несколько часов. Чешские профессора, коллеги Коха, Глава и Томаер, вообще видели в пиве лекарство от холеры. Неспроста опустошительные эпидемии холеры в Европе почти не затрагивали средневековых пивоваров.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru