Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Российское пиво Вятич «Бочковое»

Вятич, «Бочковое», дегустацияПроизводитель: ОАО «Вятич, г. Киров, Россия.

ТТХ: 11%, алкоголь не менее 4.0% об.

Состав: вода питьевая, солод ячменный светлый, рис, хмель.

После недавней дегустации темного пива Вятич «Особое», сегодня пробуем еще один сорт кировского пивзавода — непастеризованное светлое пиво Вятич «Бочковое».

Напомню, что кировский (до 1934 году город нименовался Вятка) пивзавод «Вятич» был основан в 1903 году известным немецким пивоваром-технологом, саксен-мейнингенским подданным Карлом-Августом Отто Шнейдером и в начале своего существования носил имя «Товарищество Вятского пивоваренного завода К.О.Шнейдер и Г.Н. Шмелева». Главным пивоваром с первого дня работы предприятии и до 1950 года был Викингейзер Эмиль Иосифович.

С 1912 году пиво вятского пивзавода поставлялось в Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург, Мейнинген и Берлин, а сама пивоварня была поставщиком Дворов Его Императорского Величества Императора Всероссийского и Его Высочества Герцога Саксен-Мейнингенского. По состоянию на 1914 год пивзавод выпускал 16 (!) сортов пива — „Баварское“, „Вятская Бавария“, „Ячменное“, „Золотое ячменное“, „Бавария“, „Вятский портер“, „Мартовское“, „Ячменный колос“, „Кристалл“ и другие.

В 1914 году из-за Первой мировой войны производство было остановлено и восстановлено было только в 1922 году после проведенной ранее национализации предприятия (1918 год). В последующие годы пивоварня довольно успешно работала и активно наращивала объемы производства.

В 1924 году производство было расширено, а также построена новая бетонная солодовня. Дела на пивзаводе, по мнению его директора Кривошейкина, шли блестяще.

В 1943 году в из-за начала военных действий и нужды населения не только в пиве, но также в квасе и газированной воде был запущен цех безалкогольных напитков.

В 1952 году на пивзаводе установили два аммиачных компрессора. До этого охлаждали подвал с помощью льда, который пилили на реке Хлыновке. По состоянию на 1955 год выпуск пива составил 600 тыс. дал (20% — бутылочное, 80% — бочковое).

Проведенная модернизация солодовни и пивоварни в 1958 году, позволила увеличить выпуск пива до 1250 тыс. дал в год и выровнять соотношения бутылочного и бочкового пива. 85% всего выпускаемого пива — сорт «Жигулевское», остальные 15% — сорта «Украинское», «Мартовское», «Рижское», «Московское» и «Бархатное».

В 1974 году на месте старых деревянных складов поставлен новый цех розлива пива и административное здание. В 1986—1987 годах кировский пивзавод „Вятич“ выпускал сорта пива «Жигулевское», «Адмиралтейское», «Славянское», «Российское», «Мартовское», «Московское», «Рижское», «Украинское», «Исетское» и «Бархатное».

В 1993 году было разработаны и выпущены новые сорта пива — «Елена», «Ходота», «Хлыновское», «Холодок», «Никольское», «Старая Вятка», «Вятское», «Вечерняя Вятка» и «Монас­тырское».

В 1997 году наладили выпуск пива в ПЭТ-бутылку. В этот период ассортимент пива состоял из 7 сортов — «Губенское», «Классическое», «Специальное», «Янтарное», «Любительское», «Особое», «Оригинальное». Кроме того выпускались безалкогольные напитки и квас.

В конце 90-х — начале 2000-х кировский пивзавод был значительно модернизирован и завод вышел на мощность 2 миллиона дал в год. В 2005 году на пивоварне появились ЦКТ (цилиндро-конические танки) емкостью 120 тонн.

В последующие годы на пивзаводе также проводили регулярные реконструкции, что позволило полностью заменить старое оборудования на современное импортное. На сегодняшний день пивзавод „Вятич“ выпускает пиво 13 сортов: Вятич „Янтарное“, Вятич „Классическое“, Вятич „Элитное“, Вятич „Особое“, »Шнейдер", "Жигулевское", Вятич «Крепкое», Вятич «Бочковое», Вятич «Нефильтрованное», Вятич «Никольское», Вятич «Монастырское», Вятич «Пшеничное» и "Жигулевское Экспорт".

Что касается сорта Вятич «Бочковое», то на официальном сайте оно описывается следующим образом:

Легкое пиво сварено по щадящей технологии для наилучшего раскрытия аромата хмеля Тетнанг, выращенного на землях Hallertau (Бавария)

Отмечу также, что на официальном сайте «Вятич» в «Бочковом» указано другое содержание алкоголя (4.5%) и ничего не сказано о рисе, ячмене или мальтозной патоке, которые также фигурируют в составе (обозначены буквами, которые указываются возле срока годности) на контр-этикетке.

Перейдем непосредсвтенно к дегустации и посмотрим, какое светлое пиво удалось сварить кировскому пивзаводу «Вятич» по щадящей (?) технологии с немецким хмелем.

Пиво соломенного цвета со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В выраженном аромате выраженная солодовая составляющая и характерные водопроводные (слегка металлические) тона, а вдалеке на фоне можно также уловить легкие фруктовые нотки.

При этом хорошо раскрытого аромата немецкого хмеля Hallertau как-то не ощущается. Может забыли добавить во время варки? :)

В целом, пиво Вятич «Бочковое» имеет характерный аромат российского светлого пива, поскольку подобные «букеты» мне уже неоднократно встречались и в других сортах пива, сваренного в России :)

Насыщенность углекислотой умеренная. Тело на удивление плотное, вкус мощный, солодовый, слегка сернистый и также имеет четко выраженный жестко-водопроводный акцент. Но, в целом, пиво очень питкое, приятное и, не смотря не некоторую «грубость», очень мягкое (судя по всему дает о себе знать добавление риса).

В послевкусии угасающая солодово-водопроводная составляющая, легкие фруктовые тона и грубая хмелевая горчинка с легким металлическим привкусом.

Итог. Вятич «Бочковое» — добротное светлое пиво, которое сначала не очень приятно удивило своим ароматом, но порадовало мощным, хорошо сбалансированным вкусом и послевкусием. Отмечу также, что даже не смотря на выраженный водопроводно-жесткий привкус, пиво очень питкое и довольно мягкое.

В целом, не смотря на некоторые недостатки, пиво оставило очень хорошее впечатление, поскольку оно свое «лицо», что само по себе очень немаловажно. Чем-то Вятич «Бочковое» напомнило мне светлые сорта Полтавского пивзавода, но в отличии от украинского производителя, «Бочковое» кировского пивзваода «Вятич» более мощное, акцентированное и просто более приятное.

 

Оценка: 4+

Источник: http://uabeer.com

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Эдит Пиаф и портер

Очень забавный случай произошел однажды с известной певицей Эдит Пиаф. Дело происходило перед Рождеством. Накануне праздника Эдит по дороге домой захватила бутылочку любимого портера, известного как лучший сорт ирландского пива. Но попить пива, уютно устроившись дома перед камином, ей не удалось, так как бутылку ей пришлось применить в качестве средства защиты. Подъехав к своему дому, Пиаф заметила у ворот гаража подозрительного типа, который пытался проникнуть в помещение. Подкравшись к нему, певица не растерялась, ударила его по голове и вызвала полицию.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru