PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Чешское пиво в лицах. Petr Melichárek – сладек пивовара Melichárek

images/stories/2016/News/34567898765456789.jpgВ самом сердце Моравии, в городке Horka nad Moravou, что близ Оломоуца, находится небольшая семейная пивоварня «Melichárek» (Мелихарек). В 2010 году её основал, чтобы варить собственное пиво Петр Мелихарек, чем с удовольствием занимается и до сих пор.

На Мелихареке варят такое пиво: Hanácké Mechoš (вичепне 10%, светлые лежаки 11 и 12%); Mechoška (полутёмный лежак 11 и 12% и полутёмный специал 13 и 14%); Märzen 12%; Hanácké Bock 17%; Mechošova IPA 13% и 15%; Vídeňský Mechoš 12%; Mechošova APA 12% - American Pale Ale. Оломоуцкие журналисты встретились с Петром прямо в пивоваре, чтобы получить небольшое интервью.

 

Как вам пришла в голову мысль варить собственное пиво?

 

Я прошел долгий путь эволюции. Сначала просто пил много пива. Потом начал собирать пивное стекло. Благодаря таким увлечениям я узнал много о чешской пивной культуре. Стал ездить по чешским пивоварням, увлекся пивным туризмом и начал активно общаться со сладеками разных чешских пивоваров. Следующим этапом интереса, стала пивная история и путешествия по городам и весям, где когда-то находились пивоварни. Логично, что мне захотелось варить своё пиво, поэтому в 2010 году, я смонтировал дома пивоваренную систему, с варочником на 60 литров. Мы начали варить разное пиво, имевшее успех среди друзей и знакомых, поэтому было принято решение открыть легализованную пивоварню, и спустя полтора года, ушедших на оформление, мы стали коммерческой пивоварней «Melichárek».

 

Откуда черпаете вдохновение?

 

Из интернета, с форума домашних пивоваров. Также я прослушал массу разнообразных лекций и курсов. Любое пиво сначала варю в старой системе на 60 литров, проверяю на семье и друзьях, в случае успеха запускаю в коммерческую варку.

 

Чем, по-вашему, отличается пиво из пивзаводов и минипивоварен?

 

Не все минипивоварни одинаковы, многие превратились в полностью автоматизированные, по сути пивзаводы маленьких объёмов. Но есть те, где сладек играет ведущую роль и, по сути «варит сердцем». Люди всегда это почувствуют.

 

Сколько стилей пива варите?

 

Семь стилей пива, как чешских, так и иностранных. Всё пиво от пивовара Мелихарек одновременно можно попробовать, лишь раз в году, на пивном фестивале (речь идёт о Horeckých slavnostech piva — Slavnosti horeckého piva; прим. ПА). Круглый год у нас на чепу, не более двух пив одновременно.

 

Какое пиво среди Мелихарека выделите особенно?

 

Я бы выделил Hanácké Bock, с плотностью 17%, которое варим в сентябре из баварского солода и хмеля из США. Оно созревает 7 месяцев.

 

А что это за пивной фестиваль Slavnosti horeckého piva?

 

Это пивной фестиваль, организованный пивоваром Мелихарек, и он проходит во дворе нашего пивовара. Мы ждём гостей, которым довольно просто найти наш пивовар, ведь по всему городу (Horka nad Moravou) развешаны указатели. На этом фестивале можно попробовать всю линейку нашего пива, как лежаки чешского и венского типа, так и эли. Планируем начать в 11 утра и закончить в 10 вечера. В наших лежацких склепах скопилась тысяча литров пива.

 

Нам стало известно, что ваш пивной фестиваль в 2014 году проходит в четвёртый раз. Как все начиналось?

 

Начиналось всё с посиделок семьями и друзьями, поскольку как я уже говорил, начинали мы варить дома без лицензии. После легализации, круг приглашенных на эту пивную вечеринку, расширили до всех желающих.

 

Вы планируете чеповать пиво Мелихарек постоянно у себя?

 

Да, с этой весны во дворе нашего пивовара, каждую субботу и воскресенье с 11.00 до 21.00 теперь можно выпить пиво Melichárek. Также, есть возможность зарезервировать весь пивоварский двор для закрытых мероприятий.

 

Какое пиво от чешских пивоваров предпочитаете?

 

Если говорить о средних пивоварах, то это Polička и Vyškov, из небольших Kocour.

 

А какое пиво от пивовара Мелихарек пьёте?

 

Мне нравится венский лагер Vídeňský Mechoš и Mechošova IPA.

 

Вы каждый день ходите на работу, как удаётся совмещать с пивоварением?

 

Я занимаюсь пивоваром после рабочего дня и каждые выходные. Если спрос на пиво Melichárek повысится, то моё хобби превратиться в полноценный бизнес. Думаю к этому идёт, потому, что уже сейчас я поставляю пиво в несколько госпудок в Оломоуце. На интернет-сайте пивовара Мелихарек, всегда можно найти актуальную информацию, о том, где чепуют наше пиво. Хотя, думаю после полноценного запуска нашей пивницы, мы прекратим поставлять пиво другим.


Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Кларк Гейбл и эль

Американский актер Кларк Гейбл любил иногда посидеть за стойкой бара с баночкой любимого эля. Как-то Кларк заявил прессе, что первая мысль о возможности сниматься в кино промелькнула в голове тогда, когда он в молодости сидел в баре и попивал этот самый эль. Он считал, что своей популярностью и кинокарьере он чуть-чуть обязан этому напитку.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru