Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Российское пиво Вятич «Бочковое»

Вятич, «Бочковое», дегустацияПроизводитель: ОАО «Вятич, г. Киров, Россия.

ТТХ: 11%, алкоголь не менее 4.0% об.

Состав: вода питьевая, солод ячменный светлый, рис, хмель.

После недавней дегустации темного пива Вятич «Особое», сегодня пробуем еще один сорт кировского пивзавода — непастеризованное светлое пиво Вятич «Бочковое».

Напомню, что кировский (до 1934 году город нименовался Вятка) пивзавод «Вятич» был основан в 1903 году известным немецким пивоваром-технологом, саксен-мейнингенским подданным Карлом-Августом Отто Шнейдером и в начале своего существования носил имя «Товарищество Вятского пивоваренного завода К.О.Шнейдер и Г.Н. Шмелева». Главным пивоваром с первого дня работы предприятии и до 1950 года был Викингейзер Эмиль Иосифович.

С 1912 году пиво вятского пивзавода поставлялось в Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург, Мейнинген и Берлин, а сама пивоварня была поставщиком Дворов Его Императорского Величества Императора Всероссийского и Его Высочества Герцога Саксен-Мейнингенского. По состоянию на 1914 год пивзавод выпускал 16 (!) сортов пива — „Баварское“, „Вятская Бавария“, „Ячменное“, „Золотое ячменное“, „Бавария“, „Вятский портер“, „Мартовское“, „Ячменный колос“, „Кристалл“ и другие.

В 1914 году из-за Первой мировой войны производство было остановлено и восстановлено было только в 1922 году после проведенной ранее национализации предприятия (1918 год). В последующие годы пивоварня довольно успешно работала и активно наращивала объемы производства.

В 1924 году производство было расширено, а также построена новая бетонная солодовня. Дела на пивзаводе, по мнению его директора Кривошейкина, шли блестяще.

В 1943 году в из-за начала военных действий и нужды населения не только в пиве, но также в квасе и газированной воде был запущен цех безалкогольных напитков.

В 1952 году на пивзаводе установили два аммиачных компрессора. До этого охлаждали подвал с помощью льда, который пилили на реке Хлыновке. По состоянию на 1955 год выпуск пива составил 600 тыс. дал (20% — бутылочное, 80% — бочковое).

Проведенная модернизация солодовни и пивоварни в 1958 году, позволила увеличить выпуск пива до 1250 тыс. дал в год и выровнять соотношения бутылочного и бочкового пива. 85% всего выпускаемого пива — сорт «Жигулевское», остальные 15% — сорта «Украинское», «Мартовское», «Рижское», «Московское» и «Бархатное».

В 1974 году на месте старых деревянных складов поставлен новый цех розлива пива и административное здание. В 1986—1987 годах кировский пивзавод „Вятич“ выпускал сорта пива «Жигулевское», «Адмиралтейское», «Славянское», «Российское», «Мартовское», «Московское», «Рижское», «Украинское», «Исетское» и «Бархатное».

В 1993 году было разработаны и выпущены новые сорта пива — «Елена», «Ходота», «Хлыновское», «Холодок», «Никольское», «Старая Вятка», «Вятское», «Вечерняя Вятка» и «Монас­тырское».

В 1997 году наладили выпуск пива в ПЭТ-бутылку. В этот период ассортимент пива состоял из 7 сортов — «Губенское», «Классическое», «Специальное», «Янтарное», «Любительское», «Особое», «Оригинальное». Кроме того выпускались безалкогольные напитки и квас.

В конце 90-х — начале 2000-х кировский пивзавод был значительно модернизирован и завод вышел на мощность 2 миллиона дал в год. В 2005 году на пивоварне появились ЦКТ (цилиндро-конические танки) емкостью 120 тонн.

В последующие годы на пивзаводе также проводили регулярные реконструкции, что позволило полностью заменить старое оборудования на современное импортное. На сегодняшний день пивзавод „Вятич“ выпускает пиво 13 сортов: Вятич „Янтарное“, Вятич „Классическое“, Вятич „Элитное“, Вятич „Особое“, »Шнейдер", "Жигулевское", Вятич «Крепкое», Вятич «Бочковое», Вятич «Нефильтрованное», Вятич «Никольское», Вятич «Монастырское», Вятич «Пшеничное» и "Жигулевское Экспорт".

Что касается сорта Вятич «Бочковое», то на официальном сайте оно описывается следующим образом:

Легкое пиво сварено по щадящей технологии для наилучшего раскрытия аромата хмеля Тетнанг, выращенного на землях Hallertau (Бавария)

Отмечу также, что на официальном сайте «Вятич» в «Бочковом» указано другое содержание алкоголя (4.5%) и ничего не сказано о рисе, ячмене или мальтозной патоке, которые также фигурируют в составе (обозначены буквами, которые указываются возле срока годности) на контр-этикетке.

Перейдем непосредсвтенно к дегустации и посмотрим, какое светлое пиво удалось сварить кировскому пивзаводу «Вятич» по щадящей (?) технологии с немецким хмелем.

Пиво соломенного цвета со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В выраженном аромате выраженная солодовая составляющая и характерные водопроводные (слегка металлические) тона, а вдалеке на фоне можно также уловить легкие фруктовые нотки.

При этом хорошо раскрытого аромата немецкого хмеля Hallertau как-то не ощущается. Может забыли добавить во время варки? :)

В целом, пиво Вятич «Бочковое» имеет характерный аромат российского светлого пива, поскольку подобные «букеты» мне уже неоднократно встречались и в других сортах пива, сваренного в России :)

Насыщенность углекислотой умеренная. Тело на удивление плотное, вкус мощный, солодовый, слегка сернистый и также имеет четко выраженный жестко-водопроводный акцент. Но, в целом, пиво очень питкое, приятное и, не смотря не некоторую «грубость», очень мягкое (судя по всему дает о себе знать добавление риса).

В послевкусии угасающая солодово-водопроводная составляющая, легкие фруктовые тона и грубая хмелевая горчинка с легким металлическим привкусом.

Итог. Вятич «Бочковое» — добротное светлое пиво, которое сначала не очень приятно удивило своим ароматом, но порадовало мощным, хорошо сбалансированным вкусом и послевкусием. Отмечу также, что даже не смотря на выраженный водопроводно-жесткий привкус, пиво очень питкое и довольно мягкое.

В целом, не смотря на некоторые недостатки, пиво оставило очень хорошее впечатление, поскольку оно свое «лицо», что само по себе очень немаловажно. Чем-то Вятич «Бочковое» напомнило мне светлые сорта Полтавского пивзавода, но в отличии от украинского производителя, «Бочковое» кировского пивзваода «Вятич» более мощное, акцентированное и просто более приятное.

 

Оценка: 4+

Источник: http://uabeer.com

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Интересные факты о пиве

 До пятницы еще далеко, но предлагаю вам вспомнить о самом пятничном напитке...

 Существует целая наука, занимающаяся изучением пива, в том числе технологий его производства, роли, которую разные ингредиенты играют в процессе пивоварения и сочетаемости этого напитка с другими продуктами. Эта наука носит название «зитология».

Самые древние из известных рецептов – это рецепты пива. Они были записаны на каменных плитах в поэтической форме, а их возраст оценивается в 5 тысяч лет.

Самая древняя из известных реклам была обнаружена на глиняной табличке с таким текстом: «Пейте пиво Эльба – пиво с сердцем льва!»

Первыми профессиональными пивоварами были женщины.

Подробнее ...
Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru