Похожие материалы
PoPivy.Ru - Все новости из мира пива PoPivy.Ru - Все новости из мира пива

Новые пивные бары:

Последние новости:

Trappistes Rochefort 10

Trappistes Rochefort 10, дегустация

Brewed by: Brasserie de Rochefort, Rochefort, Belgium

Style: Quadrupel

ABV: 11.30%

Type: bottle


Внешний вид: цвет темный, мутный с осадком. Пена сливочно-кофейная, маслянистая, шикарная.

Аромат: яркий, сложный, шоколадно-сухофруктовый, сладко-кисловатый, конфетно-ягодный, тягучий, многослойный.

Вкус: сладко-кисловатый, фруктовый, густой, тягучий, шоколадно-сухофруктовый, винный, вишнево-шоколадный, обжигающий, теплый, суховатый.

Консистенция: очень плотное, густое и тягучее тело.

Послевкусие: сухое, благородное, шоколадно-древесное, согревающее.

Ощущения в целом: Наверное, каждый «пивной гик», независимо от своих пристрастий к определенному стилю, обязательно, хотя бы раз в жизни пробовал знаменитый и великий «Trappistes Rochefort». Для многих это пиво является наивысшей точкой познания великого напитка, некой отправной точкой в мир настоящего пива, знаком качества, и если хотите, своего рода новой высотой в изучении пива. Некоторые считают, что если ты пьёшь «Trappistes Rochefort» – ты уже настоящий ценитель пива. И с этим трудно поспорить, «Trappistes Rochefort 10» находится на 8 месте сайта «ratebeer», с рейтингом 100% представлен он и на «beeradvocate», это элитное пиво очень высоко ценится пивными блогерами и писателями со всего света, что же внесу и я свою скромную лепту.

«Brasserie de Rochefort» раскрывает перед нами ворота в еще один траппистский монастырь и одну из шести величайших пивоварен на земле. Пиво в аббатстве «Notre-Dame de Saint-Remy» судя по старинным записям, начали варить еще в 1565 году. Во времена французской революции монастырь был разрушен, и на его месте появилась ферма. В 1887 году земли в окрестностях «Рошфор» выкупили монахи и построили новый монастырь. Сама же пивоварня, подарившая миру великое пиво, которым мы наслаждаемся, и по сей день, была построена 1889 году. И только с 1952 года пиво вышло на массовый рынок, до этого монахи варили пиво исключительно для своих нужд. За чуть более чем полвека, пиво монахов поистине сделало себе одно из самых громких имен в истории пивоварения.

Само же пиво и по сей день варится в бельгийском городке «Рошфор», на заводе работают 4 монаха, объемы пивоварни не велики, всего 100 гектолитров в год, но этого вполне хватает, чтобы пивом смогли насладиться в разных уголках планеты. Наконец-то теперь и в России. Хотя я свою бутылочку волок из Италии, ну ладно, главное «Рошфор» появился и его можно достать. Монастырь кстати варит 3 вида пива, все они различаются по номерам: 6, 8 и 10. Оценим, безусловно, каждый, но начнем с именитого бриллианта – «Trappistes Rochefort 10».

Всё благородство пива «Trappistes Rochefort 10» можно почувствовать уже сразу после наполнения бокала, когда густой и темно-мутноватый напиток, с изрядной порцией дрожжей (в моем случае) на дне, украшает себя сливочно-кофейной и чертовски аппетитной, маслянистой пенной массой, которую так и хочется съесть. И пока это пиво шипит, вырываясь пузырьками на эту сливочную скатерть, ты уже чувствуешь его ароматы. Именно ароматы, ибо здесь множество оттенков, которые, кажется, невозможно описать. Первое впечатление, яркое, аромат очень сложный и благородный, в котором великолепно сочетаются оттенки горького шоколада, чернослива, изюма, фруктов, древесины, орехов, и слив, им подыгрывает конфетная сладость и ягодная кислинка, напомнившая мне чернику… Аромат очень тягучий, он раскрывается постепенно, и как мне кажется его границы значительно шире всякого описания, его нужно ощущать. Вкус «Trappistes Rochefort 10» это действительно что-то. Уже после первого глотка хочется аплодировать монахам-пивоварам за этот шедевр. Вкус, так же как и аромат, очень сложно описать, но я попробую. Вкус начинается с плотной сладости, приправленной фруктовой кислинкой, на языке появляется густота, тягучесть и маслянистость, которые легко ощутить, пиво раскрывается оттенком чернослива, изюма и «пьяной вишни» в шоколаде, всё это мягко расползается по небам и неожиданно обжигает язык. Ощущение сравнимо с тем, когда ты кушаешь конфету с вишней в коньяке или бренди, и легкую шоколадную сладость с вишневой кислинкой сменяет обжигающее язык свойство крепкого алкоголя. Это удивительное ощущения, ради которого ты так и хочешь сделать еще один глоток этого благородного напитка. В завершении алкогольная теплота переходит в благородную сухость с шоколадно-древесным привкусом, всё это тянется безумно долго, а с языка кажется, так и никогда не сойдет это теплая и восхитительная сухость, как после бренди. С каждым глотком пиво, кажется, играет всё новыми и новыми красками, вкус становится всё более тягучим, алкоголь более обжигающим, а послевкусие более сухим, при этом у пива сохранятся фантастический баланс, а тело плотное и адски густое. «Trappistes Rochefort 10» безусловно, великое, мировое пиво. Не знаю даже что еще можно добавить к сказанному? Возможно, это лучшее пиво, что я когда-либо пил.

Оценка: A+


http://beername.blogspot.com

Обновлено (19.06.2013 10:22)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Улыбнуться
Опрос об актуальном
Как Вы относитесь к запрету продажи пива в киоске?
 
Факты и легенды
Роберт Кох и пиво

Пиво, один из древнейших напитков человечества, кроме многих полезных качеств обладает еще и антисептическими свойствами. Это обнаружил немецкий микробиолог, лауреат Нобелевской премии Роберт Кох. Великий исследователь доказал, что бациллы гибнут в пиве за несколько часов. Чешские профессора, коллеги Коха, Глава и Томаер, вообще видели в пиве лекарство от холеры. Неспроста опустошительные эпидемии холеры в Европе почти не затрагивали средневековых пивоваров.

Контакты:

По вопросам работы сайта:

admin@popivy.ru

По вопросам добавления нового бара:

bar@popivy.ru

По вопросам размещения пресс-релизов:

pressa@popivy.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте:

reclama@popivy.ru