PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Австрийское пиво Eggenberg Urbock 23°

images/stories/2016/schloss-eggenberg-urbock.jpgПроизводитель: Brauerei Schloss Eggenberg, г. Форхдорф (Vorchdorf), Австрия.

ТТХ: 23%, алкоголь не менее 9.6% об.

Состав: вода, ячменный солод, хмель.


В морозную зимнюю погоду, которая в последние несколько дней царит в Киеве, захотелось попробовать какого-то плотного и крепкого (согревающего) пива. Посмотрев старые запасы, выбор пал на доппельбок Eggenberg Urbock 23° (23%, алк. 9.6%) от австрийской замковой пивоварни Brauerei Schloss Eggenberg из австрийского городка Форхдорф.

Пивоварня Schloss Eggenberg и сейчас располагает в местном замке-дворце Эггенберг (первые упоминания о котором относятся к далекому 974 году), где пиво начали варить еще в 14-ом веке (судя по сохранившимся записям в монастырских книгах).


Коммерческое производство пива в замке Schloss Eggenberg было начало в 1681 году под управлением Michael Weismann, который приобрел приобрел имущество соседнего монастыря Kremsm?nster.


В 1803 году пивоварню приобрел Йохан Форстингер (Johann George Forstinger) потомкам которого она принадлежит и в наши дни.

Конечно, в первую очередь, эта австрийская пивоварня известна своим крепким сортом “Samichlaus” (алк. 14%), которое достаточно долгое время считалось самым крепким пивом в мире.


Всего же, на сегодняшний день Brauerei Schloss Eggenberg выпускает целых 13 сортов пива, среди которых самыми известными являются наиболее крепкие “Urbock” и “Samichlaus”:


Hopfenknig

Spirit of Hemp

Silver Bottle

Classic M?rzen

Festbock

Nessie

Gold Spezial

Naturtr?b

Medium

Doppelbock Dunkel

Birell

Urbock 23° (Bockbier)

Samichlaus Bier (Bockbier)


Что касается сорта Eggenberg Urbock, то он до поступления в продажу созревает целых 9 месяцев в подвалах пивоварни. Любопытно также, что в отношении этого сорта также часто употребляется фраза “Cognac of beers” (коньяк среди пива), что подчеркивает его крепость, выдержку и плотный вкус.

Что же, перейдем непосредственно к дегустации Eggenberg Urbock 23° и попробуем оценить это потенциально очень интересный сорт. Пиво насыщенного соломенного цвета со среднезернистой и крупнозернистой умеренно стойкой пеной. В мощном аромате – херес, ваниль, солодовая-фруктовая сладость, небольшая маслянистость и легкие алкогольно-парфюмерные тона.


Тело плотное, а в мощном и на удивление мягком вкусе: выраженные сладко-солодовые, фруктовые, медовые и маслянистые тона, а также характерные винные (типа светлого “десертного” портвейна) нотки.

Крепость в пиве, безусловно, чувствуется (согревающий эффект присутствует), но при этом она абсолютно не “выпирает” – скорее очень гармонично вписывается в винно-фруктово-солодовый “букет” этого выдержанного доппельбока.

В мощном и продолжительном послевкусии угасающие винно-фруктовые нотки, легкая терпкость и выразительная, довольно приятная алкогольно-хмелевая горчинка.

Итог. Eggenberg Urbock – хорошо сбалансированное крепкое светлое пиво с мощным и на удивление мягким винно-солодовым вкусом. В целом, пиво полностью оправдало ожидания, но как-то ничем особым не удивило.

Все предельно ровно, сбалансированное, правильно, но вот какой-то “изюминки” австрийскому пиву Eggenberg Urbock все-таки не хватает. Хотя, возможно, в этой хорошей сбалансированности и мощном, “ровном” вкусе и заключается все достоинство этого пива.

Так в ранее опробованных мною экстра-крепких сортах типа чешского Primator Double 24 (24%, алк. 10.5%), голландских ORANJEBOOM 12 (21%, алк. 12%) и Amsterdam Maximator (24%, алк. 11.6%), которые не так давно продавались в Украине, как раз этой сбалансированности и не хватало.

Если сравнивать Eggenberg Urbock с нашим единственным экстра-крепким сортом Черниговское “Максимум”, то австрийский Urbock 23°на фоне украинского выглядит гораздо “богаче”, сбалансирование и интереснее. Наверное, отчасти секрет здесь заключается в используемом сырье, рецептуре и выдержке.

Так, хоть австрийское пиво и стоит почти на порядок дороже, оно имеет начальную плотность целых 23% и сварено без добавления несоложенных материалов или сахара. Поэтому, результат, наверное, можно считать закономерным – Eggenberg Urbock это просто пиво более высокого класса и по вкусовым качествам, наверное, также где-то на порядок лучше черниговского “Максимума”

Оценка: 5-

Обновлено (20.01.2017 08:22)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Отто фон Бисмарк и пивной завод

Великий немец Отто фон Бисмарк, первый рейхсканцлер, объединивший Германию, был большим знатоком и любителем пива. В его имении на Юге Германии был небольшой пивоваренный заводик. Прославленный политик и государственный деятель, бывая там изредка, с удовольствием потягивал прекрасное пиво собственного производства.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru