Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Домашнее пиво DIY Pale Ale

Домашнее пиво, DIY Pale Ale, светлый эль, дегустация

Солод: Weyermann Pale Ale (5.5 килограмм)

Хмель: Hallertau Tradition — 25 грамм, Жатецкий (Saaz) — 25 грамм.

Дрожжи: Muntons (2-я генерация)

ТТХ: 15.5%, алкоголь около 7% об.

Выход: 20 литров

 Продолжу делиться нашими опытами в варке домашнего пива. Как я уже писал, сразу после первой экстрактной варки DIY Scottish Ale мы решили сразу перейти на зерновое пиво и первым сварить простой светлый эль (Pale Ale) из одного вида базового солода (Weyermann Pale Ale).

 Поскольку на улице стояла зимняя погода, пиво решили сделать поплотнее и задать 5.5 килограмм солода с расчета на 20 литров готового пива. После основного брожения в течении одной недели, пиво было разлито по бутылкам с добавлением небольшого количества глюкозы для естественной карбонизации (насыщения пива углекислотой).

 Напомню, что карбонизация (т.е поедания дрожжами добавленных в молодое пиво сахаров и выделение при этом углекислоты) как и первичное брожение проходит для комнатной температуре, а дальнейшее созревания и осветление желательно проводить при пониженных температурах (т.е в холодильнике или на балконе при подходящей температуре за окном).

 Кстати, на фотографии пиво мутное из-за транспортировки его к месту дегустации, что подняло со дна дрожжевой осадок. Если же пиву дать отстоятся, то оно становиться практически кристально чистым.

 Собственно, поднятие дрожжевого осадка и является одной из главных проблем домашнего пива, которое, в большинстве случаем, существенно меняет вкус в результате смешивания с осевшим на дне бутылки осадком.

 В принципе, можно применять для брожения пива мини-ЦКТ или использовать другие технические приемы, которые позволяет по максимум убрать «лишние» дрожжи из пива. Но, все это требует дополнительных финансовых затрат, поэтому пока мы решили поэкспериментировать с дображиванием и созреванием пива в бутылках.

 Перейду непосредственно к дегустации и попробую коротко описать свои впечатлении о домашнем пиве DIY Pale Ale.

 Пиво светло-соломенного цвета (если не подымать с дна дрожжевой осадок) с обильной, стойкой пеной. В аромате: солодово-дрожжевые тона и легкие фруктовые нотки. Тело плотное, во вкусе: солодово-фрутковые тона и характерная дрожжевая составляющая.

 В послевкусии: фруктово-дрожжевая составляющая, дрожжевые тона и легкая хмелевая горечь.

 Итог. В целом, пиво получилось довольно интересным и необычным, вот только характерная дрожжевая составляющая слегка портит общее впечатление. Кроме того, для цветности и полноты вкуса стоило было попробовать добавить какого-то специального солода, но, в силу его отсутствия, подобные эксперименты будем проводить в будущем.

 Кстати, со временем пиво стало более «округлым» и интересным, что говорит в пользу более продолжительного созревания для плотных сортов.

 

Оценка: 4

 P.S: Кстати, совсем недавно в киевском пабе-пивоварне «Проходимец» был сварен 14% «Золотой эль», который по вкусу и аромату мне очень напомнил именно этот сорт нашего домашнего пива :)

 Не знаю в чем заключается такая поразительная схожесть, но факт остается фактом :) Кстати, «Золотой эль» от Проходимца все еще есть в продаже и все желающие могут успеть попробовать этот сезонный сорт.

http://uabeer.com

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Венедикт Ерофеев и вагон-ресторан

В застойные советские времена качество и сорт пива зависели от многих условий. Однажды наш широко известный писатель Венедикт Ерофеев, будучи еще молодым и подающим надежды автором, опаздывал на поезд Москва—Ленинград и почти на ходу заскочил в вагон-ресторан. Купив билет у начальника поезда, он остался в этом вагоне-ресторане и через какое-то время услышал в служебном помещении, как буфетчица кого-то уговаривает: «Да он хороший, он хороший, вот увидите – он хороший!»

Подробнее ...
Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru