Шотландская крафтовая пивоварня BrewDog, пропагандирующая панк-этику, проявила себя как «очередная транснациональная корпоративная машина», пишет The Guardian.
Компания готовится открыть производство крепкого алкоголя, в том числе водки под брендом Lone Wolf («Одинокий Волк»). Но, как оказалось, BrewDog обратилась с требованием прекратить использовать название Lone Wolf к небольшому пабу в Бирмингеме.
Пинта пива в день снижает риск нескольких серьезных заболеваний сердца. К такому выводу пришли исследователи Кембриджского университета и Университетского колледжа Лондона.
Умеренным считается употребление до 14 единиц алкоголя в неделю. Это может быть семь пинт лагера стандартной крепости или полторы бутылки вина.
Блог Daft Eejit Brewing приводит выдержки из старой книги Das Bamberger Bier, изданной в 1818 году и рассказывающей о том, как варили пиво в Бамберге.
Начнем с солода. В книге описывается, как его делать – проращивать ячмень, переворачивать его, высушивать. Автор упоминает, что если у пивовара достаточно места, чтобы сушить солод на воздухе, то у него получится хорошее, чистое пиво. Я понимаю это как предложение по возможности использовать высушенный на воздухе солод – Luftmalz.
 Калифорнийский производитель пива в этом месяце представил на рынке свой новый продукт. Необычный алкогольный напиток приготовлен из переработанных сточных вод, сообщает Mashable.
 Независимая консалтинговая компания Brand Finance назвала 25 самых дорогих в мире брендов пива.
 Первые упоминания о пиве можно найти в шумерских летописях, древнеегипетских папирусах и даже легендарных законах Хаммурапи. Пиво древнее любого известного философского течения. Так что если и говорить о пиве с философской точки зрения, то применимо к нему лишь наиболее общее, объединяющее всех и вся понятие, восходящее к античным идеям Платона и Аристотеля — «универсалия». «Тот, кто изобрел пиво, был мудрый человек», — сказал Платон.
 Портер – этот тот редкий в истории пивоварения случай, когда ценителям определенного сорта напитка не требуется обращаться к энциклопедиям, для того чтобы понять, кому именно они обязаны лучшими минутами застолья. Согласно одной из версий о происхождении этого сорта, портер, впервые приготовленный лондонским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине XVIII века, изначально был задуман как напиток, обладающий изрядной крепостью и высокой питательностью, потому что предназначался он для работников тяжелого физического труда грузчиков и носильщиков. Отсюда, гласит легенда, пошло и название.
 Ценители пива утверждают, что дегустация пенного напитка – это настоящее искусство, которое позволяет постичь все многообразие вкусовых оттенков и выбрать идеальный, подходящий именно для вас сорт. В странах с богатыми традициями пивоварения даже существуют союзы пивных сомелье – уникальных специалистов, которым удалось превратить любимое дело в профессию.
 Казалось бы, технологии варки пива давно не держатся в секрете. Каждый желающий может без труда найти литературу на эту тему или даже увидеть процесс производства пенного напитка своими глазами, записавшись на экскурсию по заводу (такую возможность предлагают многие крупные пивоваренные компании). Куда уж нагляднее? Но нет: среди россиян по-прежнему живы мифы о том, как появляется пиво. Попробуем развенчать их.
В большинстве сортов пива нет ни белков, ни жиров. Только это спасло ингредиенты от обвинений во всех грехах. Углеводам повезло меньше, их следы в пиве есть, и они вспоминаются каждый раз, когда люди хотят оправдать свой толстый живот или предупредить человечество о неминуемой гибели от употребления пива. Достается даже безалкогольному пиву: "Да, алкоголя нет, но углеводы-то есть!"
|