PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Ночь на морозе и профессиональные "стояльцы": репортаж из очереди за пивом

images/stories/2016/News/0_179095_997e003f_xl.jpgДжошуа М. Бернстайн в репортаже для The New York Times рассказывает о феномене очередей за редкими релизами, которые выстраиваются у дверей крафтовых пивоварен.

Январь, почти 11 часов вечера. Джастин Саурер припарковал машину на мрачной бруклинской улице, которая раньше была известна лишь своим «Макдоналдсом» и близостью к ядовитому Гованус-Каналу. Но в 2014 году здесь открылась пивоварня Other Half.


 

Мистер Саурер мечтает первым купить особый IPA, который Other Half сварила к своему третьему дню рождения. Но банки с этим пивом начнут продавать лишь в 10 утра, когда пивоварня откроется.

 

Но что такое 11 часов ожидания, если ты занял удобное место?

 

— Если ты приехал сюда первым, то о парковке волноваться не стоит, — говорит летний Джастин Саурер следующим утром. Он пожарный, отец маленькой дочери, приехал с Лонг-Айленда и захватил с собой спальный мешок. – Я отлично сплю в машине. Тут нет кричащих детей.

 

Когда рассвело, оказалось, что у дверей пивоварни выстроилась очередь из воодушевленных поклонников, растянувшаяся на несколько кварталов. Среди ожидающих (многие из них попивали пиво из банок, которые привезли с собой в сумках-холодильниках) – Майкл Раулак и его жена Ким, которые выехали из дома в Ричмонде в час ночи.

 

— Мы – воины дороги, — говорит мистер Раулак, который регулярно ездит на пивоварню Other Half.

 

Подобные сцены разыгрываются почти каждый день по всей стране – потенциальные покупатели («что-то вроде пивного братства», говорит Саурер) выстраиваются в очереди у дверей пивоварен, ожидая момента, когда можно будет купить специальный выпуск пива – особенно популярны новомодные IPA в стиле Новой Англии.

 

— Люди ведут себя фанатично – доходят до того, что не хотят пить что-то другое, — говорит Сэм Ричардсон, главный пивовар и основатель Other Half. – Каждый мечтает именно об этом – купить несколько банок мутного IPA прямо на пивоварне.

 

Фанатская база подобных лимитированных релизов расширяется с начала 2010 годов – это дает и приток прибыли крафтовым пивоварням. Но очереди сегодня стали такими огромными, что многие пивоварни ищут способы сдерживать или управлять ими.

 

Например, Modern Times Beer и Threes Brewing проводят онлайн-предпродажу, а затем назначают время, когда можно будет забрать пиво на пивоварне. Maine Beer Company и Hoof Hearted Brewing продают «билеты в очередь», чтобы ограничить толпу.

 

— Пару раз было такое, что мы думали — сейчас начнётся восстание, — говорит Тревор Уильямс, пивовар и владелец Hoof Hearted.

 

Monkish Brewing Company первые четыре года не поддавалась IPA-безумию и варила пиво в бельгийском стиле, даже вывесив табличку «Без глутамата натрия. Без IPA». Но в прошлом году она сдалась и начала разливать по банкам фруктовый IPA – например, Sip the Juice.

 

Владелец и пивовар Генри Нгуен ожидал, что за новым релизом соберется очередь — но не толпа в 300 с лишним человек, которая собралась на парковке в три утра.

 

— Люди ставили палатки, — говорит Нгуен.

 

С каждым новым релизом фанаты стали приезжать все раньше, собираясь с вечера, когда пивоварня была еще открыта.

 

— Они расставляли стулья, заходили внутрь, пили пиво, выходили и проводили всю ночь на парковке. Они ждали по 15 часов – просто чтобы купить шестерку пива, — рассказывает Нгуен.

 

Чтобы прекратить такую практику, Monkish начала выпускать пиво в продажу в случайное время, анонсируя начало продажи в соцсетях за несколько часов.

 

— Ничего не изменилось, — говорит Нгуен. — Люди всё равно тусуются поблизости и ждут новостей.

 

Tree House Brewing Company ежедневно постит в твиттере новости о том, какое пиво можно купить, и в каком количестве, но иногда хранит молчание, чтобы сократить спрос. Большинство малых пивоварен предпочитают продавать пиво широкой аудитории, а не горстке фанатиков, которые скупят все запасы.

 

— Вот ты надорвал задницу и сварил пиво, вся пивоварня веселится – но никому нельзя об этом рассказать, — говорит Нейт Ланьер, основатель и главный пивовар Tree House. — Это самое странное.

 

Почти каждый день Tree House посещают более чем 2000 человек, а значит, в самые загруженные дни пиво заказывают каждые 7 секунд. Когда пивоварня сообщает в твиттере, что дневной запас подходит к концу, все выпрыгивают из машин и бегут через парковку – от мужчин в деловых костюмах до пожилых леди, рассказывает Ланьер.

 

Пока пивоварни ищут креативные способы управления очередями, то же делают и посетители. Например, очередь у пивоварни Tired Hands очень примечательна: там нет людей. Люди занимают место в очереди, оставляя вместо себя стул, а затем заходят внутрь и наслаждаются пивом, ожидая, пока начнутся продажи желанного сорта – такая традиция появилась сама собой.

 

— Мы не поощряем, но и не запрещаем стулья, — говорит основатель и пивовар Жан Бройе.

 

Однако пивоварня запрещает расставлять стулья с утра и контролирует очереди, которые достигают 800 человек, если речь идет о релизе Milkshake IPA.

 

— Это особый феномен, и если вы готовы с ним работать, он будет работать на вас, — говорит Бройе.

 

Некоторые любители пива не стоят в очереди сами – они нанимают профессиональных «стояльцев» (несколько таких ребят стояли в очереди на пивоварне Other Half).

 

Цель всего этого – не просто пиво. Кому-то нравится хвастаться добычей в инстаграме, а кто-то перепродает пиво тем, кто не хочет или не может стоять в очереди.

 

Пивоварни мирятся с этой суетой, потому что очереди – это их доход. Продавая пиво напрямую, они увеличивают свою прибыль, не делясь ею с дистрибьютором, а также полностью контролируют качество пива на пути к потребителю.

 

— Это лучшее, что случилось с пивоварнями за 30 с лишним лет крафтовой революции, — говорит Ричардсон.

 

Длинные очереди могут быть как головной болью, так и благом.

 

В ноябре пивоварня Oskar Blues в Колорадо разлила по банкам имперский стаут Ten FIDY, выдержанный в бурбоновых бочках. Вся партия была распродана за два с половиной часа, потому что пивоварня не установила ограничение по продаже в одни руки.

 

— Кое-кто потратил на пиво 3200 долларов, — говорит директор по маркетингу Чед Мелис.

 

В декабре для нового релиза установили ограничение в 12 банок в одни руки.

 

— На улице было двадцать градусов мороза, а в очереди стояло около 400 человек. Мы обсудили это между собой и решили, что это очень плохо, что люди могут заболеть. В итоге люди ждали начала продаж в помещении, — рассказывает Мелис.

 

Часто предлагаемое решение – просто варить больше пива – обычно невыполнимо.

 

— Это всё, что мы можем разлить, — говорит Нгуен. – У нас нет цели стать большой пивоварней.

 

Bissell Brothers, чтобы ожидание в очереди было не таким утомительным, улучшила свое подключение к интернету, чтобы покупки пробивались быстрее, и предлагает посетителям бесплатные пончики и кофе.

 

— Если люди собираются ждать на холоде, то мы должны что-то для них сделать, — говорит владелец пивоварни Питер Йенсен Бисселл.

 

В Бруклине, у дверей пивоварни Other Half, время приближается к началу продаж. Кевин Вайниш устроил пикник с пивом прямо в багажнике своего универсала.

 

— Утром я веселюсь, а после обеда буду работать папой, — говорит Кевин, который, купив пиво, отправится домой, чтобы сидеть с двумя детьми.

 

Мистер Сауер, первый в очереди, уже готов купить пиво и уйти.

 

— Я пробыл здесь всю ночь, и теперь я хочу только попасть домой, я совершенно разбит, — говорит он.


Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Марио Ланца и пиво

Марио Ланца, великий тенор, был большим любителем пива. За свою жизнь он выпил немалое количество этого божественного напитка. Причем, как все итальянцы, он любил заедать его настоящей итальянской пиццей. Такая «диета» способствовала увеличению веса, однако певца это совсем не смущало, поскольку избыточный вес способствует лучшему звучанию голоса и большей его мощи.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru