PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Домашнее пиво DIY Scottish Ale + дегустация

дегустация, домашнее пиво, Scottish Style Heavy Ale, Muntons

Солод: охмеленный солодовый экстракт Muntons «Scottish Style Heavy Ale» (цена 299 гривен) + 1 килограмм глюкозы (шел в комплекте с экстрактом).

Хмель: дополнительное охмеление американским хмелем Cascade (25 грамм, цена — 19 гривен).

Дрожжи: Muntons, которые шли в вместе с экстрактом (прикрепляются внизу под крышкой).

ТТХ: 12%, алкоголь порядка 4.5% об.

Выход пива: 19−20 литров

 Как я уже писал, с конца 2012 года мы с другом начали варить домашнее пиво. На сегодняшний день уже сварили 10 сортов, впечатлениями о которых я хотел бы поделиться у себя в блоге.

 Возможно кого-то это подтолкнет попробовать сварить собственное пиво дома, кому-то эта информация будет полезна в его экспериментах по домашнему пивоварению, а кто-то поможет советом или укажет на допущенные ошибки. Кроме того, будет своего рода история сделанных варок и, при необходимости, можно будет освежить в памяти впечатления о том или ином сорте.

 В описании процесса я не буду вдаваться во многие технические моменты и постараюсь больше уделить внимание полученным результатам. Тем не менее все исходные ингредиенты я буду указывать в самом начале дегустации, чтобы был понятен сам предмет дегустации.

 В виду постепенной покупки необходимого оборудования для варки зернового (т.е из солода) пива, свое первое пиво мы решили сварить из солодового экстракта. Выбор пал на английский экстракт Muntons «Scottish Style Heavy Ale», который обещал нам "темное, плотное пиво с длительным солодовым послевкусием и приятным ароматом хмеля".

 Поскольку принято считать, что в процессе производства охмеленных экстрактов его хмелевая составляющая довольно серьезно «страдает» в процессе испарения воды, полученное сусло из экстракта мы решили дополнительно охмелить легендарным американским хмелем Cascade.

 Согласно рецептуре, для получения пива из солодового экстракта его достаточно развести в требуемом (как написано в инструкции) количестве воды, залить в бродильный бак (ферментер), добавить дрожжи и исключить доступ к пиву воздуха при помощи гидрозатвора.

 Но, мы решили пойти по более трудному пути и пиво именно сварить (прокипятить с хмелем). Варили его мы где-то в течении часа, после чего слили дополнительно охмеленное сусло (его было около 5 литров) в ферментер и все это дело разбавили 15 литрами холодной воды.

 После основного брожения в течении недели, молодое пиво мы разлили по бутылкам, добавив предварительно в каждую из бутылок разведенную в воде глюкозу из расчета 10 грамм на 1 литр. После вторичного брожения в бутылке и естественного насыщения пива углекислотой, оно было убрано в холодное место для созревания (как правило это занимает не менее 2−3 недель).

Итак, перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим, что из этого всего вышло. Пиво насыщенного темно-рубинового цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной.

В выраженном аромате: солод, фрукты, небольшая маслянистость, а также легкие хмелевые и дрожжевые нотки. Тело не плотное (обещанного в названии «Heavy» во вкусе нет и в помине), вкус больше фруктовый, не очень выразительный.

В послевкусии: быстро угасающие солодово-фруктовые тона и на удивление мощная хмелевая горечь с характерными для хмеля Каскад хвойно-цитрусовыми нотками.

Итог. В целом, DIY Scottish Ale можно охарактеризовать как легкий полутемный (красный) эль с характерными фруктовыми нотками и выраженной хмелевой горечью. Честно говоря, горечи здесь казалось даже больше чем я предполагал, но, с другой стороны, это добавило пиву какую-то «изюминку».

Что касается недостатков, то здесь в первую очередь я бы отметил слишком слабое «тело», на фоне которого выраженная хмелевая горечь слегка «выпирала».

В принципе, если бы солодовые экстракты в Украине стоили не так дорого, то, вполне возможно, мы бы продолжили варить пиво из них и в будущем. Но, поскольку себестоимость такого пива достаточно высокая (чуть меньше 20 гривен за литр с учетом стоимости покупкой воды), следующее свое пиво мы все-таки решили сварить из солода.

Естественно, что варка зернового пива занимает намного больше времени + требует значительно больше усилий, но все-таки хочется создавать собственные рецепты, а не манипулировать солодовыми экстрактами.

Естественно, экстрактное пивоварение это также ОГРОМНОЕ поле для экспериментов и с их помощью можно делать отличное пиво, но слишком высокая цена на заветные жестяные баночки (у нас они стоят в два раза дороже чем в Америке и других европейских странах) пока не очень способствует развитию этого направления.


Оценка: 4-

P.S: Честно говоря описать весь процесс и результат словами довольно тяжело, поэтому проще один раз самому попробовать. Благо для того, чтобы сделать собственное пиво из экстракта не требуется особого оборудования и денег (ферментер из пищевого пластика на 25 литров с крышкой + гидрозатвор стоит порядка 100 гривен).

http://uabeer.com

Обновлено (18.04.2013 10:34)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Брюс Ли и пиво

Полезные свойства пива иногда могут определить судьбу. Как известно, Брюс Ли, знаменитый актер и мастер боевых искусств, рос чрезвычайно болезненным и хилым мальчиком. Кроме традиционного молока китайские врачи порекомендовали ему пить пиво. Результаты не заставили себя ждать.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru