PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Алексей Небольсин: «Отказы по заявкам на использование оборудования стали нормой только в последние полгода»

images/stories/2013_hot_beer_brew_equipment_vietnam_beer.jpgЗа минувший год по 59% заявок на использование оборудования РАР вынесло отрицательное решение. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к Алексею Небольсину, члену президиума «ОПОРЫ».

 

— Мы попытались разобраться с пивоварами, которые получили отказ в 2016 году. Из 281 отказа чуть меньше 100 – это новые пивоварни, которые только-только начали производить пиво. Там основная проблема в том, что жалуются на очень длительное рассмотрение заявок, но главная проблема в том, что проверяющие ясно видят: объемы производства исследуемого оборудования далеки от 300 тыс. дал – и все равно выносят решение о недопустимости его использования, зачастую, по формальным признакам. Остальные отказы приходятся на тех, кто подал заявку вторично – их несколько десятков, и тех, кто, помимо существующего, начинает на производство нового продукта (например, производили пиво и начинают производство пивных напитков; производили сидр – начинают производство пуаре) и при перерасчете получили решение о недопустимости использования оборудование. А это значит, что 22-23% рынка получили решение о недопустимости использования оборудования. Такая ситуация нас не может не беспокоить.

 

— Причем хотелось бы обратить внимание, что вся эта эпопея развернулась во второй половине 2016 года. Процесс обязательного расчета мощности оборудования запустили в июле 2013 года, но в течение трех последних лет таких проблем не возникало.

 

— Надо принять во внимание, что в группе риска всего 10 пивоварен (они нам известны), которые производят от 250 тыс. до 300 – они могут теоретически перейти эту грань, но от них никаких жалоб к нам не поступает. Еще 6 пивоварен производят в пределах 200-250 тыс. дал, их с натяжкой можно назвать группой риска, но по ним тоже никаких проблем. К нам обратились и еще продолжают обращаться малые пивоварни, которые производят максимум 50 тыс. дал в год и даже теоретически не могут дать 300 тыс. дал, стало быть, нельзя, на наш взгляд, ставить вопрос о невозможности использования оборудования без установления счетчиков. А ведь к этому все сводится. После вынесения решения производство должно быть опечатано, оборот пива прекращен, а это прямая дорога к банкротству. Судя по тому, что нам рассказывают предприниматели, которые столкнулись с этой проблемой, картина очень похожа на ситуацию с выдачей лицензий для производства крепкого алкоголя в 2013-2015 годах, и это очень тревожит.

 

— На наш взгляд, 59% отказов – это очень много. Вполне вероятно, что регулятор хочет таким образом заставить малые пивоварни (до 300 тыс. дал) устанавливать автоматические счетчики, хотя по закону они от этого освобождены. По нашему мнению, наказание однозначно несоразмерно нарушению, ведь речь идет о приостановке деятельности. В случае, если пивоварня работала на основе уже принятого ранее решения о допустимости использования оборудования, то выносить обратное решение нельзя ни в коем случае, надо выдавать предписание на устранение нарушений и в будущем проверять его исполнение. А тут, как сообщают предприниматели, приходят проверяющие, фиксируют, фотографируют, уходят, отправляют все в Москву, а там принимают решение о невозможности использования оборудования, зачастую, опять же, по формальным признакам. И начинается процесс, который порой длится несколько месяцев.

 

— 27 декабря состоялась рабочая группа по этому вопросу, и хотя представителя «ОПОРЫ» там не было, взаимопонимание вроде бы нашли. Во-первых, регулятор обещал вывесить образец, как заполнять этот расчет на оборудование. Во-вторых, я думаю, мы подготовим письмо и будем настаивать на внесении изменений в 328-й приказ ФС РАР, в соответствии с которым действует регулятор.


Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Нельсон и франзузкая кружка

В истории есть упоминание о том, как одна кружка пива чуть не стала решающей в судьбе знаменитого английского флотоводца, вице-адмирала Горацио Нельсона.

Когда Нельсон командовал судном «Albermarle», он едва не лишился жизни. Судно собиралось выйти из Квебека и уже стояло на якоре в гавани. Друг Нельсона, Александр Девисон, прогуливаясь по берегу, к своему удивлению увидел, что Нельсон, который по идее должен был уже находиться в открытом море, только что высадился из лодки. Девисон поинтересовался, в чем дело, и Нельсон, слегка смущаясь, ответил, что не покинет Квебек до тех пор, пока не выпьет пиво из кружки, подаренной ему в 1800 г. при победе над французским флотом адмиралом французской флотилии. Кружка была изысканной: отлитая из стекла, по форме она напоминала пивной бочонок, с красивой изогнутой ручкой, рельефными стенками, на которых было изображено море и несколько кораблей.

Подробнее ...
Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru